Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
издетельство-корпус

Если жить на Марсе

Издательство Corpus выпустило пособие для тех, кто хочет эмигрировать на Красную планету

Текст: Александр Беляев
Обложка книги предоставлена издательством Corpus

Стивен Петранек. «Как мы будем жить на Марсе»

Перевод с английского Алины Курышевой. — М.: АСТ, Corpus, 2015

издательство корус«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке это неизвестно», говорил персонаж одного кинофильма 50-х годов. Конечно, никакой жизни на Красной планете нет, но за полвека воззрения изменились радикально: жизнь на Марсе может быть, в том смысле что принесёт её туда человек. Марсианскому проекту посвящена книга журналиста Стивена Петранека, вышедшая в серии просветительского проекта TED Books; серия основана на популярных лекциях.

Стивен Петранек, писатель, популяризатор науки и статусный журналист (бывший редактор отдела «Наука» журнала Life, ) — звезда интернета. У его лекций миллионные просмотры в YouTube.

Собственно, небольшая книга карманного формата «Как мы будем жить на Марсе» — это фактически расширенная лекция. От жанра лекции — тезисность, разговорный стиль. Оформление русского издания — адаптированное западное. А его дизайн делал, между прочим, тоже звездный человек по имени Чип Кидд, дизайнер, художник и писатель. То есть книжка выглядит приятно, эргономична, что называется. Полное соответствие формы содержанию.

И каково же содержание?

Почему сейчас надо думать про жизнь на Марсе и в чем вообще состоит «доктрина Петранека»? Во-первых, автор — самый настоящий «марсианский хроник», в то смысле что хронически болеет идеей колонизации другой планеты. Он считает, что не только возможно, но и давно пора это дело форсировать.


«Момент, когда первые люди ступят на Марс, будет более значительным с точки зрения технологического прогресса, философии, истории и научных исследований, чем все достижения прошлого, потому что в этот момент мы перестанем быть расой существ, приговорённых к жизни лишь на одной планете». И более того, «марсианская колония станет настоящим страховым полисом для всего человечества».


Автор очень кратко суммирует историю космических полётов; идею начали разрабатывать еще во время Второй мировой войны. У США была альтернатива: «челноки» или полёты на другие планеты Солнечной системы. Вашингтон сделал ставку на «челноки» (то есть всем известные космические корабли многоразового использования), но «программа космических челноков положила начало затяжному периоду угасания и упадка космического проекта США… NASA сосредоточилась на устаревшей идее орбитального самолёта, который едва ли способствовал прогрессу космических путешествий, слишком часто терпел аварии и был совершенно не нужен в космосе, пока не построили Международную космическую станцию… которая и сама по себе представляет собой довольно бессмысленный кусок техники». При том, что «технически полёт на Марс реален уже по крайней мере три десятилетия. Мы могли бы отправить астронавтов на Красную планету примерно через десять лет после того, как «Апполон-11» доставил первых людей на Луну. Почти все технологии, необходимые для путешествия на Марс, нам давно доступны. Мы просто отказались от этих возможностей». Хотя была пройдена «точка бифуркации» (то есть «историческая развилка»), но, как оказалось, далеко не всё потеряно. Например, к разработке межпланетных полётов подключился… бизнес. Который в этой сфере уже дает фору NASA.

Автор не только разбирает технические вопросы полета, но и делает некоторые экономические прикидки. «Стоимость полёта на Марс оценивается в 5 млрд долларов, создание небольшой базы — в 30 млрд». Это, конечно, огромные деньги, но они постоянно мелькают в СМИ при обсуждении программы перевооружений той или иной развитой страны и т. д. Так что технически и экономически ничего нереального в полете на Марс нет. И «теперь самое время задать новый вопрос: а сможем ли мы жить на Марсе?» Петранек считает, что, несмотря на все сложности, сможем, и большую часть книги рассказывает, как нам обустроить планету. Большая часть книги, собственно, и посвящена разбору вопросов очевидных (отсутствие кислорода, наличие солнечной радиации) и неочевидных, технических и психологических. Заодно развеиваются некоторые мифы про быт космического корабля. В частности, легендарные тюбики с едой. «Астронавтам нужна от еды и эмоциональная подпитка. Им хочется обедать в компании. Они попросили поставить на Международной космической станции стол, чтобы можно было поесть вместе. Они хотят, чтобы еда напоминала им об их корнях, о происхождении и родной культуре. Китайским и российским космонавтам нравятся некоторые продукты, которые непривычны американцу». Люди — и в космосе люди.

издательство корпус

Стивен Петранек. «Как мы будем жить на Марсе». Перевод с английского Алины Курышевой. — М., АСТ, Corpus, 2015

04.04.2016

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ