Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Письма начальника Аляски

Сборник уникальных документов и писем Российско-американской компании выпустили в Перми

Текст: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь
Фото автора и из открытых источников

В Прикамье представлена книга «От Кунгура до Русской Америки: маршрутами Кирилла Хлебникова» — сборник материалов из фонда директора Российско-американской компании в 1835—1838 гг., уроженца Пермской губернии, современника достославного камергера Николая Резанова — прототипа героя «Юноны и Авось».

На Аляску поневоле

Сын городского головы Кунгура, Кирилл Хлебников мог и на родине сделать карьеру. Однако шестнадцати лет уехал из родного города, заключил контракт с Российско-американской компанией (РАК) и около шестнадцати лет проработал на Камчатке. Переплывать на другой берег Берингова моря вообще-то не намеревался…

Но будучи комиссионером компании, он оказался на грани банкротстване все суда с товаром доходили в пункт назначения, — рассказывает научный редактор проекта, начальник научно-исследовательского отдела Государственного архива Пермского края, кандидат исторических наук Александр Глушков. — Он оказался перед выборомили пойти под суд по обвинению в растрате, илипо всей видимости, ему было сделано предложение, от которого он не мог отказаться.

И уроженец Пермской губернии показал себя деятелем, достойным эпохи Великих географических открытий.

Возглавив Новоархангельскую контору (Ново-Архангельск — ныне Ситка, штат Аляска, США), будучи на этом посту правой рукой правителя, он сохранял свое положение при пяти управляющих компанией, — а в 1834 году достиг и должности правителя канцелярии Главного правления РАК в Санкт-Петербурге, одного из директоров. Самостоятельно выучил английский и испанский языки и, судя по всему, владел и алеутским наречием. В течение шестнадцати лет Хлебников выполнял важные административные и дипломатические поручения при посещениях Мексики, Чили, Бразилии и других молодых латиноамериканских республик. И даже к тому моменту, как наконец отпросился на «материк», его желание удовлетворили только обязав урегулировать деликатные вопросы с испанским правительством Калифорнии…

Вернувшись на континент в 1832 году, Хлебников обосновался в Петербурге. В его доме гостили ученые, знатные особы столицы, литераторы.

При этом не имеется ни одного его портрета.

Однако нет сомнений, что, проживи он еще немного, заслужил бы персональную парсуну, — считает Александр Глушков.

схема русских н.п. на Аляске и островахЕще служа в РАК, Хлебников взялся за перо. В 1829 году в журнале «Сын Отечества» увидели свет «Записки о Калифорнии». В 1835-м вышло его «Жизнеописание А. А. Баранова» — легендарного первого главного правителя русских колоний в Северо-Западной Америке.


В Институте русской литературы (Пушкинском доме) РАН хранится письмо Хлебникова А. С. Пушкину. Известно, что «Солнце русской поэзии» интересовался судьбой «камчатского Ермака» — казака Владимира Атласова.


В 1838 году Кирилл Тимофеевич был избран в число корреспондентов Российской Академии наук — так были оценены его хлопоты по пополнению собраний флоры, фауны, минералов, этнографических коллекций петербургских музеев.

В том же году бывший правитель Новоархангельской конторы, обладатель больших заслуг перед РАК скончался. Свой архив, библиотеку и деньги — 20 тысяч рублей — он завещал родному Кунгуру. Книги из его дома легли в основу формирования в городе фонда публичной библиотеки, ныне носящей имя талантливого выходца из мещанского сословия.

Забвение миновало

Драматическая история освоения и душераздирающая — утраты Русской Америки всегда будоражила умы досужих сограждан. В советский период о незаурядном соотечественнике не забывали. В 1957 году брошюра о Хлебникове пера Бориса Вишневского вышла в серии «Замечательные люди Прикамья» — примечательно, что в год 90-летия продажи Аляски Северо-Американским Соединенным Штатам.

Главный труд видного менеджера и дипломата — записки о русских колониях в Новом Свете, не публиковавшиеся до революции, — был выпущен ленинградским издательством «Наука» двумя томами в 1979 и 1985 гг.

sitkaИ вот наконец дошли руки и собственно до пермского фонда путешественника и руководителя — хотя ряд бумаг из него был отражен в томах исследований по теме русского присутствия в Калифорнии, вышедших в Москве в 2012-м и в Лондоне (на английском) в 2014 гг.

В нынешнем научно-популярном сборнике содержится 108 документов и писем, что составляет более четверти западноуральского архива Хлебникова. Ими иллюстрируются организация промыслового хозяйства и характер научно-исследовательских экспедиций первой трети XIX века, экономические и дипломатические контакты с другими державами, быт русских поселенцев и отношения с коренным населением, наконец, личность и характер выдающегося земляка и его связи с малой родиной.


Черновик определения Совета при РАК в связи с заключением в 1824 году конвенции между Россией и США подписан Кондратием Рылеевым тем самым, впоследствии декабристом, поэтом. Тот тоже служил в РАК.


«От Кунгура до Русской Америки» вышла коллекционным тиражом 300 штук. Издание предпринято Государственным архивом края без бюджетной поддержки. Несколько экземпляров преподнесены властям Кунгура и центральной городской библиотеке им. К. Т. Хлебникова; том поступил и в Краевую библиотеку им. А. М. Горького.

13.05.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ