Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
в Царицыно открылась выставка, посвященная Солженицыну

Солженицын и тайны

В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Писатель и тайна: Александр Солженицын»

Текст: Музей-заповедник «Царицыно»
Фото: www.vladtime.ru

Выставка рассказывает о сложных конспирологических схемах, к которым писатель был вынужден прибегать, чтобы сохранить написанное, и людях-«невидимках», помогавших на свой страх и риск Солженицыну хранить в СССР и перенаправлять на Запад его архив и рукописи.

В рамках образовательной программы к выставке Наталия Солженицына встретилась и поговорила с кинорежиссером Павлом Лунгиным о том, зачем Солженицын написал отдельную книгу об истории евреев в России, с какой целью по возвращении в Россию пустился в двухмесячное странствование из Владивостока в Москву и почему «невидимки», помогавшие вывозить писательский архив из СССР, были самыми счастливыми людьми на Земле, несмотря на то, что рисковали свободой.

От лагеря до «Архипелага»: как все начиналось.

Наталья Самойленко, заместитель генерального директора РГБ, куратор выставки, говорит:

«Это совершенно необычная выставка, на которой мы рассказываем о вещах очень непростых, тайных. Артефакты лишь частично помогают раскрыть проблематику. Разумеется, есть тексты — в том числе архивные рукописи Александра Исаевича, — но и они не до конца раскрывают тему.


Самое главное на этой выставке — это люди, которые помогали писателю сохранить, уберечь написанные им произведения.


И конечно, самый важный из них — это Наталия Дмитриевна Солженицына. Их знакомство началось с того, что она вызвалась помогать Александру Исаевичу в период его работы над «Архипелагом ГУЛАГ». Затем, уже будучи близким человеком, женой писателя, она стала его настоящей опорой в самых трудных жизненных ситуациях. Понятно, что Наталия Дмитриевна — лучший экскурсовод по выставке. Но и также понятно, что мы не можем использовать ее в этом качестве каждый день. Именно поэтому мы попросили Павла Семеновича взять у нее интервью и выспросить все, что, возможно, хотели бы узнать посетители выставки. Встреча состоялась — и результат оказался ровно таким, на который мы рассчитывали.


Разговор стал полноправным экспонатом выставки, самой нужной экспликацией, самым интересным аудиогидом, какой только можно себе представить».


Александр Солженицын в домашней обстановке — каков он был?

Выставку «Писатель и тайна» можно посетить в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно». Она продлится до 25 февраля.

Полное интервью Павла Лунгина с Наталией Солженицыной можно посмотреть здесь.

Ссылки по теме:
Юбилеи Горького, Тургенева и Солженицына — в списке ЮНЕСКО — 15.01.2018
В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну — 12.12.2017
Восемь лет без Солженицына — 03.08.2016

Просмотры: 1182
18.01.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ