Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Шамиль Идиатуллин о впервые проеденном в Тобольске фестивале «Сибирская Ипокрена»

Тобол: много званых

Впечатления писателя Шамиля Идиатуллина от впервые проведенного в Тобольске фестиваля под пышным названием «Сибирская Ипокрена» — придуманным, оказывается, Сумароковым. Правда, другим

Текст и фото: Шамиль Идиатуллин

Шамиль-ИдиатуллинГород Тобольск был основан в 1587 году, через пять лет после взятия Ермаком стольного города Сибири (он же Искер, он же Кашлык) и через два года после гибели самого Ермака. Век спустя, в 1686 году, на высоком правом берегу Иртыша был построен Софийско-Успенский собор, за несколько десятилетий обросший первым и единственным сибирским кремлем — плато, на котором стоит кремль, возвышается над левым берегом и основной частью города на 40 метров. Еще век спустя, в 1789 году, сосланный в Тобольск по обвинению в подделке ассигнаций конный гвардеец и внучатый племянник знаменитого писателя Панкратий Сумароков начал издание первого сибирского литературного журнала «Иртыш, превращающийся в Ипокрену» (Иппокрена — источник, забивший на горе Геликон после удара копыта Пегаса). Наконец, через 229 лет, в июле 2018 года, на площади перед Тобольским кремлем полукругом выстроились белые палатки с книжными рядами, а за ними — шатры лекториев, между которыми вдохновенно перемещались писатели, читатели, слушатели и три мощные бородатые фигуры (рост которых вдумчивый наблюдатель оценил бы в 185—190 см, а от оценки веса, будь он и впрямь вдумчивым, воздержался бы) — кураторы фестиваля «Сибирская Ипокрена» Борис Куприянов (совладелец книжного магазина «Фаланстер»), Михаил Фаустов (создатель чемпионата по чтению вслух «Открой рот») и Константин Мильчин (главный редактор литературного сайта «Горький»).

Шамиль Идиатуллин о впервые проеденном в Тобольске фестивале «Сибирская Ипокрена»

Критик Ксения Молдавская проводит мастер-класс, посвященный рецензиям на книги для подростков/Фото: Шамиль Идиатуллин

Вместе и поврозь, а то попеременно эти товарищи придумали и провели немало грандиозных культурных мероприятий и книжных фестивалей, среди последних — «Новая книга» в Новосибирске, Международный книжный фестиваль в Иркутске и «День книги» в Благовещенске. Теперь число званых и избранных пополнил и Тобольск.

Литературный фестиваль «Сибирская Ипокрена», проведенный при поддержке компании «СИБУР», красиво оттанцевал вокруг цифры пять: пять дней, более 50 мероприятий (лекции, мастер-классы, питчинг издательских проектов, конкурс буктрейлеров), около 50 издательств (с книгами по отпускным ценам), примерно 50 участников. В их числе — Галина Юзефович, Дмитрий Глуховский, Алексей Сальников, Еремей Айпин и Майя Кучерская.

Организаторы в качестве главной цели заявили «возродить традиции Тобольска как исторического и культурного центра Сибири и популяризировать чтение книг среди горожан и гостей города». Дальше, очевидно, надо написать про литературный праздник, просвещенную провинцию, горящие детские глазенки и «скучать не дали никому», но я так не могу, поэтому кратенько, как уж умею.


«Сибирская Ипокрена» прошла с невиданным размахом и отличалась великолепной организацией.


Огромная махина работала как часы — ни одна лекция не сорвалась, ни один гость не заплутал, ни один читатель не ушел обиженным, в том числе из числа приехавших: фестиваль организовал доставку желающих за 250 км из Тюмени и устроил в областном центре однодневный сет, ставший прологом к тобольскому мероприятию. Что в Тюмени, что в Тобольске аншлагами были отмечены выступления не только Юзефович и Глуховского, умеющих собирать полные залы хоть на Северном полюсе, но и вполне нишевых авторов и экспертов.

Административно-технические затыки мастерски разруливались: когда выяснилось, что замечательные и не очень подцензурные поэты Владимир Богомяков и Всеволод Емелин не освоили искусство запикивания ударных мест своих произведений, так что публичная читка на кремлевской площади может пагубно повлиять на мелькающие в толпе лица младше 18 лет (те начнут ругаться и читать книжки, например), выступление не стали отменять вовсе, а перенесли в сад Ермака, в котором проще разгонять пионеров. Пионеры, надеюсь, не разогнались. Убедиться в этом я не смог, поскольку сам в это время рассказывал удивительно широкому кругу слушателей про боевое советское детство — но истово верю в проникающие способности культурно ориентированных постсоветских детей.

Шамиль Идиатуллин о впервые проеденном в Тобольске фестивале «Сибирская Ипокрена»

Куратор фестиваля Константин Мильчин (слева) и гитарист групп «Гражданская оборона» и «Инструкция по выживанию» Игорь «Джефф» Жевтун/Фото: Шамиль Идиатуллин

Для тех, кто не смог посетить нужное выступление или по какой-то смехотворной причине вовсе не сумел добраться до Тобольска, были налажены онлайн-трансляции в паблике фестиваля «ВКонтакте» (записи доступны до сих пор).

Занятость основной работой позволила мне вырваться в Тобольск всего на день, так что я видел немногое — но оно меня порадовало. Тобольск крут, симпатичен и здорово умеет оттенять могучую старину новыми кунштюками: Конек-Горбунок, увековеченный здесь не одним памятником, счастливо избавлен от двух горбов, старательно придуманных тобольским уроженцем Ершовым; жемчужиной музейного Тюремного замка стала экспозиция, посвященная свежим съемкам сериала «Тобол» по дилогии Алексея Иванова, музеи местного творчества украшены табличками на татарском с легким сибирским акцентом, а лично я нечувствительно оказался лицом местной шаурмы (рекламные плакаты фестиваля с моей физиономией прицельно втыкались рядом с самыми народными точками общепита).

Погода шептала, ветер позволял продавцам удерживать парусящие навесы всего одной рукой, и даже легендарная мошкá, съедающая мамонта на лету, на прошлой неделе вела себя удивительно сдержанно. А может, вмешались коты, которые, согласно только что придуманной мною легенде, со времен Сибирского ханства берегут покой культурных мероприятий, выстроившись боевыми рядами на высоком берегу Иртыша и пожирая мошку кубометрами. Я сам эту битву не видел, мне уважаемый человек рассказал, а он врать не будет (когда-нибудь).

Немножко расстроила лишь некоторая нехватка то ли выучки, то ли расторопности, продемонстрированная гостями фестиваля. Один из смыслов подобных мероприятий, как известно, сводится к превращению человека из заурядного обладателя сравнительно небольшой суммы в счастливчика, заполучившего неожиданно толстую пачку обалденных книг, о которых человек и мечтать не мог, тем более тут и так дешево.


Ведущие издательства страны, добравшиеся до Тобольска, выставили ценник процентов на 20 ниже самых скидочных онлайновских


— а публика как будто боялась поверить своему счастью. Особенно обидно было за детей и их родителей. Пацаненок жадно листает богато иллюстрированную книгу, которая в местном магазине никогда не появится, потому что будет дороже раза в три, и умоляюще поглядывает на родителей, а те старательно отворачиваются. Утомленный подобным зрелищем продавец, верный союзническому долгу, сообщает:

— Вон в тех палатках гораздо больше детских книг, отличные просто.

И папа раздраженно говорит:

— Данил, по третьему кругу листаешь, порвешь ведь, что делать будем? Пойдем уже.

Мальчик сбрасывает руки с книги и бредет прочь. Я смотрю вслед и успокаиваю себя размышлениями о том, что привычка читать, покупать книги, понимать своего ребенка и не подрубать его под коленками вырабатывается годами. Годами общения, освоения нового материала и повторения пройденного.

Как говорится, можем повторить.

Smart апрель Шамиля Идиатуллина

Иркутского фестиваля не будет

Лауреаты литературных премий — 2017

Просмотры: 828
23.07.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ