Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Жили-были дед да баба…

Книги о необыкновенных стариках и удивительных старушках

Текст: Наталья Харпалёва
Фото: обложки книг издательств «Розовый жираф», «Настя и Никита» и «КомпасГид»

По определению, «семь-я» — это семь человек: ребёнок, папа, мама, а ещё две бабушки и два дедушки. Увы, по в наших реалиях уже хорошо, если у малыша есть хотя бы бабушка. Дед — вообще удивительно. Распалась связь времён. В глазах многих «взрослых», то есть родителей, бабушки и дедушки — это «уходящая натура», консерваторы, хранители докучливых устоев и мало кому интересных традиций. На «дедов» смотрят снисходительно, прислушиваться к их советам не спешат и много от них не ждут. А зря. Потому что старики умеют удивлять. Наш обзор — тому доказательство.

Артур Гиваргизов
МОРЖ, УЧИТЕЛЬ И ПОЭТ
Издательство «Розовый жираф»

givargazov-morz-uchitel-poetМорж, учитель и поэт — это три отдельных персонажа книги. В то же время это всё воплощения одного и того же персонажа, потому что шестидесятилетний «мальчик» -учитель Миша по совместительству ещё и морж (шутка ли — в Ледовитом океане купается!), и поэт.

Когда среди вечной мерзлоты в маленьком приморском посёлке появляется такой экзотичный дяденька, вокруг него, конечно, сразу начинают закручиваться всякие чудеса и приключения. То мамонт в доме заведётся, то неперевоспитуемый соседский Снегирёв вдруг через высокую поэзию перевоспитается, а то вообще окажется Миша в далёкой Индии, верхом на слоне. И целую неделю будет ехать к океану. Во как.

Приятно читать эту книгу и знать всех героев в лицо — и бородатых философов-полицейских, и индийских йогов, и белого медведя Михал Михалыча… Иллюстратору Сергею Калинину удалось двумя-тремя штрихами нарисовать смешных, характерных и очень узнаваемых героев.

Книга «Морж, учитель и поэт» совсем-совсем новая. Любители больших путешествий, не пропустите! Маленькие повести Артура Гиваргизова обязательно придутся вам по душе.

Зильке Ламбек
ГОСПОДИН РОЗОЧКА
ИД «КомпасГид»

lambek-gospodin-rozochkaОни все такие. Они все появляются, удивляют, становятся для тебя самыми близкими и необыкновенными друзьями, а потом уходят, улетают, уплывают… И обещают вернуться. Иногда, правда, возвращаются, и тогда это самое большое счастье. Карлсон, Мэри Поппинс, господин Розочка… Волшебные помощники детей. Они приходят, когда трудно, и решают проблемы. Или создают новые, но делают это настолько здорово, что всё равно лучше их никого нет.

Господин Розочка, в отличие от Карлсона, персонаж видимый. На симпатичных иллюстрациях Карстена Тайха Леопольд Розочка элегантен и утончён как зонтик, который этот господин срезал однажды после зонтичного дождя в парке.

Совершенно реальный сосед восьмилетнего Морица живёт с ним в одном подъезде. Даже с родителями Морица Розочка вежливо здоровается. Правда, на чашку кофе его не зазовёшь — всё некогда.

Зато с мальчиком у Леопольда Розочки всегда есть время пообщаться. И есть о чём. Удивительный сосед — воплощение детской мечты. Как правило, если ребёнок рассказывает взрослым о волшебствах, которые видел сам, взрослые ему не верят. А господин Розочка делает так, что Морицу все верят! Верят сочинению о парковом тигре, верят рассказу о домашнем слоне… Розочка всегда оказывается там, где нужно, тогда, когда нужно. Гадкий одноклассник Морица, грубиян-начальник мамы, сердитый охранник — всё это не проблема, если в кармане господина с зонтиком есть волшебная солонка. Стоит посолить — и злость, грубость, хамство уходят. И в семье наступает лад, и мама, наконец, получает возможность отдохнуть.

Леопольд Розочка давно помогает людям, даже взрослым. И люди, даже взрослые, помнят его доброту, даже через много лет. И даже бесплатно угощают его лавандово-ванильным мороженым.

Вот только желающих получить помощь слишком много. У Розочки полно заказов. Пора уезжать, улетать, исчезать вслед за Мэри Поппинс, вслед за Карлсоном… Но он обязательно вернётся! Он же обещал. У такой книги должно быть продолжение.

Альф Прёйсен
СТАРУШКА-КРОШКА-С-ЧАЙНУЮ-ЛОЖКУ
Издательство «Мелик-Пашаев»

preisen-starushka-s-chainyi-lozgkuНорвегия — страна не очень большая. И старушки там, в основном, не очень большие. А одна так и вовсе может превращаться из небольшой совсем в крошку. Буквально размером с чайную ложку.

Здорово! Удобно! Казалось бы. Но есть одно обстоятельство — превращения со старушкой случаются внезапно, независимо от её желания и, разумеется, в самый неподходящий момент. Допустим, готовит старушка для своего дражайшего супруга суп из рожков. Или, скажем, собирается принять участие в благотворительной лотерее. Или, предположим, надумала прорубить в ручье прорубь и набрать воды. И тут — бац! — уменьшилась в крошку, да так, что иные мыши с ней начинают свысока разговаривать. Вот и выкручивайся, как знаешь.

Другой бы запаниковал, растерялся, но только не наша героиня! Она ведь умеет и с детьми, и со взрослыми, и даже с лесными обитателями договариваться. Со всеми находит общий язык и всякий оказывается рад ей помочь. Чудеса, да и только!

Смекалистая, хозяйственная, никогда не унывающая старушка-с-чайную-ложку давно обрела целую армию поклонников во многих странах. Вот до России добралась. И очень мы этому рады, потому что большое удовольствие окунуться в уютный, добрый мир маленькой норвежской деревушки, где лось может скатиться со снежной горы, сидя в квашне, а единственное, что портит настроение мужа героини, это отсутствие на столе черничного варенья. В этом добром мире есть и камин, и запах свежесваренного кофе, и рождественские вафли с морошковым вареньем, словом, не мир, а сказка, которую так замечательно воплощают милые, живые иллюстрации Бьёрна Берга.

Несмотря на кажущуюся несерьёзность, книжка-то весьма поучительная. «Так случается, что тот, кто не боится больших, очень даже пугается самых маленьких». Разве не мудрость? Ещё какая. Или: «…И нет ничего сложного справляться со всеми трудностями в этом мире, даже если ты мал ростом, — сказала она себе. — Просто надо знать, как с кем разговаривать, вот и вся наука».

Юлия Кузнецова
ДОМ «П»
ИД «КомпасГид»

kuznecova-dom-зСкорее всего, всё, о чём написано в этой книге, было на самом деле. Чем завершилась реальная история? Бог весть. Сказка, которая по этой истории сложилась, как и положено сказке, закончилась хорошо. И славно, а то не вышло бы детской книжки, а вышла бы грустная взрослая повесть.

Дом «П» — это дом престарелых. То есть формально-то это санаторий. Во всяком случае, так говорит его директор, папин приятель дядя Миша. Но на самом деле это заведение с зарешеченными окнами, куда сбагривают старичков и старушек, больных, злых, сварливых и глупых. Опять-таки, на самом деле они, может быть, здоровые, добрые, умные, но уж больно эти старики мешают своим вечно занятым взрослым детям.

Взять хотя бы бабушку Женю. Уж как она старалась никому в семье не докучать — ни сыну, ни внучкам, ни невестке. Уж как скрывала свое невинное увлечение боксом! Как смиренно отсиживалась в своей комнате, чтобы, упаси Бог, не потревожить домочадцев и их гостей! А всё получалось невпопад. То сына перед соседями унизит — взяла, понимаешь, сама унитаз починила! То невестку рогаликами с мармеладом соблазнит, а от них полнеют. То внучкин режим дня нарушит. Словом, одна дорога бабушке Жене — в дом «П». Для её же, разумеется, пользы. Там ведь и подлечат, и отдохнуть дадут.

Только в доме «П» как-то бабушке Жене не по себе. И что там может быть по себе, если тоскливо, невкусно, блёкло и стулья без конца ломаются? Да ещё сын родной завёл себе карманного злого дракончика и к матери Жене носа не кажет.

Ну что ж, можно слечь, как соседка по палате, обложиться лекарствами и покорно ждать, когда коробку с твоими вещами отнесут в подвал к другим «ушедшим». А можно попробовать всё изменить. Высветлить. Расшевелить. И товарищей по заточению, и серый казённый быт, и даже персонал «санатория». Не зря же боксёрские перчатки столько лет верой и правдой служат бабушке-бойцу.

А самое главное для героини — вернуться домой, вернуть любимую семью, своего сына, найти понимание и поддержку у самых родных людей.

Эту сказку-несказку надо, конечно, читать детям. Но ещё нужнее она взрослым детям, у которых пока живы родители, дай им Бог здоровья, терпения. И не дай Бог никогда стать обитателями Дома «П».

Екатерина Зверева
МЫ С БАБУШКОЙ
издательство «Настя и Никита»

zvereva-dom-s-babushkoyДевятилетней Марусе обещали деревенскую бабушку. Папа так и сказал: едем в деревню к бабушке. Раньше не ездили, потому что некогда было. Дела, дела… А мама ещё подтвердила: бабушка против прогресса и от жизни отстала. Вот и славно! Деревенской экзотики современному городскому ребёнку ой как не хватает!

Обещали одно, а на деле предъявили вообще непонятно что. Что это за деревенская бабушка, которая не то что лаптей и платка не носит, но вообще ни одной сказки, ни одной колыбельной не знает! Что говорить — оладушков нормальных испечь не может! Недоразумение какое-то, а не бабушка.

Как, позвольте вас спросить, проводить каникулы с человеком, который гоняет на мотоцикле с коляской, откапывает пенсию на огороде, привязывает абрикосы к берёзовым веткам, считает кольца Сатурна и лупит с крыши в мишень вишнёвыми косточками? Это же с ума можно сойти! Таких бабушек вообще не бывает! Таких замечательных бабушек не бывает вообще. Вот одна только Марусе досталась. Повезло ей. И соседям её тоже повезло. И когда приходит пора расставаться, можно готовить трёхлитровую банку для слёз, чтобы к следующей встрече она была полнёхонька до краёв. Добрые иллюстрации Елены Поповской напоминают рисунки девочки-подростка. При этом бабушка на них совершенно уникальная: стильная, энергичная и эмансипированная дама, не похожая ни на одну предшествующую ей литературную бабушку.

09.07.2015

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ