САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Фестиваль детской книги как направленный взрыв

Фестиваль — и праздник, и площадка для обсуждения серьезных вопросов. Например такого: как сделать так, чтобы мальчик из очереди перед кукольным театром выложил четыре сольдо за азбуку?  

Текст: Сергей Алексеенко

Фото:  Сергей Алексеенко, РГДБ

На фото: Марина Москвина воздействовала на слушателей не только словом

— Хочу написать жалобу на директора и организатора! - заявила на открытии Второго Всероссийского фестиваля детской книги Марина Москвина. - Это безобразие: столько всего интересного —  и в одно и то же время!

Галкин-camping

С этим трудно поспорить: каждый час в разных концах просторной Российской государственной детской библиотеки проводится не меньше пяти мероприятий (в середине дня набирается и все десять!) —  и на каждом яблоку негде упасть. Однако фестиваль не превращается в череду монотонных заседаний. Скажем, во время церемонии открытия, не обошедшейся без звука фанфар, чтения официальных писем и разрезания ленты, вокруг сцены свободно бегали дети, а седовласый фотограф Николай Галкин щёлкал объективом камеры из-под стола. Впрочем, хаоса тоже не наблюдается. Просто всем весело и интересно.

— Александр Дорофеев сравнил наш прошлогодний фестиваль со взрывом, рождающим новую Вселенную, - рассказал директор и идеолог нового дела Юрий Нечипоренко. —  В этом году мы делаем направленный взрыв. Мы пытаемся бросить наши усилия на те лакуны, на те структурные изъяны, которые существуют сейчас в развитии детской книги.

Первую такую структурную проблему обсудили за круглым столом с интригующим названием: «Найти читателя: увлечь, понять, подружиться». Речь шла о проблеме распространения книг.

Ценность обсуждения видна уже по составу участников: за одним столом сошлись представители разных профессий и, так сказать, «весовых категорий». Здесь стали соседями гендиректор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов и редактор независимого «Розового жирафа» Надежда Крученицкая, руководитель маркетингового отдела магазина «Москва» Оксана Груздева и Ирина Рочева, основательница маленького тульского магазина «Корней Иванович». Рядом с ними сидел Егор Серов, человек, более ассоциирующийся с ТВ и радио, чем с книгоизданием.

Интересное условие диалога сообщил один из модераторов встречи, Максим Петров: он призвал собеседников делиться прежде всего положительным опытом.

Таковой быстро отыскался у Бориса Кузнецова («Росмэн»). Разумеется, это серия «Часодеи». Впрочем, это «разумеется» сегодня, а в конце нулевых успешность подобного проекта казалась совсем неочевидной. Бал в коммерческой литературе для подростков правили переводные издания. Как вывести на те же позиции отечественные проекты, не знали даже в самом «Росмэне». Борис Кузнецов подробно рассказал о том, как вырабатывались слагаемые успеха «Часодеев»: это и формат книги-артефакта как аргумент против скачивания; и работа с фанатами в закрытых группах ВКонтакте; и строго выверенная дистанция между автором и читателями (она не должна быть чересчур короткой, иначе подростки признают писателя слишком «своим» и не создадут вокруг него своеобразную мифологию); и выставление на публичное голосование магических способностей героев третьего плана и т.п. Не обошлось и без просчётов —  скажем, совершенно не сработала традиционная наружная реклама. В заключение Кузнецов призвал коллег не держать свои достижения в секрете —  «ведь мы не конкуренты».

Выступавшая следом Анна Тихомирова, руководитель книжного автобуса «Бампер», озвучила главную идею этого проекта. «Бампер» рассматривает книгу как психологический ресурс, как помощника в трудной ситуации. Именно такие произведения попадают на борт знаменитого автобуса, именно их он привозит к юным читателям — в том числе, в те города, где книжных магазинов нет вообще. Обратная сторона медали: коммерчески проект совершенно не успешен, а свежие постановления Правительства Москвы, возможно, вынудят автобус покинуть свою фирменную дислокацию — парк «Музеон». Впрочем, Анну больше волнуют не столько внутренние неурядицы автобуса, сколько глобальные проблемы качества детской литературы. «То, что позволяют себе выпускать многие издательства — на мой взгляд, это вредительство и безответственное отношение к человеку. Иногда пройдёшься по ММКВЯ — и просто нехорошо становится от того, что кто-то из нас это делает, и кому-то с этим жить нормально».

Эти два выступления предельно точно обозначили два вектора, по которым движется реализация детской книги: коммерческий (как правило, локализованный в Москве) и независимый (имеющий то или иное отношение к провинции). На круглом столе прозвучали впечатляющие истории о книжных магазинах, которые организовали Ирина Гачева и Герман Дементьев в Туле и Муроме соответственно. «Корней Иванович» и «Книголюб» постоянно требуют от своих создателей неиссякаемых сил и энтузиазма, не принося взамен серьёзной прибыли. Даже активная работа с социальными сетями, проводимая Ириной Гачевой, даёт очень скромные плоды. «К нам приезжает автор — на встречу приходят 5 человек, привозим главного редактора какого-нибудь издательства — являются трое. На встречу с художником не приходит никто», — сокрушается Ирина.

Похожие проблемы преследуют не только людей из провинции: москвич Тимур Белов, организатор интернет-магазина «Книжица» открыто называет своё предприятие «хобби» и больше рассчитывает на успех с букинистикой. Бок о бок с успешным проектом «Карманный учёный» у «Розового жирафа» идёт весьма благородный по идее, но накладный в финансовом смысле «Международный день чтения». Издательство «Время», серьёзно пострадавшее от кризиса, было вынуждено заключить эксклюзивный договор с «Лабиринтом» на распространение своих книг. А это, в свою очередь, лишает независимые магазины, включая «Бампер», возможности дальнейшего сотрудничества с издательством. Ситуация прискорбна, особенно в свете того, что, например, всероссийская слава публикующихся во «Времени» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак  стала возможной благодаря их гастролям с «Бампером».

Круглый-стол-(РГДБ)

Мир коммерческих контор на этом фоне кажется параллельным, хотя определённые пересечения всё же имеются. Например, Оксана Груздева, представляя различные инициативы магазина «Москва», призналась, что случаи, когда на встречу с теми или иными деятелями приходило всего 10 человек, случались и там, в условиях несоизмеримо большей информационной поддержки.

В финале выступил Егор Серов с сообщением об организуемой им радиостанции «Книга». Девиз волны, которая будет доступна на частоте 105.0 FM, звучит так: «Слушай, чтобы читать». Основной целью станет популяризация чтения. Будет там, например, исполнение интригующих фрагментов из различных книг — в том числе, детских. Это неудивительно, учитывая, что Егор Юрьевич некогда основал «Детское радио», которое в наше время мутировало настолько, что ему самому приходится запрещать внукам это слушать.

Под конец прозвучала реплика Константина Преображенского о быстром успехе его проекта ежедневной сказки «Жужа». Правда, Анна Тихомирова тут же поспорила о сомнительном психологическом эффекте этого проекта.

Полемику предложили переместить в кулуары, однако этот случай внёс окончательную ясность в общую картину. Два пути, по которым движется распространение детского чтения, имеют больше идеологических и методологических отличий, чем сходств. Хотя, если смотреть правде в глаза, и тем, и другим приходится за своего читателя бороться.

И ведь есть за кого! Отраднейшее впечатление производили дети на церемонии открытия. Они знали каждого из выходивших на сцену писателей, устраивали овацию особенно любимым авторам, живо интересовались расписаниями мастер-классов и презентаций. На ум невольно приходил образ, упомянутый на пресс-конференции Максимом Петровым. Сотрудник интернет-магазина «Виаторг» признался, что ему не даёт покоя один из героев «Золотого ключика», а именно мальчик, который нехотя, но выложил четыре сольдо за азбуку Буратино. Что стало с ним потом?

— Надо о нём отдельную книжку написать! - в шутку предложил Юрий Нечипоренко.

А что? Прекрасная идея, не правда ли?

Ссылки по теме:

Фестиваль детской книги — 2

Фестиваль русской детской книги в Лондоне

Тема фестиваля — познание