Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Оскар и таинственная Розовая Дама

В Петербурге создают мюзикл по роману французского писателя Э.-Э. Шмитта об умирающем мальчике с участием неслышащих актеров

Текст: Светлана Мазурова/РГ, Санкт-Петербург
Фото: Владимир Бертов/РГ

В БКЗ «Октябрьский» прошел закрытый предпремьерный показ мюзикла «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу». Создает его команда Makers Lab, ранее выпустившая мюзиклы «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», «Чудо-Юдо».

В основе — роман известного французского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама». Это трогательная история последних дней жизни мальчика Оскара. Он обречен — рак, медицина бессильна. В больнице ему страшно и одиноко. Появляется больная девочка с голубой кожей Пегги, а затем и Розовая Дама (Роза), называющая себя балериной. Оскару осталось 12 дней. «Это целая жизнь длиной в 120 лет, — говорит ему Роза. — Каждый день — 10 лет». И предлагает не унывать. А писать письма Богу.

pic vert Оскар  и розовая дамаНад спектаклем работают режиссеры Иван Стависский, Софья Стрейзанд, Борис Малевский, композитор Антон Танонов, хореограф Дмитрий Пимонов. Авторы либретто — Мария Ошмянская и продюсер спектакля и компании Makers Lab Ирина Афанасьева.
Художники по костюмам и сценографы — Юрий Сучков, Анна Назукова.

Особенность этого спектакля в том, что в нем участвуют неслышащие артисты из московского театра «Недослов» Илья Мельников и Виктория Барышникова, исполнители главных ролей Оскара и Пегги. В ролях поющих Оскара и Пегги — звезды петербургской музыкальной сцены Антон Авдеев и Вера Свешникова («Бал вампиров», «Джекилл & Хайд», «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», «Чудо-Юдо»). Вся команда слышащих актеров училась «жестовому» пению. И даже юные танцоры коллектива «Синяя птица», исполняя сложные танцы, «говорят» на жестовом языке.

«Впервые мы сможем объединить мир глухих и слышащих в одном музыкальном пространстве, — делится Ирина Афанасьева. — Наша задача — чтобы зрители не грустили и грустили два с половиной часа, а вышли из зала с полными воздуха легкими, и захотелось жить, любить еще больше своих детей, родителей, друзей. Это сказка для всех, на афише мы ставим возраст «12+».

Интригой сделали имя исполнительницы роли Розовой Дамы. Создатели мюзикла раскроют этот секрет только на премьере, а почему — зрители это поймут.

Премьера мюзикла «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу» запланирована на 14 октября. На нее приглашен сам автор — Эрик-Эмманюэль Шмитт.

Мюзикл Оскар и Розовая дама

Мюзикл «Оскар и Розовая Дама»

Шмитт и Фрейндлих

В Петербурге роман Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама» в 2004 году инсценировал режиссер Владислав Пази, художественный руководитель Театра имени Ленсовета. Пьеса была переведена Ириной Мягковой специально для Пази, впервые постановлена в России. Это был моноспектакль народной артистки СССР Алисы Фрейндлих к ее 70-летнему юбилею. Фрейндлих одна играла за всех — за мальчика, за пожилую сиделку Розовую Даму, приходящую к нему, за его родителей, врачей, за девочку с голубой кожей Пегги, в которую влюблен Оскар.
Впоследствии «Оскар и Розовая Дама» многократно инсценировался на русском языке в разных театрах.

Просмотры: 640
16.06.2017

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ