Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Депутаты и писатели оценили инициативу спрятать книги «18+»

По теме высказались Елена Ямпольская, Сергей Лукьяненко и Елена Драпеко

Текст: Инга Бугулова/РГ, ГодЛитературы.РФ
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Согласно новому приказу Минкультуры, в библиотеках книги с маркировкой «18+» будут изъяты из общего доступа — теперь их необходимо хранить или в закрытых шкафах, или в залах исключительно для совершеннолетних читателей. Инициативу оценили председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, зампред комитета Елена Драпеко и писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

— Единственная тонкость, с которой необходимо разобраться, — критерии для маркировки «18+». Они должны быть ясными и четкими. Никакой вкусовщины, максимум здравого смысла, — прокомментировала «Газете.RU» Елена Ямпольская, одобрив нововведение.

Отметим, что критерии «18+» действительно нуждаются в уточнении, однако к этому приказу эта оговорка не относится. На книгах уже есть маркировки, и именно их предлагается соблюдать.

Елена Драпеко также заметила, что в Минкультуры «совершенно правы», подчеркнув: книги с пометкой «18+» могут навредить детям, поэтому хранить их нужно отдельно.

А вот автор «Ночного дозора» к таким мерам относится скептически, обращая внимание на то, что те, кто захочет, всегда найдут информацию в интернете.

— Мировая литература всегда была достаточно вневозрастной. В классических произведениях, которые преподают в пятых-шестых классах, можно найти сцены «18+». Думаю, пытаться делать вид, что дети в 13—14 лет не знают, что такое секс и наркотики, глупо. Надо для начала взорвать телевизор. Книги — это меньшее из зол, — уверен Сергей Лукьяненко.

Кстати, возрастная маркировка книг, введенная в России в 2012 году, не в первый раз оказывается в центре внимания. Предложенная шкала: 0+, 6+, 12+, 16+, 18+ и критерии оценок оказались мало применимы к реальной жизни.

КСТАТИ
Не стоит путать приказ Министерства культуры с законом. Фактически нынешний документ является должностной инструкцией, исполнение которой обязательно лишь для подведомственных Министерству культуры учреждений.

Источник: «Российская газета»

30.07.2020

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ