Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
жюль-верн575

Жюль Верн. Визионер

Родившийся 8 февраля 1828 года французский основоположник научной фантастики не столько предугадывал будущие изобретения, сколько программировал их

Текст: Михаил Визель/ГодЛитературы.РФ
Коллаж ГодЛитературы.РФ/zonaliteratura.com

1889_Verne_posterНемногим писателям, даже самым лучшим, удается войти в фольклор, став нарицательными персонажами. «А кто платить будет, Пушкин?» Жюль Верн, — а не его великие современники и соотечественники Эмиль Золя и Оноре Бальзак, сумел это сделать. «Ну ты прям Жюль Верн!» — и сразу понятно, чтò говорящий думает о своем собеседнике. Потому что нет такого собеседника, который бы никогда не слышал о «Жюль-Верне» (именно так, не склоняя имя) и не был бы знаком, хотя бы в кинопересказах, с основными его книгами — «20 тысяч лье под водой», «Дети капитан Гранта», «80 дней вокруг света», «15-летний капитан»… и многие другие, подставьте названия сами. Тем более что в последние годы, с появлением технологии 3D, Жюль Верн снова полюбился киношникам — как и сто лет назад, когда Жюль Верн стал первым «адаптируемым» фантастом.
56744606
При этом Жюль Габриэль Верн был не первым писателем, который стал вводить в свои произведения элемент «того, чего не может быть». Даже если не брать традиционные арабские сказки про ковер-самолет и русские — про печь-самоходку, достаточно упомянуть, что о путешествиях на Луну до Жюля Верна писали Сирано де Бержерак (не персонаж пьесы Ростана, а реальный гасконец XVII века) и Рудольф Распе, остров разумных лошадей Свифта уж точно стоит таинственного острова Верна, а грядущие чудеса технической цивилизации горячо интересовали Эдгара По и, скажем, князя Одоевского.

7419Что отличает сына нантского адвоката (и в свою очередь несостоявшегося юриста) и от русского князя, и от гвардейца-философа — так это скрупулезная, в строгих традициях натуралистической школы XIX века, реалистичность описываемых им технических (и социальных) чудес. «В воскресенье 24 мая 1863 года мой дядя, профессор Отто Лиденброк, быстрыми шагами подходил к своему домику, номер 19 по Королевской улице — одной из самых старинных улиц древнего квартала Гамбурга. Наша служанка Марта, наверно, подумала, что она запоздала с обедом, так как суп на плите лишь начинал закипать». Так буднично начинается один из самых «фантастичных» фантастических романов Жюля Верна — «Путешествие к центру Земли». И чем узнаваемее, реалистичнее начало, тем более затягивают дальнейшие приключения героев, тем заманчивее кажутся их фантастические изобретения. Из первой беседы профессора Аронакса с капитаном Немо у первых читателей романа «20 тысяч лье под водой» в 1870 году могло создаться впечатление, что в постройке подводной яхты, подобной «Наутилусу», нет ничего невозможного. А сколько 15-летних мальчишек, читая детские книги об увлекательных приключениях в дебрях амазонских джунглей, чувствовали себя способными занять место Дика Сэнда?

И эта дразнящая, гипнотизирующая, реалистичность фантастичного — ключ к невероятной популярности Жюля Верна. Не сошедшей на нет и тогда, когда большинство «предсказаний» умершего в 1905 году фантаста сбылись (роль алюминия в освоении воздушного пространства, вертолеты, подводные лодки с неограниченной автономностью), а часть оказались сданы в архив (естественный тоннель под Суэцким каналом, возможность попасть на Луну посредством выстрела из гигантской пушки).

Сто лет спустя таких людей стали называть «визионерами». Первые покупатели айфонов были поражены — этот приборчик выглядел так, словно принадлежал миру «Звездных войн»! В чем, если разобраться, нет ничего удивительного — ведь разработчики и дизайнеры компании «Эппл» выросли на киносаге Лукаса и из нее черпали свои представления о будущем. На романах Жюля Верна тоже выросло неисчислимое количество инженеров, путешественников, искателей приключений и изобретателей, начиная с изобретателя «лунных поездов» (то есть многоступенчатой ракеты) Константина Циолковского. И слова «Ну ты прям Жюль Верн!» они воспринимали не с досадой, а с гордостью.

83077-3ae1fe19fbf845718b737cd07ce4e3d4 (1)
20609movie0
cdbd3c5ed82adb8fa1318838dc08d9f9_large
Жюль Верн/zonaliteratura.com

08.02.2016

Другие материалы проекта ‹В этот день родились›:

  • dimoner

    А всё-таки это была выдумка.. В «20 тысяч лье под водой» много приборов , которые не появились реально. Акваланг по Жюль Верну имеет механизм для превращения сжатого воздуха в воздух обычного давления. Но как я любил читать его «выдумки» . Великий автор ,который разбудил интерес к науке многих детей.

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ