Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дом для писателей

Издательство «Художественная литература» отмечает юбилей

Текст: Павел Басинский/РГ
Фото: Сергей Михеев/РГ

Знаменитой «Художественной литературе» — 85 лет. Основанное в 1930 году на базе Госиздата и акционерного издательства «Земля и фабрика», оно было элитным издательством, с которым сотрудничали лучшие писатели, филологи, переводчики, художники. Но во времена распада СССР и дележа книжного рынка «Худлит» практически исчез с карты книгоиздания России. Были годы, когда там не выходило ни одной книги. Об истории и нынешнем положении издательства мы говорим с его директором, известным писателем и журналистом Георгием Пряхиным.

Как возникло издательство?

Георгий Пряхин: Это была инициатива Горького, но и политическое решение Сталина. Горький мечтал о продолжении издания «Библиотеки всемирной литературы», а Сталин решил, что необходимо внепартийное издательство, которое выпускало бы классику и современную литературу, советскую и зарубежную. Телевизоров ведь не было, народ читал книги. Интересно, что все крупнейшие европейские писатели, Ромен Роллан, Лион Фейхтвангер, Луи Арагон, приезжали в СССР по линии «Худлита», а не МИДа. Приезжали как писатели, которых здесь издавали огромными тиражами. Поэтому у издательства был большой авторитет за рубежом. С другой стороны, когда не печатали Ахматову и Пастернака, «Худлит» был единственным местом, где они могли получать гонорары за свои переводы. Вспоминают, как однажды Пастернак пришел за гонораром и, получив в кассе, стал спускаться по лестнице. И расхохотался. Он заметил, что приехал в домашних тапочках. Здесь оставался ночевать Шолохов. Так что это было не просто издательство, а писательский дом.

У этого дома вообще интересная история…

Георгий Пряхин: До того, как в 1948 году сюда перевели «Худлит», здесь находился дом приемов МИДа. В кабинете, в котором мы сидим, наверняка бывал Горький. Когда приезжали иностранные писатели, их принимали в каминном зале.

Что вы думаете об исчезновении памятника Горькому работы Веры Мухиной с площади Белорусского вокзала? Не пора ли вернуть его из ссылки из парка «Музеон»?

Георгий Пряхин: Конечно, это безобразие, что Горького убрали. Я уверен, что люди, которые распоряжались этим, его не читали. Не читали «Жизнь Клима Самгина». Это совершенно не советское произведение.

Продолжим разговор о здании…

Георгий Пряхин: Оно — ровесник Пушкина. Здание было заложено князем Голицыным в 1799 году. Во время пожара Москвы деревянный дом сгорел, и на его месте был возведен каменный. В 1880-х годах дом приобрел А.И. Хлудов, фабрикант, меценат. Тогда же особняк был реконструирован. Проект делал молодой Роман Клейн, будущий архитектор Музея изящных искусств. На музыкальных и литературных вечерах здесь бывали Рубинштейн и Танеев, супруги Мережковские и Андрей Белый.

Когда-то «Худлит» был крупнейшим издательством страны. Сколько книг выпускает издательство сегодня?

Георгий Пряхин: Мы постепенно поднимаемся с колен. Выпускаем примерно 50-60 книг в год. Но, конечно, сегодняшние тиражи не сопоставимы с тиражами «Худлита» в советские годы.

Какие планы у издательства?

Георгий Пряхин: Я хотел бы переиздать Чехова. Мечтаю выпустить собрание Ивана Шмелева, издать последние вещи Макса Фриша, Гюнтера Грасса. Мы ведем переговоры с Белоруссией об издании на русском в нескольких томах библиотеки современной белорусской литературы. У нас вышли шесть томов современной литературы Казахстана.

Какими изданиями гордитесь?

Георгий Пряхин: «Война и мир» с иллюстрациями А. В. Мельникова. Наше последнее достижение — восьмитомник Лермонтова, он начал выходить с 2014-го. Выпущено пять томов. Мы подняли все лучшие его издания, взяли комментарии Андроникова, добавили новые материалы, мемуары, сделали издание иллюстрированным. Готовим том его графики, живописи, а потом — том писем.

Оригинал статьи: «Российская газета»

05.10.2015

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ