Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон. Портрет человека на фоне эпохи

Народный артист СССР Иосиф Кобзон скончался 30 августа на 81-м году жизни

Текст: Александр Алексеев/РГ
Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Все последние годы Иосиф Кобзон боролся с онкологическим заболеванием. Но не прекращал концертной деятельности, а еще больше — гуманистической: регулярно ездил выступать в Донецк, всегда привозя гуманитарную помощь и всячески поддерживая земляков на своей малой Родине. Пел перед российскими солдатами в Сирии. Продолжал работать в Комитете по культуре Государственной думы. И, когда позволяло здоровье и государственные дела, выступал в концертах. Чаще — на юбилеях друзей или в тех, что были посвящены торжественным датам — Дню России или Дню защитника Отечества… Причем пел Кобзон всегда только «живьем», подавая пример более молодым артистам.

Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области. С детства любил петь и первых успехов добился уже в школьной самодеятельности — побеждал на областных и республиканских олимпиадах.

Но поступил все-таки в Днепропетровский горный техникум и окончил его. Хорошо учился, продолжал совершенствоваться в пении. Поэтому, когда Кобзона призвали в Советскую Армию, он быстро стал батарейным запевалой. А потом его пригласили стать артистом Ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа. И в 1959 году в Тбилиси (Грузия тогда была республикой в составе СССР, ныне — независимое государство), он выиграл свой первый большой конкурс — Республиканский конкурс песни. Тогда же записал на пластинку первую песню — «Солдатское раздумье».


Так с армии и началась профессиональная певческая карьера Иосифа Кобзона. Ну а не уйди служить, может быть, стал бы горным проходчиком?


Набравшись опыта, после демобилизации Кобзон решил поехать в Москву. И сразу же поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Но параллельно с учебой продолжал работать — устроился вокалистом в Московский цирк на Цветном бульваре (ныне носящий имя Юрия Никулина).

Уже в 1962 году молодой певец стал солистом Москонцерта и вместе с Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым поехал на гастроли по главным стройкам Сибири. С этого, пожалуй, и началась его большая слава. С тех пор Иосифу Давыдовичу начали предлагать спеть свои песни та же Пахмутова, а еще композиторы Аркадий Островский, Эдуард Колмановский и многие другие советские классики. Голос Кобзона — сочный и драматический баритон — нравился мэтрам. Да и то, как он пел — искренне, размашисто. Особенно популярны стали «Песня остается с человеком», «Девчонки, которые  ждут», «А у нас во дворе», «Черноглазая казачка», «Дорогие мои москвичи», «Идет девчонка», «Любимые женщины». Нельзя не вспомнить и песни, которые Иосиф Кобзон исполнил в фильме «17 мгновений весны» — «Мгновения» и «Песню о далекой Родине».

Регулярно гастролируя по всей стране, с 1984 года артист начал и преподавать. Среди его учеников — Ирина Отиева, Валерия, Валентина Легкоступова. Попутно Кобзон заступался за «молодежную» музыку. Когда начались проблемы у прогрессивной рок-группы «Машина времени», доказывал в Союзе композиторов, что такая музыка не только имеет право на существование, а ее надо поддержать. Даже давал «машинистам» для концертов свою аппаратуру…

Сын Иосифа Дадыдовича Андрей Кобзон, кстати, некоторое время играл на ударных в полуподпольной рок-группе «Воскресение». И помог отцу в 1996 году выпустить, наверное, самый необычный альбом в его обширной дискографии. Выступил в роли продюсера при поддержке диджея Грува. Релиз получил название «Я песне отдал все сполна» и содержал новые электронные ремиксы многих главных хитов Кобзона, сделанных с очень современным звуком. Очень занятный и удачный диск, ныне — коллекционная редкость!


В 1997 году, когда народному артисту СССР исполнилось 60, он дал большой прощальный концерт. Часа на три, даже больше — ведь пел Кобзон всегда долго.


Ну а как же иначе, если зрители просили?! Так долго, что уже и метро должно было закрываться.

В том же году Кобзон впервые был избран в Государственную думу, а в 2003-м стал главой Комитета по культуре. Не пропускал заседаний и всегда аргументированно отстаивал свою точку зрения. И кажется, никогда не опаздывал. Кобзон всегда предпочитал выезжать загодя на любые встречи. Независимо от ранга и должности людей, с которыми должен был увидеться.

В 2002 году случился эпизод, который характеризовал Кобзона и как человека, и как гражданина. После захвата Театрального центра на Дубровке террористы назвали фамилии людей, с которыми были готовы вести переговоры. Среди них оказался и Кобзон. И артист срочно приехал (а кое-кто из списка отказался). В итоге Иосиф Давыдович вместе с Ириной Хакамадой не только провел переговоры, но и смог вывести с собой из здания нескольких заложников.

Но без сцены он все-таки не мог. И по-прежнему иногда выступал, хотя в большие концертные туры уже не ездил. В 2016 году, например, выступал вместе с Ансамблем песни и пляски имени Александрова на торжественном концерте в честь Дня защитника Отечества. Такие концерты он, конечно, не мог пропустить. Потому что и сам, по сути, был в первую очередь Защитником Отечества. Точнее и не скажешь…

Источник: «Российская газета»

30.08.2018

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ