Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пособие по созданию рая

B издательстве «Научно-политическая книга» выходит собрание подлинных документов по истории «Aртека», приуроченное к его 95-летию

Teкcт: Николай Долгополов
Обложка книги из фейсбучного сообщества «Ветераны комсомола»

«Крым. Артек. Страницы документальной истории. 1920—2020» — издание научное. Но пусть это не пугает тех, кто боится утонуть во множестве приведенных документов. Эти документальные свидетельства отлично обработаны и здорово поданы. Многие из них хранились в главных архивах страны, а часть рассекречена только недавно — специально для этого сборника.

Его авторы-составители — для пионерского лагеря совсем не чужие. Н. Д. Оконова — отрядная и старшая пионервожатая Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», профессор кафедры истории Московского гуманитарного университета (созданного на базе Высшей комсомольской школы. — Ред.). Н. М. Пронина — пионерка, пионервожатая Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета.

К различным юбилеям «Артека» выходили газетные репортажи, альбомы, снимались кинофильмы… Но вот о его истории — конкретной и документально подтвержденной, с оценкой происходивших на артековской земле событий, стало доподлинно известно во многом благодаря этой новинке. Трудно было добраться до документов, по каким только учреждениям, подчас заповедным, не раскиданным.

В сборнике рассказывается о вековой жизни «Артека»: с 1920 года, за пять лет до его основания, и до нашего 2020-го. Не появился бы в Крыму лагерь-санаторий для пионеров, если бы не Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» от 21.12.1920. Так появился в урочище Артек, на склонах невзорвавшегося вулкана Аю-Даг детский санаторный лагерь.

Это была невероятная, с первого взгляда трудноосуществимая идея — устроить в стране революционных перемен и кромешной бедности маленький детский рай. И документы раздела I показывают, как удалось добиться цели в 1920—1929 годах. Затем превратить Артек (раздел II) в место отдельно взятого детского счастья в 1930—1939-м.

Меня особенно заинтересовал раздел III. 1940—1949 годы. Стиль суховат, однако красноречив: «Особенности жизнедеятельности санаторного пионерского лагеря «Артек» в предвоенные, военные и послевоенные годы. «Артек» в эвакуации в поселке Белокуриха Алтайского края. Сохранение традиций «Артека». Трудовой вклад артековцев в Фонд обороны в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Разрушительные последствия фашистской оккупации «Артека». Комплекс мер государственных, партийных, комсомольских органов по восстановлению народного хозяйства Крыма и «Артека». Думаю, мало кто знал именно об этих документальных страницах артековской истории.

Прошел почти век. А для ребят, приезжающих сюда и во второй половине 1920-х, и сегодня, все начинается с долгожданного, многими впервые увиденного моря. Доброжелательных вожатых, открывающих новую главку жизни, каждая страничка которой останется с тобою навсегда. Как и обретение умения общаться, дружить, развиваться духовно и физически. У каждого из нас, даже на эти счастливые брега не попадавших, был в жизни свой счастливый пик детства — свой «Артек», на который мы равнялись, к которому стремились.
В 1990-х, в эпоху порой заслуженного, а часто и ненужного, злобного развенчания, «Артек» пытались втоптать в мокрый морской песок. Главное обвинение: он превратился в парадную вывеску, в притягательную витрину. Соглашусь, что, быть может, и так. Но в чем здесь вина взрослых создателей волшебства? И почему не должна была наслаждаться им ребятня, сюда приезжавшая? Не вся Франция заставлена Эйфелевыми башнями, но что плохого, если башня превратилась в символ Французской Республики. А у нас в Крыму был и есть свой символ под названием «Артек».

Помню май 1986 года. И поселки, забитые переселенцами из зараженной Чернобыльской зоны. Лучшим успокоением и подарком для них, их детей была путевка в «Артек», прилюдно вручавшаяся.
Сейчас все встало на свои законные места. Документы «Раздел IX. 2014—2020 годы» рассказывают, как после вхождения Крыма в состав Российской Федерации в 2014 году был принят «многоплановый комплекс мер Правительства Российской Федерации по реконструкции, строительству и дальнейшему развитию Международного детского центра «Артек» на 2015—2020 годы. Возрождение «Артека» на новом качественном уровне. Тематические партнеры современного «Артека», конкурсный характер отбора участников. Архитектура артековских смен».

И еще очень приятное: «Подготовка к празднованию 100-летия «Артека».

18.06.2020

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ