САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Книги России в китайской столице

На Пекинской книжной ярмарке Россия представила солидную программу

Текст и фото: Институт перевода

С 26 по 30 августа в Пекине проходила книжная ярмарка. На стенде, традиционно выполненном в цветах российского национального флага, разместились новинки российского книгоиздания: новые издания русской классики и произведения современных российских авторов, литература гуманитарной тематики, произведения для детей и юношества, новые издания по современной российской китаистике.

На стенде действовала авторская площадка для встреч с писателями и презентаций. Отдельная экспозиция была посвящена книгам, выпущенным к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Программа российского стенда была весьма разнообразна. Презентация премии Read Russia за лучший перевод с русского языка состоялась с участием лауреата премии 2014 года, известного китайского переводчика с русского языка Лю Вэньфэя. Интерес публики вызвал круглый стол: «Программе перевода и издания произведений российской и китайской классической и современной литературы — два года», организованный Институтом перевода, российским куратором программы, и Китайским обществом по коллективному управлению авторскими правами на литературные произведения, курирующим программу с китайской стороны. За два года вышли в свет около двадцати произведений российских и китайских авторов в переводе. Программа набирает обороты, недавно принято решение об увеличении количества томов в Библиотеке русской литературы на китайском языке и в Библиотеке китайской литературы на русском языке с 50 до 100. Состоялись презентации новых томов двусторонних библиотек с участием писателей Валерия Попова, Романа Сенчина и Андрея Волоса, чьи книги только что вышли на китайском языке. У этих писателей прошли на российском стенде и индивидуальные авторские встречи.

Издательство «Молодая гвардия» представило новые пополнения серии «Жизнь замечательных людей», популярной как у российских, так и у китайских читателей.

Знаменательные даты нынешнего года нашли свое отражение и в программе российского стенда. Издательство «Вече» представило выпущенную к 70-летию Победы во Второй мировой войне книгу «Россия и Китай в общей борьбе с фашизмом», а издательство «Планета» презентовало новые альбомы «Родина-мать зовет. Плакаты Великой Отечественной войны» и энциклопедию «Москва в годы Великой Отечественной войны». Презентация фотоальбома «Наше метро», выпущенного к 80-летию Московского метрополитена при поддержке правительства Москвы, привлекла внимание большого количества посетителей, с интересом рассматривавших фотографии московских станций на большом плазменном экране. Новые книги и издательские серии представило издательство «Детская литература», собравшее на свои мастер-классы большое количество юных читателей.

Научно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем нашло свое отражение и в российской программе ярмарки. Состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Федеральным агентством железнодорожного транспорта, Учебно-методическим центром по образованию на железнодорожном транспорте и Пекинским транспортным университетом, результатом которого станут новые качественные учебники и методички на русском и китайском языках для тех, кто решил связать свою профессиональную жизнь с железной дорогой.

Для всех желающих изучать русский язык институт русского языка им. А. С. Пушкина представил новый дистанционный портал изучения русского языка и познакомил с новыми методиками изучения русского языка на удаленном доступе.

Издательство Восточной литературы представило новые российские издания по китаистике. Вечер с участием российских писателей прошел также в Российском центре науки и культуры.

Ссылки по теме:

Хельсинки: Россия — в теме — ГодЛитературы.РФ, 07.09.2015

Книга современного русского поэта в Китае — ГодЛитературы.РФ, 13.08.2015

В Пекине открывается Центр славистики — ГодЛитературы.РФ, 16.04.2015

Появился русский сайт о китайской поэзии — ГодЛитературы.РФ, 03.04.2015