Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Рассуждая «КОСМО-логически»

Книга, которую переводчица Татьяна Набатникова собирается рекомендовать своим коллегам — переводчикам с немецкого

Текст: Татьяна Набатникова
Фото с сайтов amazon.de и penrusssia.org

Со 21 по 24 марта в Лейпциге состоится очередная Лейпцигская книжная ярмарка — не крупнейшая, но, вероятно, старейшая в Европе. Достаточно сказать, что именно к Лейпцигской ярмарке Гёте спешил закончить «Страдания молодого Вертера» — а к этому времени ярмарка существовала уже лет сто.
Ярмарка со столь давней историей — это не только книготорговля (даже если понимать под этим словом торговлю правами), но, в первую очередь, общение и обмен идеями. Понимая это, организаторы устраивают «на полях», в частности, встречу переводчиков немецкой литературы на разные языки. И, привозя их за свой счет, просят подготовить небольшой доклад о какой-то новопереведенной на свой язык свежей немецкой книге — чтобы коллеги намотали на ус.
Русский переводчик Татьяна Набатникова по просьбе «Года Литературы» прислала подготовленное ею сообщение.

Есть в Германии популяризатор науки Харальд Леш, он пишет книги и ведет свою познавательную программу на телевидении.

Практика показывает, что это самая успешная связка для популярности.
Напрасно у нас закрыли на телевидении «Школу злословия» Татьяны Толстой: пока передача шла, читали не только Татьяну Толстую, но и всех ее гостей.

Телевизионная картинка намертво привязывала зрителя к книге.

Харальд Леш еще и пристращает к науке, что вдвойне ценно.

Он объединяет в своих передачах и книгах рассказы о космических безднах с рассказами о квантовом мироустройстве. По его мнению, два этих познания сходятся в одной точке:
«Хаббл выдвинул теорию, что Вселенная сегодня расширяется. Тогда вчера она, следовательно, была меньше. А позавчера еще меньше. Так мы постепенно заставим Вселенную сократиться. Если она станет меньше, если предметы станут всё больше сближаться, больше давать о себе знать, тогда, вероятно, станет и жарче, чрезмерно жарко и плотно.

И Вселенная станет очень, очень маленькой. Как молекула воды, как атом кислорода, как протон, который заключен в ядре кислорода, как верхний и нижний кварк. Да, насколько же маленькой она может быть?»

Чтобы читатель не уставал, Леш не забывает рассказать анекдот:
«В связи с законами природы хочу упомянуть один небольшой казус. На заседании комиссии Евросоюза обсуждалась проблема стабильности европейской электросети. Докладчик то и дело говорил о «законах Кирхгофа», которые ограничивают передачу электрической энергии по проводам. Некоторым депутатам это не понравилось. Они возмутились: «Какие еще законы? Законы ведь можно изменить!» Ну так вот, законы природы как раз нельзя».

Человечество научилось расщеплять атомные ядра. Фото из книжки показывает взрыв «Толстяка» 9 августа 1945 года над Нагасаки. На следующий день Япония пошла на безоговорочную капитуляцию. Капитуляция вступила в силу 14 августа 1945 года. Вторая мировая война закончилась, но с тех пор человечество живет в ужасе перед бомбой.
Даже история физики знакомит заодно и с историей вообще. И с географией:
«Роберт Оппенгеймер, научный руководитель Манхэттенского проекта, в ноябре 1945 года покинул Лос-Аламос, местечко, где были разработаны и произведены первые атомные бомбы: «Если атомные бомбы войдут в мировой военный арсенал, то наступит время, когда человечество проклянет название Лос-Аламос».

Харальд Леш не хочет заниматься политическими спекуляциями. Говоря про условия на Венере, он с добродушным юмором упоминает легендарный советский запас прочности: обычно он у нас десятикратный.
«До начала 1960-х годов наша соседка еще была окутана мифами. На планете любви под непрозрачными облаками должны были жить легкомысленные венерианцы и их подруги. Там должны были расти гигантские хвощи в реликтовых джунглях, как у нас в юрский или меловой период. Но потом пришли русские и сняли все вопросы. Русский зонд впервые измерил всё, что там происходило. В атмосфере содержался только углекислый газ. И немного серной кислоты. 450 градусов Цельсия на поверхности, 90 атмосфер давления. Через три минуты русские технологии не выдержали. Теперь понятно, какие жестокие нравы царят на Венере. Обычно суровые русские технологии выдерживают всё».
Его задача — пристрастить молодежь и подростков к науке. Наше одичание зашло уже слишком далеко. Мы перестали познавать и создавать. Стали потребителями того, что познали и создали не мы. Обидно. Внуки инженеров, конструкторов и исследователей делают карьеру менеджеров по продажам.

 

Книга Харальда Леша «КОСМО-логически» выйдет в русском переводе (Алины Приймак) летом в минском издательстве «Дискурс» и будет продаваться у нас через «Лабиринт».

 

06.03.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ