Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Чехов жив? Чехов жив

В Москве прошла премьера фильма о вселенной чеховских пьес

Текст и фото: Дарья Новичкова

31 января в Чеховском культурном центре на Страстном бульваре состоялась премьера документального фильма «Чехов. Интерстеллар», а после просмотра зрители смогли задать вопросы сценаристу и режиссеру фильма Максиму Васюнову, который, к слову, является калужским корреспондентом «Года Литературы».

Чеховский культурный центр находится в здании одноименной Московской государственной библиотеки около станции метро «Чеховская», поэтому неудивительно, что именно здесь режиссер Максим Васюнов решил представить свой новый документальный фильм. Показ мог посетить каждый желающий, предварительно зарегистрировавшись на сайте. Все свободные места исчезли почти в первые два дня: так много желающих захотели попасть на премьеру в Москве. 

Гостям предложили посмотреть 48-минутный документальный фильм, который, как выразились сами создатели, был снят в телевизионном формате. 

На экране появляется космос и яркая надпись «Чехов. Интерстеллар», и зрители в ту же секунду погружаются в бесконечную вселенную мастера короткого рассказа. Фильм разделен на несколько частей: в нем собраны мнения именитых театральных режиссеров и актеров, которым когда-либо довелось столкнуться с творчеством А. П. Чехова непосредственно во время своей творческой деятельности, кадры современной истории, перемешанные с высказываниями известных людей о пьесе «Вишневый сад». Сам режиссер, который выступает в фильме и в качестве ведущего, коротко рассказывает зрителю о всех местах, где когда-либо жил или гулял Чехов. Завершается рассказ пейзажем Новодевичьего кладбища, где похоронен писатель, и коротким риторическим высказыванием: «А что если А. П. Чехов предсказал нашу современную реальность?» 

Фильм был встречен зрителями весьма одобрительно, и многие захотели узнать о том, как создавалось документальное кино и почему режиссер все-таки выбрал именно Чехова, а не иного писателя. 

«Я много говорил о Чехове со своими знакомыми театральными деятелями, которые когда-либо ставили спектакли по его произведениям на сценах театров — «Ленкома» или Малого, в котором, между прочим, давным-давно долго не хотели принимать пьесу Чехова. В один прекрасный момент я осознал, что нас с ним многое связывает и что пришла пора и мне поделиться со зрителями своими мыслями по поводу того, как та же самая пьеса «Вишневый сад» остается актуальной и по сей день», — поделился своими мыслями режиссер. 

Из зала поднимается рука, и громогласный голос с любопытством интересуется: «А была ли какая-то мистика во время съемок? Что-то интересное произошло?» 

«Я думаю, что нет, а хотя, подождите, был один случай. Однажды я летел в самолете, думал над концовкой фильма, а в руках у меня была пьеса Чехова «Чайка». Одна из бортпроводниц, проходя мимо, заметила ее и предложила пересесть мне в бизнес-класс. До сих пор гадаю: меня ли она пересадила или Чехова?» — улыбается Максим Васюнов. 

На премьеру фильма в Москве были приглашены многие известные актеры и театральные деятели. Алексей Кондратьев, главный художник театра «Ленком», рассказал о том, что стоит за яркой концовкой спектакля в одном из самых известных театров страны, а актриса Наталья Баронина призналась, что в рассказах и пьесах Чехова есть некая живительная страсть, которая заставляет стремиться все выше и выше к самому солнцу.

В конце встречи выстроилась большая очередь на автограф-сессию, кто-то изъявил желание добраться поскорее до дома, но, безусловно, в тот вечер каждый унес в своем сердце частичку бесконечного космоса А. П. Чехова.

Читать по теме:

Сущность русской жизни. 3 книги об Антоне Чехове

Чехов и его герои. Видеолекция 1 — «Герои и темы»

Просмотры: 449
01.02.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ