Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Я читаю. Аркадий Инин, драматург. «Когда-то я читал запоем…»

Интересно, что читают люди пишущие? Например, сценарист, писатель, автор нескольких юмористических книг Аркадий Инин

Текст: Светлана Мазурова/РГ
Фото: Мурад Батдалов

Аркадий Инин: Стыдно признаться, но я ничего сейчас не читаю. Знаете, как говорят бывшие запойные? Я уже свое выпил! Так вот, когда-то я читал запоем, день и ночь, даже под одеялом с фонариком, все что можно, классику и не только. А теперь не читаю — совершенно нет времени. Конечно, газеты просматриваю, это обязательно.

Следите ли вы за литературными премиями?

Аркадий Инин: Тоже нет. Каждый раз даю себе слово, что обязательно что-то прочту — и нет. Вот хотел роман «Зулейха открывает глаза» прочитать. Правда, прочел пару книг Пелевина, чтобы знать, почему о нем все вокруг говорят. И еще «Время Березовского» Петра Авена. Еще прочел, точнее — осилил фундаментальный труд Марины Литвиновой «Оправдание Шекспира». Искренне потрясен энциклопедическими познаниями автора, но все равно никогда не соглашусь, что никакого Шекспира не было, а была вместо него «сладкая парочка» — Фрэнсис Бэкон плюс четвертый граф Ратленд.

Какую книгу рекомендуете обязательно прочитать всем?

Аркадий Инин: У меня много любимых книг. Все из прошлого. В моей юности был очень популярен английский писатель Уилки Коллинз, все читали «Лунный камень» и «Женщину в белом». У героя «Лунного камня» настольной книгой была «Робинзон Крузо», он находил в ней ответы на все жизненные вопросы — в беде и радости, в сложностях и опасностях. Может быть, действительно она самая полезная?

В электронном виде книги читаете?

Аркадий Инин: Нет. Только в бумажном. И газеты домой выписываю. Такие мастодонты, как видите, еще остались. Хотя работаю, конечно, на компьютере.

А что вы сейчас пишете или выпустили недавно?

Аркадий Инин: К моему 80-летнему юбилею в издательстве «Эксмо» вышла книга «Судьба играет человеком» — сценарии, повести, рассказы. И только что издательство «Планета» выпустило пятый том юмористической энциклопедии «Женщина и все остальные».

Все началось с женского журнала Cosmopolitan, я вел там четыре года рубрику «Его точка зрения», где высказывал свое мнение о женщинах по разному поводу, на разные темы: «Женщины и дети», «Женщины и деньги»… Потом собрал 80 эссе и выпустил в 2002 году книгу «Всё о ней». Но уже через год понял: какая самоуверенность! Разве можно рассказать о женщине ВСЁ? И написал следующую книгу — «Женщина от А до Я. Юмористическая энциклопедия», потом — «Вторая ошибка Бога» (так Ницше назвал женщину). А теперь уже пятый том появился.

13.08.2018

Другие материалы проекта ‹Я читаю›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ