Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Солженицын

За сопливым с платком не находишься

«Как писатель Солженицын, на мой взгляд, крупнейший модернист ХХ века…»

Текст: Павел Басинский/РГ
Фото: solzhenitsyn100let.blogspot.ru

Pavel-Basinskiy.jpgВ Доме русского зарубежья состоялось собрание жителей Таганского района Москвы по поводу открытия памятника Солженицыну на улице его имени. Проголосовали — «за», что отрадно.


Указами президента РФ Владимира Путина были также обозначены эти три события: в марте — 150-летие Горького, в октябре — 200-летие Тургенева, в декабре — 100-летие Солженицына.


Между тем периодически раздаются вопли, что юбилей Солженицына отмечают слишком широко, а Горького, Тургенева — недостаточно. Не только простые смертные, скрывающие свои лица в соцсетях под всевозможными никами и аватарчиками, но и вполне вроде бы солидные писатели, народные артисты в регистре «не могу молчать» поднимают вопрос о том, что забыли Горького и Тургенева, а юбилей Солженицына отмечают с невероятной помпой.

Юбилей Горького показал, что о нем не забыли. Отметили широко, по всей России. Надеюсь, не обидят и Тургенева.

А вот с первой круглой датой, связанной с автором «Одного дня Ивана Денисовича», «Архипелага ГУЛАГ», «Красного колеса» и трех томов глубокой публицистики, касающейся практически всех самых горячих вопросов новейшей и не только новейшей истории России, происходят безумные вещи.


Количество лжи, сознательных или невежественных подтасовок, которые обрушились на Солженицына в этом году в соцсетях и публичных выступлениях, изумляет


и заставляет даже нормального человека задуматься: черт его знает, может, дыма без огня не бывает, может, правда Солженицын говорил и писал то, чего не говорил и не писал? Может, он правда «предатель Родины», который призывал сбросить на СССР 200 (!) атомных бомб? Как же не поверить, если Солженицын, цитирую выступление народного артиста РСФСР, актера и режиссера, когда-то даже руководителя Театра на Таганке Николая Губенко в Мосгордуме: «…в своей гарвардской речи перед сенаторами США 30 июня 1975 года призывал нанести ядерный удар по СССР и сбросить 200 атомных бомб на головы соотечественников». Можно ставить такому человеку памятник в сердце Родины? Разумеется, нет!

Николаю Губенко ответил директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин в открытом письме: «Это ложь. Александр Солженицын никогда не призывал к ядерной бомбардировке СССР. Ни в гарвардской речи перед выпускниками и профессорами университета 8 июня 1978 года, ни перед американскими сенаторами 15 июня 1975 года, ни перед представителями американских профсоюзов 30 июня 1975 года и ни перед кем и никогда — ни в США и нигде на Земле».

На самом деле Губенко всего лишь озвучил то, что давно уже гуляет по соцсетям, создавая иллюзию якобы народного негодования по поводу чествования Солженицына в юбилейном году. И настоящая проблема в том, что Губенко еще можно поймать на слове, он лицо известное и ответственное. А как спорить с невменяемыми или заведомо лживыми людьми, которые не отвечают за свои слова?

Между тем они буквально пропитали своим ядом социальные сети. Если в любом поисковике вы наберете слово «Солженицын», можете быть уверены: первая же оценка «предатель Родины». Дальше — «иуда», «классик лжи» и т. д. и т. п., в самых разных, но при этом странно однообразных сочетаниях. И это не парадокс. Мне иногда кажется, что весь этот словесный яд источается одним внеразумным существом (назвать его «гомо сапиенс» я бы не решился), какой-то органической машиной по производству одних и тех же слов в разных сочетаниях. И по этому же принципу рождаются якобы конкретные обвинения в адрес Солженицына.

Опровергнуть их нетрудно, труднее понять, откуда они взялись. Я не сторонник идеи, что это пролонгированный план советского КГБ. Я все-таки склонен думать, что это своего рода «сублимация», говоря по-научному, «переключение части энергии с низменных, социально и культурно неприемлемых целей на возвышенные…»


Как писатель Солженицын, на мой взгляд, крупнейший модернист ХХ века,


открыто нарушавший привычные жанровые границы, дерзко и очень индивидуально работавший с синтаксисом, густо насыщавший язык вышедшими из широкого употребления, но незатертыми словами. Что такое «Один день…» — рассказ или повесть? Что такое «ГУЛАГ»? Нет жанра или это какой-то новый, сугубо индивидуальный жанр. Что такое «Бодался теленок…» — мемуары или модернизация классического романа о борьбе героя с Судьбой, что заметил далекий от Солженицына эмигрант Борис Парамонов?

Но как мыслитель, особенно в своей публицистике,


Солженицын был русским идеалистом, как и Хомяков, и Толстой, и Соловьев, и Бердяев.


Солженицын до конца верил в особый путь России, в то, что возможно органично соединить политику и нравственность, что без веры в Бога нельзя жить человечеству. Любой вменяемый человек, читая его, это увидит, как увидит и то, что это-то и есть в нем главное. Солженицын — великая модификация «русской идеи» в ХХ веке, и спорить с ним можно только по этой линии.

Но это сложно. Проще лгать. Верить очевидной лжи. Троллить Солженицына в соцсетях: против этого он беззащитен, как беззащитен Пушкин от голубей, гадящих на его голову и плечи на площади его же, Пушкина, имени.

Сказать тут можно одно. Солженицын, как Островский, любил своим вещам давать названия в виде русских пословиц. Есть очень хорошая, смотрите название моей заметки.

Павел Басинский: 2018-й как год единства русских классиков

Не юбилейное. Басинский. Тургенев

Восемь лет без Солженицына


Источник: «Российская газета» — 15.04.2018

Просмотры: 1127
15.04.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ