Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Библионочь в Архангельске

В архангельском книгохранилище устроили хоррор-квест по Гоголю

Всю «Библионочь» читатели пытались разгадать загадочного писателя

Текст и фото: Марина Ледяева/РГ, Архангельск

Главной темой мистической «Библионочи» в Архангельской областной библиотеке имени Добролюбова стало творчество Николая Васильевича Гоголя. Во-первых, в этом году исполнилось 210 лет со дня рождения писателя, а во-вторых, его произведения прекрасно сочетаются с театром, под знаком которого прошла всероссийская акция.

Поскольку Гоголь считается одним из самых загадочных авторов, посетители Добролюбовки всю «Библионочь» пытались его разгадать. Действо начиналось буквально с порога, где гостям предлагали заглянуть в черную коробку и опознать произведение по ее содержимому — например, черевичкам, Псалтырю или бутафорскому носу. Назвали литературную игру тоже по-гоголевски — «Коробочка». Кстати, библиотечное кафе в этот вечер окрестили «Плюшкиным».

На всех четырех этажах Добролюбовки было многолюдно, как на Сорочинской ярмарке, но самая большая очередь выстроилась на хоррор-квест. Святая святых библиотеки — ее книгохранилище — на одну ночь превратилось в нечто вроде «комнаты страха»: темнота, пауки, скелеты, юные читатели в масках из фильмов ужасов и старинные фолианты… Но даже в такой атмосфере участники квеста проявили эрудицию и нашли все ключи для разгадки.

Только в эту ночь все желающие смогли погадать на прижизненном издании «Вечеров на хуторе близ Диканьки» 1842 года. Сотрудница библиотеки в перчатках бережно переворачивала страницы, которые даже не пожелтели, в поисках названной гадающим строчки.

А в отделе по искусству устроили целое театральное расследование под названием «Инкогнито». Кто стал первым исполнителем роли Хлестакова? Как Мейерхольд усилил знаменитую немую сцену? Какой композитор замахнулся на оперу «Ревизор»? Казалось, «Библионочь» ответила на все мыслимые вопросы.

До самой полуночи Гоголя читали на разных языках мира, его мир рисовали, показывали с экрана и со сцены. Нескучные лекции, танцевальные перформансы, мастер-классы по письму пером и чернилами, викторины и литературные игры — всех событий этой «Библионочи» не перечислить. В многочисленных фотозонах можно было запечатлеть себя, к примеру, с панночкой в ярком венке или с гоголевскими усами. Был даже кулинарный круиз на площадке «Гоголь — человек и пароход». Откуда такое сочетание? Дело в том, что в Архангельске по Северной Двине до сих пор курсирует пароход-колесник «Н. В. Гоголь», которому уже больше ста лет.

В этом году впервые в рамках «Библионочи» прошло важное событие — акция «Выбор читателя: здесь и сейчас». Все участники могли выбрать лучшую, на их взгляд, книгу среди издательских новинок Поморья. Победитель получит читательский приз на церемонии «Книга года — 2019».

— Мы впервые открыли выставку «Архангельская книга» именно в «Библионочь», — отметила представитель книжной палаты области Галина Мурашова. — Это ежегодная выставка обязательных экземпляров, но мы решили поменять ее формат и показать не все изданные книги, а только лучшие. Получилось все равно много — более 140 изданий, которые могут быть интересны каждому читателю.

Конечно же, «Библионочь-2019» в регионе состоялась не только в Добролюбовке. Яркой площадкой акции по традиции стала научная библиотека Северного Арктического федерального университета. Ее книгохранилище превратилось в театральное закулисье, а в музее занимательных наук выступил «Театр оптических иллюзий». Познавательная бессонница охватила и другие большие и малые библиотеки Поморья.

22.04.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Библионочь›:

Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ