Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
В Доме Пашкова вспоминали Валентина Распутина. Фото: Сергей Михеев / РГ

В Доме Пашкова вспоминали Валентина Распутина

«Нам не хватает его, не хватает его искренности, честности, открытости…»

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: Сергей Михеев/РГ

Провидец и «нравственник»

Ровно два года назад, незадолго до ухода из жизни Валентина Распутина в «Российской газете» представили видеокнигу «Прощание с Матерой», которую записали всем миром. Придумали ее земляки писателя — иркутяне, а читали по кусочкам знаменитую повесть 345 чтецов из самых разных уголков России. Пролетели два года без Распутина.


15 марта 2017-го Валентину Григорьевичу Распутину исполнилось бы 80 лет.


«Нам не хватает его, не хватает его искренности, честности, открытости», — несколько раз повторяли гости на вечере памяти писателя.
Открыли программу студенты Театрального института им. Бориса Щукина, показавшие фрагмент спектакля «Прощание с Матерой» в постановке Натальи Ковалевой. Совсем юные девчата, переоблачившись в старух, горевали о переезде, разрушении старого, основ и корней. И пусть героини «Прощания с Матерой» полуграмотны и большинство из них никогда не бывали в столицах, они гораздо прозорливее ожесточенного и расчетливого горожанина, для которого деревня — былое и отжившее.

В Доме Пашкова вспоминали Валентина Распутина. Фото: Сергей Михеев / РГ

В Доме Пашкова вспоминали Валентина Распутина. Фото: Сергей Михеев / РГ

«Сегодня нас ждет вечер жизни и понимания», — отметил ведущий встречи кинорежиссер Сергей Мирошниченко и передал слово министру культуры РФ Владимиру Мединскому. «Распутин был консерватором в хорошем смысле этого слова, — сказал он. — Указывал на необходимость сохранения традиций, переживал уход старой русской деревни. Этим он был близок русским классикам, писателям XIX века. Он принял перестройку, но указал на ее иллюзии. Время показало, что он был прав. Он был художественным провидцем. Неподдельная забота о будущем нашей страны, его уникальная дальновидность — это то, что нужно изучать сегодня».
Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой рассказал, как в день рождения Распутина 15 марта 2017 года в Иркутске открылся первый в России музей писателя, а вечером в Иркутском драматическом театре имени Н. П. Охлопкова показали спектакль «Прощание с Матерой», на который пригласили земляков писателя из Усть-Уды и Аталанки. В зале сидели прототипы и потомки прототипов героев повести. Кстати, этот спектакль иркутяне покажут во время гастролей в Москве в Малом театре.
Лучшая память о Распутине сегодня — перечитывать его произведения. «Валентин Григорьевич большую часть жизни прожил на реке Ангаре, — сказал Владимир Толстой.

В Доме Пашкова вспоминали Валентина Распутина. Фото: Сергей Михеев / РГ

В Доме Пашкова вспоминали Валентина Распутина. Фото: Сергей Михеев / РГ

В Доме Пашкова вспоминали Валентина Распутина. Фото: Сергей Михеев / РГ

В Доме Пашкова вспоминали Валентина Распутина. Фото: Сергей Михеев / РГ

— Он защищал все, что требовалось защищать. В этом он был бесстрашен. У меня он ассоциируется с Байкалом, его глубиной, чистотой, безграничностью. В его книгах мы можем насладиться удивительным русским языком — чистым, глубоким, как воды Байкала».
Слова поздравления от иркутской земли прислал и губернатор области Сергей Левченко: «Валентин Распутин был человеком с железным характером и огромным талантом. Тихий человек, чьи слова слышала вся Россия».
О Распутина-борце говорил и глава Российского книжного союза Сергей Степашин: «Распутин не просто писал, он боролся. Его слова были сильнее, чем лозунги, митинги, шествия. Он не играл в политику, он говорил честно, как видел. Это тяжело для писателя и тогда, и сейчас».
Наталия Солженицына отметила, что Александр Солженицын первым указал на то, что «писателей-деревенщиков» правильно называть «нравственниками». Она рассказала историю знакомства и переписки Александра Исаевича и Валентина Григорьевича: «Когда мы возвращались из изгнания, первым, с кем бы хотел встретиться мой супруг, был Распутин». Распутин — лауреат премии им. А. И. Солженицына. На ее вручении Александр Исаевич отмечал: «Распутин — не использователь языка, а сам — живая непроизвольная струя языка. Он — не ищет слов, не подбирает их, — он льется с ними в одном потоке. Объемность его русского языка — редкая средь нынешних писателей».
На вечере памяти звучало емкое слово Распутина: актер Авангард Леонтьев прочитал «Красный день», а Анатолий Белый — «В непогоду».

Ссылки по теме:
Брызги шампанского и капли крови. О Распутине и Евтушенко — 15.03.2017
Русский мир Валентина Распутина — 15.03.2017
Нам не хватает голоса Распутина — 13.03.2017

Просмотры: 137
23.03.2017

Другие материалы проекта ‹Возвращение к "Матере"›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ