Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Мои-любимые-поэты

Груздев Павел (священник). 23 января

Спасательная станция. Самые мои поэты, или Мой «роман» со стихами

Текст: Дмитрий Шеваров
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Было это тридцать лет назад. Мы с женой ездили из одного среднерусского города в другой, любуясь стариной и радуясь всему, что встречали по пути.

В один из дней мы оказались на пристани в Тутаеве, ждали возможности перебраться на противоположный берег. Летний день стоял в зените. Мы укрылись от зноя в тени тополей. Это были такие старые деревья, что кора их окаменела, а корни обнажились, поражая своей мощью и запутанностью.

На другом берегу стоял храм, колоколенка сияла свечкой — глаз не оторвать. Над белокаменным крыльцом храма висела вывеска, а что написано, издалека не разобрать.

Кроме нас, ни древним тополям, ни белой церкви, кажется, никто не удивлялся, люди равнодушно шли мимо с пристани и на пристань.

Скоро к пристани подполз паром, но оказалось, что на нем перевозят только лошадей и коров. А нам надо ждать катера. Утешало то, что билеты для людей были дешевле, чем для парнокопытных, — всего по пять копеек. А билеты были серьезные, на них строго и торжественно значилось: «Минречфлот. Волжское объединенное речное пр-во. ПЕРЕПРАВА» и штамп с датой «2 августа 1984 года».

Народу на берегу собралось много. Вскоре к пристани подошел маленький катерок с открытой палубой. У трапа началась толкучка. Мы приготовились ожидать следующего рейса, но каким-то чудом все разместились на катерке.

Последним на борт вошел босой старик с всклокоченной бородой и мохнатыми бровями. Штаны у него были подвернуты почти до колен, выгоревшая рубаха надувалась парусом.

«До чего живописный старик, — подумал я, — просто Древняя Русь«.

«Не был ли то отец Павел Груздев?» — думаю я сейчас. Недавно, читая книгу о знаменитом старце, я узнал, что именно в ту пору, в начале 1980-х, старец жил в Тутаеве.

…Мы не успели оглянуться, а катер, маневрируя и отчаянно тарахтя, причаливал к берегу. И уже можно было разглядеть, что за вывеска над входом в церковь. Написано там было: «Спасательная станция». Архимандрит Павел Груздев спасал тонущих в житейском море.

P.S.
Для тех, кто, может, не слышал об отце Павле: архимандрит Павел (в миру Павел Александрович Груздев) родился в 1910 году. C раннего детства воспитывался в Мологском Афанасьевском монастыре. В восьмилетнем возрасте получил благословение от Патриарха Тихона на иноческий путь, но монашеский постриг принял только в 1962 году, пройдя тюрьмы, лагеря и ссылки. Служил в селе Верхне-Никульское, в последние годы — в городе Тутаеве Ярославской области. Был замечательным рассказчиком, писал стихи. Среди них есть и стихи для детей. Вот они:

 

Прокричал быку цыпленок:
— Ты не бойся, я не трону,
я дружить с тобой хочу,
кукарекать научу!

***

Ветер с дуба листья рвет,
дням осенним счет ведет.
На ветвях один листочек,
до зимы один денечек.

***

Вот так да, вот так да —
мышка съела кота!
И не только кота,
крокодила и кита,
антилопу, носорога.
А поев, сказала мышка:
«Увлекательная книжка!»

***

Дождик, дождик, поливай,
Больше будет хлеба.
Испечем мы каравай,
Каравай до неба.
Весь его мы не съедим —
Всем попробовать дадим.

https://godliteratury.ru/gl-projects/moi-lyubimy-poyety

Оригинал статьи: «Российская газета» 

23.01.2020

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Мои любимые поэты›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ