Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Авторы добрых и смешных книг, вошедших в нашу подборку, рассуждают о том, почему поколения «отцов» и «детей» не могут жить дружно

Взрослые против детей

Авторы добрых и смешных книг, вошедших в нашу подборку, рассуждают о том, почему поколения «отцов» и «детей» не могут жить дружно

Ольга-ЛапенковаТекст: Ольга Разумихина
Коллаж: ГодЛитературы.РФ
Обложки книг взяты с сайтов издательств

Карина Ян Глейзер. «Вандербикеры со 141-й улицы»

Пер. с англ. Анны Тихоновой. — М.: Клевер-Медиа-Групп, 2019

Авторы добрых и смешных книг, вошедших в нашу подборку, рассуждают о том, почему поколения «отцов» и «детей» не могут жить дружно

Маленькие Вандербикеры твердо знают: чтобы стать героями, не обязательно драться с монстрами или бороздить космические просторы. Достаточно уговорить мистера Байдермана, нелюдимого старика, который уже много лет сдает вашей семье жилплощадь, не разрывать договор аренды. Владелец дома на 141-й улице никогда не общался с квартирантами, а теперь решил безо всяких объяснений выкинуть на улицу всех Вандербикеров — папу, маму и пятерых детей. Разве можно так обращаться с безобидными жильцами, которые уже давно подружились с соседями, изучили местечки для прогулок и полюбили съемный дом как родной?

Взрослые привыкли смиряться с ударами судьбы, но дети упрямо верят в чудеса. И пока старшие Вандербикеры пакуют вещи и подыскивают новую квартиру, их дети — двенадцатилетние умницы-близняшки Джесси и Иза, девятилетний сорванец Оливер, шестилетняя бояка Гиацинта и непоседливая четырехлетка Лэйни — решают, что спасти их маленький мирок под силу только им самим. Ребята закрываются в комнате и оживленно шушукаются. Начинается операция «Байдерман», которую нужно завершить до Рождества: мир со своенравным хозяином должен стать лучшим подарком старшим Вандербикерам!

Книга Карины Ян Глейзер проникнута духом толерантности, так что вряд ли кого-то удивит, что главные герои — выходцы из межнациональной семьи. Впрочем, других щекотливых тем, о которых так любят порассуждать в Европе и Америке, писательница не затрагивает. Ей важнее рассказать добрую и немного наивную, но весьма правдоподобную историю с нестареющей моралью: всем нам есть чему поучиться у детей. Кстати, книга получила — и совершенно заслуженно — аж 13 литературных детских премий, а американская компания Paper Kite Productions выкупила права на экранизацию — значит, в обозримом будущем мы сможем увидеть добрый фильм или даже сериал о приключениях веселой семейки.

Андреа Феррари. «Заговор Флореса»

Пер. с исп. Маши Малинской. — М.: КомпасГид, 2019

Авторы добрых и смешных книг, вошедших в нашу подборку, рассуждают о том, почему поколения «отцов» и «детей» не могут жить дружно

Событий, описанных в книге Андреа Феррари, тоже не случилось бы, если б не переезд. Правда, семейство Эррера пакует коробки не по требованию сварливого арендодателя: всему виной аргентинский экономический кризис, из-за которого Эррера-старший теряет работу. Отец семейства больше не может обеспечивать супругу и двух детей, четырнадцатилетнюю Мару и одиннадцатилетнего Лео, но это еще не самое страшное. Дело в том, что Эррера-старший — трудоголик, и без работы он буквально сходит с ума. Поэтому дети, которым вообще-то хотелось бы остаться в Буэнос-Айресе, мужественно соглашаются переехать из мегаполиса в богом забытую деревеньку Флорес, где есть подходящая отцу вакансия.

Тем временем во Флоресе неспокойно — местные жители уезжают целыми семьями. Если так пойдет и дальше, в деревне никого не останется — и мэр никак не может этого допустить. Он собирает из самых инициативных жителей Группу Спасения и разрабатывает смелый план. Бедняжка Мара Эррера даже не подозревает, что именно ей придется сыграть в нем ключевую роль. Каково это — оказаться в незнакомом месте, где все с виду дружелюбны, а на самом деле — строят козни у тебя за спиной?

Несмотря на то, что действие происходит в трудные времена, у Андреа Феррари получилось написать книгу одновременно достоверную и легкую. Наблюдать за «злодействами» обаятельных жителей Флореса, смеяться над саркастическими замечаниями Лео и лишний раз убеждаться, что люди стремительно меняются к лучшему, если их объединяет благая цель, — одно удовольствие. Стоит отметить и обаятельные иллюстрации Екатерины Тихоновой. В общем, у книги Феррари есть только один недостаток: больно уж она короткая, всего 144 страницы.

Сильвия Хайнляйн. «Встречи по средам, или Тетя Гульда говорит «Бежим!»»

Пер. с нем. Александры Горбовой. — Москва: Самокат, 2019

Авторы добрых и смешных книг, вошедших в нашу подборку, рассуждают о том, почему поколения «отцов» и «детей» не могут жить дружно

Кто бы что ни говорил про современных детских писателей, у них есть одно неоспоримое преимущество перед классиками: многие из них не боятся говорить с детьми о насущных проблемах, даже самых неоднозначных. Вот и Сильвия Хайнляйн написала острую книгу о сложностях, с которыми сталкивается «особенный» человек и его окружение. Главная героиня Хайнляйн — одиннадцатилетняя Сара, единственная дочь обеспеченных родителей-трудоголиков. Но больше всего девчонка любит не ходить с подружками по торговым центрам, а общаться с тетей Гульдой, которую мама и папа почему-то называют умственно отсталой.

Тетя живет в специальном пансионате, где у нее есть уютная комната, кровать с балдахином, множество милых сувениров и, конечно, верные друзья. Гульда даже сама зарабатывает себе на жизнь, вкручивая крючки в вешалки для одежды, а на досуге путешествует и пишет стихи. Но главное — она точно знает, как жить в гармонии с собой и окружающим миром. Правда, мама Сары так не считает — и потому ее не устраивает, что дочь слишком много времени проводит с сумасшедшей тетушкой. Вот только говорить по душам Сарина мама умеет куда хуже, чем командовать, — а значит, конфликта не избежать.

Сильвия Хайнляйн выдумывает трогательных и светлых персонажей и держит интригу ничуть не хуже, чем Глейзер и Феррари. К тому же она знает, о чем говорит: немецкая писательница и журналистка много лет общается с «особенными» людьми. К сожалению, ближе к «экватору» на читателя вваливается слишком уж много счастливых совпадений, да и «сказочная» концовка вызывает вопросы. Впрочем, читать и перечитывать повестушку, а также рассматривать прекрасные иллюстрации Анке Куль все равно приятно. А если у вас есть дети, можете прочитать «Встречи по средам» всей семьей — в книге есть над чем задуматься и что обсудить.

23.10.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Рецензии на книги›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ