САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Пушистики. Но не лупоглазые

Чтобы познакомить самых маленьких детей с животным миром и заодно приохотить к чтению, совершенно не обязательно покупать специальные книжки для нулевого возраста

Текст: Евгения Бонко *

Говорят, среди первых книг малыша до половины из них должно быть про классы объектов. Возьмём, к примеру, излюбленные "объекты" моего годовалого сына - животных. В нашей немаленькой библиотеке (я всё-таки коллекционер...) из таких всего одна, пожалуй, - «Моя первая книга» издательства «Белый город». Но случается так, что мы день напролёт сидим за книгами, рассматриваем и называем всех этих «Мууу» и «Ав-ав-ов". Как? С одной книгой? Вовсе нет. Просто специальные иметь не обязательно. И уж тем более иметь так называемые «адаптированные» - не изображения животных, зачастую, а лупоглазых пушистиков, где осла не отличить от зайки. Пример из жизни взят, не смейтесь. Правда-правда! Была у нас одна такая «развивающая». Сплыла, не без моей помощи из детского книжного шкафа. Я ею теперь гостей развлекаю (взрослых): кто первый правильно ответит на вопрос «кто это?».

моя-первая-книга
чарушин
лис-и-мышонок

Итак, что имеем мы. В первую очередь, это работы мастера Евгения Чарушина. Животные изображены правдоподобно, видно все 2-4 лапки, крылья, - в общем, то и столько, сколько должно насчитываться, фон остаётся фоном, не отбирает главную роль у объекта, цвета реалистичны, но при этом без излишних подробностей. Недорогие книжечки у издательства «Акварель» (например, «Вот они какие»). Издательство «Речь» в своей серии «Любимая мамина книжка» выпустила несколько. Мы и диафильмами обзавелись с картинками Евгения Ивановича.

Пётр Петрович Репкин пишет зверей уже немного «очеловеченных», но внешнему облику, узнаваемости и реалистичности это не вредит. По вопросам приобретения книг с его работами - к издательству «Нигма». У нас «Волчок» Заходера, «Рассказы» Ушинского и «Николенька-гусачок». Последняя, кстати, картонная.

Чижиков Виктор Александрович следующий, о ком не могу не рассказать. Юбиляр уходящего года, к тому же. Кто не знает его - тот просто не помнит. «Петя и Потап» от «Лабиринт Пресс» - настоящий хит в нашем доме. Это была первая книга, где мой сынок без предварительной работы и подготовки вычленил стадо коров на развороте. А качество издания какое хорошее! Обложка твёрдая, частичная лакировка, тиснение.

николенька-гусачок
заходер-волчок
ушинский

Такую и подарить не стыдно.

Думаю, никто спорить не будет, что без работ Юрия Алексеевича Васнецова детская библиотека не библиотека вовсе. Да, там и сарафаны, и фартуки, и сапожки… Настоящая сказка! Изданий много. Все хороши. Свои даже перечислять не буду. Их много. И ещё хочу.

«Леса-чудеса» Генриха Сапгира - игрока слова и рифмы с иллюстрациями Виктора Пивоварова от издательства «Речь». И поэт, и художник - совсем не детские по своей "основной профессии". Но эта книга тоже полюбилась моему сыну. Там, правда, зверушки только в первом произведении. Но книга того стоит. Очень качественная - и печать, и бумага. Пригодится она и для первого самостоятельного чтения.

радуга-дуга
леса-чудеса
луговая-считалка

Если же вас конкретно интересуют самые близкие представители фауны - кошки и собаки, рекомендую присмотреться к Мелик-Пашаевским «Котёнок», «Котята» (где даже текст крохе будет понятен) в случае первом и «Кто я?» во втором.

Переходный мостик от наших к заморским кину через «Луговую считалочку» издательства «Карьера-Пресс». Книга-то американская, а вот справедливо упомянутая в аннотации к книге, «совершенная форма» возникла благодаря нашему Фёдору Степановичу Рожанковскому. Это книга, как вы уже догадались из названия, потом и для обучения счёту пригодится.

Огромное количество восторженных отзывов собрала в интернете работа "трио" Дональдсон - Шеффлер - Бородицкая, то есть книги Дональдсон - Шеффлер в переводе Бородицкой. И я к ним присоединюсь. Травку, деревья, кошечек, лисичек и прочее можно в любой из их книг долго рассматривать. А потом уже читать четкий и внятный русский текст Марины Бородицкой. Самая насыщенная разнообразием представленных зверей и малышовая, пожалуй, «Хочу к маме».

котенок
хочу-к-маме
кто-я
от-головы-до-пят

А теперь я обращусь к родителям непосед. Как показала нам книга «От головы до ног» Эрика Карла, которой уже, к сожалению, в продаже на русском языке (надеюсь, пока) не найти, чтение с малышом способно порой заменить утреннюю зарядку. Сюжет прост. Даётся изображение какого-либо животного (пингвина, например). Надпись: «Я пингвин. Я верчу головой - вот так! А ты так умеешь?» Рядом с ним мальчик или девочка: «И я так умею!» И так далее: жираф шею наклоняет, бизон плечи поднимает, ослик брыкается, мартышка руками машет… Читая, проделывайте упражнения с героями и провоцируйте малыша повторять за вами. Иван (мой сын) уже в 9 месяцев топал ножкой, как слон, вертел головой, как пингвин, а недавно (в 11) начал хлопать в ладоши как тюлень. Книгу не купишь, но возьмите любую другую (например, из мною названных) и выдумайте эти движения сами! Для неговорящего или, по крайней мере, ещё невсёговорящего малыша, это счастье - научиться принимать участие в беседе со взрослым, уметь ответить.

как-обедал-воробой
яблочки-пятки

Поэзия Самуила Яковлевича Маршака - золотой фонд отечественной детской литературы. Михаил Александрович Скобелев - признанный классик детской иллюстрации. А новинка от «Лабиринт-Пресс» «Где обедал воробей?» - это бесценное «3-в-1». "Третье" в ней - объёмный зубастый крокодил на последней странице, от которого без ума все малыши.

Возвращаясь к разговору о подвижных детях, невозможно в очередной раз не вспомнить про «Яблочки-пятки» Анастасии Орловой. В ней - современные коротенькие стишки о жизни на улице - про ворон, голубей, воробышков, гусениц, жуков, дворовых собаках, муравьях и прочем. Они легко запоминаются, героев без труда можно продемонстрировать ребёнку вживую, зачитать на память стишок во дворе, а затем, разглядывая книжку, - дома. Можно попросить малыша показать, как нюхала собачка травку или как бабочка крылышками махала. Повторенье - мать ученья. А малышу - радость, когда с ним говорят о чем-то знакомом.

детеныши-животных
первые-книги-малыша-учим-слова

Ещё парочка рекомендаций, уже книг-картинок, без слов. Для самых-самых крошек - это такие, как, например, фотографии животных в «Детёнышах» от "АСТ". А для чуть постарше (уже месяцев с 9-10, наверное, - зависит от «подготовки» ребенка) - виммельбухи издательства «Улыбка» из их серии «Первые книги малыша. Учим новые слова». Рисунки очень реалистичные. Качество картона не очень, правда, но зато цена для книг такого рода - радует.

Из энциклопедического содержания - это такие книги, как «Чьи это детки?» от «АСТ» или шикарная (определённо сгодится и на вырост) «Сравни» издательства «МИФ». С последней, кстати, мы Чуковского читаем: «…Пудов так пять или шесть - больше ему не съесть, он у меня ещё маленький». «Ничего себе маленький!» - восклицаю я и показываю сыну картинку слоновьей ноги. «А потом позвонил крокодил»…

чьи-эти-детки
дженкинс-сравни-животные-в-натур-размере
Чуковский-путаница

Не обойтись при изучении животных и без другого произведения Чуковского - «Путаницы». Лучшее из изданий которого, на мой взгляд, принадлежит издательству «Красный пароход». А недорого купить можно в Москве в студии Юрия Норштейна.

В «Краденом солнце» того же Чуковского зверей много. Хорошее переиздание с работами уже упоминаемого Васнецова у «Мелик-Пашаева».

И завершу обзор засыпательной книжкой «Розового жирафа» авторства Пэгги Ратмен «Спокойной ночи, горилла!». Сюжет на нашу «репку» похож: смотритель зоопарка перед сном обходит все вольеры и желает зверям спокойной ночи. Горилла, стащившая ключи, бежит сзади и клетки эти открывает. И вот они друг за другом шагают за этим невнимательным и сонным смотрителем. Что было дальше - узнаете сами. Из личного хочу отметить, что сын впервые без моей подсказки идентифицировал льва, сидящего в клетке. Правда, на другом развороте, где видна только голова льва, сын начал фырчать - говоря мне о том, что видит… ёжика! Он, и правда, похож там. И это подталкивает нас к мысли о том, что для самых маленьких, изображаемое животное, по возможности, должно быть всё-таки в полный рост, с прямыми лапами. И такие картинки вы без труда встретите у Чарушина (см. начало статьи).

Чуковский-Украденное-солнце
посмотрите-к-акие-котятя
пэгги-ратмэн

*Евгения Бонко (Новосибирск) - обладатель медали I степени международного конкурса работников образования «Педагогический поиск», диплома I степени III Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения». Ведет блог о детских книгах в инстаграме @pochitai_mne.

Ссылки по теме:

От нуля до одного

Детлит: то он есть, то его уже нет

Внеклассное лето