Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
На выставке в Гослитмузее легко почувствовать себя в мире героев Успенского

Выставки, на которые стоит заглянуть в каникулы

В Гослитмузее проходит выставка, посвященная Эдуарду Успенскому

Текст: Андрей Васянин/РГ
Фото: Александр Корольков/ На выставке в Гослитмузее легко почувствовать себя в мире героев Успенского

«Эдуард Успенский. Наше детство», Государственный литературный музей, до 31 марта

«Пишущая машинка — плохой инструмент. Она всегда слышит, что ты не работаешь». Лист с двумя строчками вставлен в старинный «зингеровский» механизм, один из многих, украшающих стену напротив входа на выставку. Эдуард Успенский коллекционировал старинные пишущие машинки, часы (на выставке лишь небольшая часть коллекции), плоскогубцы, собирал модели самолетов, дружил с попугаем Стасом, пел песни и вел телепередачи. И не давал своим пишмашинкам передышки: все писал и писал — стихи, пьесы, рассказы, сценарии, письма. «Его придумали на 120 вольт, а включили на 220», — говорил о младшем товарище Зиновий Гердт.
Выставка в Литературном музее — первая попытка измерить вольтаж Успенского, охватив его наследие, творческое и человеческое. Музей и куратор выставки Надежда Тузовская готовили ее с осени, получив согласие вдовы писателя на использование семейных архивов и пригласив к сотрудничеству Музей кино, «Союзмультфильм», Гостелерадиофонд…

Где еще увидишь довоенное фото пацана в тюбетейке, грамоту от фабкома, дирекции и партбюро «Союзмультфильма» — «за плодотворную творческую работу». А вот с этим Чебурашкой, рыжим и лохматым, висящим на выставке над рабочим столом писателя, знакомы были только зрители спектакля ленинградского Театра кукол 60-х годов.

«…Это только могилы бывают братскими, а объединить судьбы совершенно разных писателей под одной крышей — просто нелепо!» — читаем мы на пожелтевших листках «писем протеста» Успенского в Союз писателей. И затея СП в конце 70-х создать в переделкинском доме Чуковского «братский» музей писателей-переделкинцев провалилась.

Последний зал выставки — пример того, как один талант зажигает другие: тут иллюстрации к Успенскому. Вышагивают толстые румяные «колобки» от Дмитрия Трубина. Похожие на Холмса и Ватсона — от Надежды Бугославской. Важничают чижиковские. На противоположной стене — «Простоквашино»: классические иллюстрации Боголюбовой, Новикова, того же Чижикова и раскадровки к мультсериалу от Аркадия Шера. «Рыжий, рыжий, конопатый» — мультяшный от Носырева и сказочный от Гуковой. Жаб Жабыч Сковородкин, клоун Иван Бултых, профессор Чайников, академик Иванов, Вера и Анфиса, Сидоров Вова. Каждый герой — неповторимый — вдохновлен Успенским.

А еще на выставке — выступления клоунов, мастер-классы от художников из «Союзмультфильма».


А еще стоит заглянуть на выставки: 

«Елка сто лет назад. Старинные елочные украшения». Музей-заповедник усадьба «Коломенское».

«Коровин. Учитель и ученики». Галерея «Веллум».

«Гарри Бенсон. The Beatles и не только». Центр фотографии им. братьев Люмьер.

Также перед Новым годом открылась выставка иллюстратора Бориса Диодорова.

05.01.2020

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ