Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

7 книг о женских изменax

Что вы ощутили, прочитав заголовок? Любопытство? Пренебрежение к жёнам-изменщицам? Или же возмущение: почему именно неверные жены, а не мужья?

Текст: Елена Долгих/Ревизор.ru
Фото: Кай Карпентер

Любовный треугольник — одна из самых частых тем мировой литературы. А ситуация, при которой две «вершины» этого треугольника уже связаны узами брака — одна из самых волнующих его «конфигураций». О чем недвусмысленно свидетельствует проведенный нами летом конкурс короткого романтического рассказа «Дама с собачкой». Но краткосрочным курортным романом тема измен отнюдь не исчерпываются. Как и их отражения в литературе.
Вот несколько образцов.

Самый знаменитый роман

«Анна Каренина» Льва Толстого

1

Кто не знает историю об Анне Карениной, бросившейся под поезд от отчаяния и желания отомстить из ревности возлюбленному Вронскому: «Я его накажу».

Её имя используют как нарицательное в двух случаях: если кто-то решил пошутить, что он бросился под поезд: «Ещё есть книжка про Анну, ты на ночь её не читай. От жизни такой непутёвой, попала она под трамвай». И конечно, во втором, если заходит речь об изменах и неверных жёнах. И даже как-то принято не любить героиню, осуждать за то, что она выбрала молодого любовника и оставила сына.

Толстой задумал тип замужней женщины из высшего общества, изменившей мужу и потерявшей себя. Он говорил, что задача его сделать эту женщину только жалкой, но не виноватой. Было около 10 вариантов романа, и в самом первом, где у героев были другие имена, финал был совсем иной. Муж героини даёт ей развод, герои женятся, у них двое детей. Кончает жизнь самоубийством не «Анна», а «Каренин» — он застреливается, его тело находят в Неве.

Самый  реалистичный роман

«Госпожа Бовари» Гюстава Флобера

2

У истории Эммы Бовари, романтичной особы, изнывающей от мещанской жизни с нелюбимым мужем в глухой провинции, мечтающей о роковой любви в роскоши, с удовольствием изменяющей мужу, «как в романах», есть реальный прототип и практически идентичная история. Юная Дельфина Деламар, как и Эмма, вышла замуж за очарованного ею молодого врача-вдовца. Романтическая натура Дельфины не вынесла скуки провинциальной мещанской жизни. Она начала тратить деньги мужа на дорогие наряды, а затем и изменять ему с многочисленными любовниками. После, запутавшись в долгах и теряя внимание со стороны мужчин, она покончила с собой. Муж, не выдержав её смерти и открывшихся измен, как и Шарль, умер через год. Писатель берёт эту историю, понимая, что провинциальный адюльтер — прекрасная тема для романа, с помощью которой он может выразить страсти, бередившие его душу.

Самый романтичный роман

«Узорный покров» Сомерсета Моэма

3

Книга, в которой, словно легчайшие ниточки вуали, переплелись слова. Каждый диалог наполнен очарованием, болью, любовью и красотой, а позже и перерождением. Китти — легкомысленная избалованная кокетка. Вокруг неё кружат поклонники, но её выбор падает на неразговорчивого бактериолога Уолтера. Они совершенно разные люди, однако это не помешало Китти ответить ему «да» и настоять на скорейшей свадьбе. Потому что она 25-летняя почти старая дева не может выйти замуж позже, чем 17-летняя помолвленная сестра. И лучше жить с незнакомым человеком, чем хоть еще минуту с деспотичной матерью. После свадьбы молодые уезжают в Китай. Китти скучает в обществе мужа. А Уолтер просто не знает, как заинтересовать, увлечь женщину, как сказать ей о своих чувствах. Однажды Китти встречает Таунсенда — полную противоположность Уолтера. Галантный, заметный, душа компании, с ним не скучно, к нему тянет, с ним можно познать страсть. В таких влюбляются. И она влюбилась. Изменяя мужу, Китти испытывает гордость. Но муж узнает и ставит её перед выбором: остаться с любовником или ехать с ним в провинцию, где царит эпидемия холеры. Как вы думаете, что выбрала неверная жена?

Самый чувственный роман

«Мосты округа Мэдисон» Роберта Джеймса Уоллера

4

Профессор Роберт Уоллер написал свой единственный роман «Мосты округа Мэдисон» за 11 дней. Писатель не планировал его издавать, просто читал рукопись своим друзьям. В 1992 году роман напечатали, книга стала литературной сенсацией: 90 недель в списке бестселлеров, первый тираж — семь миллионов экземпляров. Итальянка Франческа замужем за фермером (хорошим, но приземленным человеком) из американской глуши, мать двоих детей. Она живёт монотонной и скучной жизнью, боясь признаться в этом даже себе. Не об этом она мечтала в юности, когда жила в Неаполе, грезила о приключениях и искренней горячей любви. Однажды вечером к её дому, когда муж и дети на несколько дней уехали на ярмарку, подъезжает грузовик. Это одинокий волк — фотограф Роберт, он остановился, чтобы узнать дорогу. Так получилось, что они страстно и без оглядки влюбились друг в друга. На эту любовь, о которой они оба жаждали, им отпущено всего 4 дня — самых счастливых в их жизни.

Самый скандальный роман

«Любовник Леди Чаттерлей» Дэвида Лоуренса

5

Скандальная книга, написанная в пуританскую поствикторианскую эпоху. Тираж романа был изъят, сожжён и запрещён в разных странах до 1960 года «из-за обилия сцен сексуального характера». В бою сэр Клиффорд Чаттерлей был ранен. У него парализована нижняя часть тела: сексуальные отношения с молодой красавицей женой невозможны. Конни любит мужа и хранит ему верность, хотя супружеская жизнь для нее свелась лишь к совместным трапезам, бесконечным разговорам, чтению вслух и одиночеству в постели. Сэр Клиффорд предлагает жене найти любовника. И даже согласен дать ребёнку своё имя и титул, если Констанс забеременеет. Та отказывается, пока не встречает во время прогулок в лесу егеря, присматривающего за поместьем.

Конни практически с позволения мужа становится любовницей Оливера, предаваясь с ним изысканным сексуальным экспериментам. А как бы вы на месте леди Чаттерлей распорядились таким предложением мужа?

Самый поэтичный роман

«Английский пациент» Майкла Ондатже

6

Кто-то из критиков написал, что этот роман, получивший «Букера» — сотни страниц чистой магии. И это так. Эту книгу хочется читать в тишине, вслух, замирая, забыв обо всем. Под занавес войны на заминированной итальянской вилле в Тоскане, переплетаются жизни и судьбы героев. Сапёр-сикх, перевербованный вор с изуродованными руками, юная медсестра и её пациент, умирающий и обезображенный. Получив страшные ожоги при авиакатастрофе в пустыне Сахара, безымянный «английский пациент» рассказывает прекрасную и очень сложную историю любви с замужней женщиной — женой друга на фоне войны и геополитических интриг.

Самый новый роман

«Забытый вальс» Энн Энрайт

7

Энн Энрайт пишет о драме повседневности, об изменчивости отношений между людьми, об адюльтере и доводит его до высоты греческой трагедии. Где заканчивается пустая интрижка и начинается настоящее влечение? Когда сочувствие перерастает в сострадание?

Джина безумно любит своего мужа. Он веселый, нежный, и кажется ей идеальным мужчиной. Но на вечеринке она однажды замечает женатого мужчину, который остается где-то на краю её сознания. Через три года Джина встречает его снова, она почти и забыла о первой встрече, но между ними вспыхивает страсть. И всё это мы видим глазами Иви, больной дочери того самого мужчины, которого Джина полюбила.

Ссылки по теме:
«Наши жены — перья заряжены»
Жены писателей заинтриговали зрителей
Жены-писатели

27.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ