САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Строки дня. Волошин. Некрасов

Дневник отечественной литературы в стихотворениях, фрагментах из писем и записных книжек русских писателей. 1 марта

Максимилиан Волошин - А.М. Петровой

…Вероятно, строй жизни изменится каким-то катастрофическим событием. Наступает момент, когда ничего нельзя делать, а можно только молиться за Россию…

1 марта 1918.

Виктор Некрасов - родным

…Чортова война, как она всем надоела! Не может быть, конечно, никакого сомнения, что раньше или позже я к вам приеду (я почему-то глубоко уверен, что все мы доживем до конца войны и даже дальше), но как бы хотелось, чтоб это поскорей произошло и чтоб я приехал к вам не на 6 дней, а навсегда… Это будет, я знаю, но, боюсь, не 1 мая, а немного позже. Черчилль сукин сын, даже на этот год не обнадеживает.

И все-таки я счастливый человек! Все-таки мне удалось побывать дома и повидать вас. А не рань меня -- этого б никогда не случилось. И все-таки я верю в свою счастливую звезд -- все-таки 2 года я провоевал и в самых адских котлах перебывал (позапрошлогоднее Харьковское наступление, затем отступление, Сталинград, Донец в этом году) -- и все-таки жив остался и вас повидал. Ну разве это не везение?

…Скорей бы весна. А то надоела эта грязь и распутица, особенно противная

здесь на Днепропетровщине. Ну, всего хорошего. Крепко вас обнимаю и целую.

Ваш Вика.

1 марта 1944 г.

Стихотворения и прозаические отрывки распределены по датам их написания (с 1 января по 31 декабря). Все произведения, написанные до февраля 1918 года, даются по новому стилю. Авторская дата по юлианскому календарю приводится под текстом.

Составитель Дмитрий Шеваров