САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Женщины идут

В лонг-лист премии «Русский Букер» вошли 24 автора

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ

Фото: Виталий Юрчак/РГ

Старейшая литературная премия "Русский Букер" объявила длинный список претендентов на награду этого года. В нем 24 произведения и среди них "Зулейха открывает глаза" Гузели Яхиной, "Мысленный волк" Алексея Варламова, "Жених и невеста" Алисы Ганиевой, "Завидное чувство Веры Стениной" Анны Матвеевой, "Жизнь советской девушки" Татьяны Москвиной, "Русская канарейка" Дины Рубиной, "Зона затопления" Романа Сенчина, "Вера" Александра Снегирева и "Фигурные скобки" Сергея Носова (победитель премии "Национальный бестселлер" 2015 года).

Выбирать лауреата будет жюри, в составе которого прозаик и председатель этого года Андрей Волос, прозаик и публицист Денис Гуцко, филолог и лингвист Максим Кронгауз, поэт и литературовед  Алексей Машевский и критик Валерия Пустовая.

Андрей Волос заметил, что отбирали длинный список из 73 произведений мирно.

Максим Кронгауз сказал, что тенденции в этот раз было сложно определить, но, кажется, "женщины идут": не только писатели, но и героини. Также Кронгауз предполагает, что пришло время постиндивидуальной литературы, то есть многие герои "ходят в надежде потерять свое одиночество", но никак не могут, происходит выпадение героев из пространства.

Валерия Пустовая считает, что сегодня "чтиво" вытесняет высокую литературу, поэтому она выразила надежду, что в шорт-лист жюри отберет все же не среднюю, а высокую литературу.

Короткий список нынешнего сезона будет объявлен 9 октября. Лауреата узнаем 3 декабря.

С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте «Русского Букера».

Ссылка по теме:

Оригинал статьи на сайте "РГ"