Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Фестиваль детской книги — 2

Все мы попали в новую реальность, и надо её «догонять»

Текст: Сергей Алексеенко
Фото: сайт РГДБ

«Год Литературы» побеседовал с «директором и идейным вдохновителем» (цитируем официальный сайт) Фестиваля детской книгиЮрием Нечипоренко и узнал из первых уст о том, чего ждать от фестиваля в этом году, на что непременно следует сходить и какой круг проблем будет на этом мероприятии затронут.

Фестиваль детской книги, который вот-вот начнётся, проводится всего лишь во второй раз. С чего он начался? И почему, учитывая важность темы, сам фестиваль появился лишь год назад?

Юрий Нечипоренко: В жизни детской книги России были смутные времена — 1990-е годы. Советская конструкция детской литературы была разрушена, отрасль — пущена на самотёк. Многое исчезло, с другой стороны, возникли новые начинания — к примеру, я стал выпускать журнал «Пампасы» в ИД «Весёлые картинки» в 1997 году. В 2000-х годах появились новые центры структурной организации — скажем семинар молодых писателей «Детгиза». Возникала необходимость координации усилий — наш клуб писателей «Чёрная курица» пережил эти смутные времена при библиотеке им. Гайдара, но о нас не знали многие молодые писатели. Я нашёл издателей для книг своих друзей — и мы с коллегами стали выпускать целые серии книг в издательствах «АХМ», «ЖУК» и «Самокат» (сейчас издано уже 20 книг). Однако мало опубликовать книгу — надо найти читателя. Стало понятно, что для этого нужны новые парадигмы развития и продвижения детской книги (хорошим примером является проект «Книжный автобус «Бампер»). Социальные сети и интернет дают новые возможности. Саму форму фестиваля подсказали небольшие неформальные фестивали типа «Буфеста». Стало ясно, что необходима встреча всех заинтересованных лиц вокруг детской книги — от писателей и художников, издателей и критиков до библиотекарей и учителей. С инициативой организации фестиваля я стал стучаться во все двери два года назад — и нашёл единомышленников в РГДБ. Идея фестиваля вызревала несколько лет и явилась результатом большого опыта, а почему она не пришла в голову кому-то ещё раньше — не знаю. Сейчас уже есть много фестивалей, самых разных — мы в тренде!

Что нового обещает фестиваль по сравнению с прошлым годом?

Юрий Нечипоренко: У нас будет две биржи талантов: встреча писателей, художников и издателей будет проходить на двух площадках фестиваля. Вначале мы приглашаем издателей и писателей в гости к художникам, потом художников и писателей в гости к юным дарованиям, которые получили Новую Пушкинскую премию в этом году. Эти встречи и могут послужить началом новых книг. Два новых круглых стола — по продвижению книг и по познавательной литературе, несколько семинаров, один из которых будет посвящен вопросу «Куда делся научпоп», другой — как книги могут помогать учебникам. Всех приглашаю на мастер-классы и лекции по Буратино, любимому с детства персонажу, которые мы делаем совместно с музеем-квартирой Алексея Толстого. Новой будет и выставка студентов Университета Печати. И конечно, стоит упомянуть концерт легендарного лидера группы «Последний шанс» Владимира Щукина — песни на детские стихи у него чудесные. Это будет интересно всем, от мала до велика.

Тема фестиваля-2015 — познавательная литература. Вы яркий представитель именно этого направления в детлите, вам тема особенно близка. Какие проблемы видите в этом поле? Какие достижения?

Юрий Нечипоренко: Нам хочется выйти на тот уровень научно-художественной литературы, который был в середине ХХ века достигнут в книгах Бориса Житкова и Андрея Платонова. Надо бы воспитать новую плеяду авторов, и здесь многое делает питерский альманах «Хочу всё знать» и его редактор Сергей Иванович Иванов. Он будет у нас на фестивале вести круглый стол по познавательной литературе. Нужно в разы увеличить тиражи познавательных книг, сделать качественный и количественный скачок в этой области. Есть уже отличная серия «Про» издательства «Арт-Волхонка», и хорошо бы и другим издательствам увидеть, что означает успех в этой области.

Вы активный участник того, что называется «литературной жизнью», поэтому следующий вопрос — об актуальном состоянии детской литературы. Как она меняется сегодня? Какие тенденции уже можно проследить?

Юрий Нечипоренко: Меняется она во все стороны, гонится за нашей сложнейшей жизнью. У нас уже романы в смсках и исповеди в чатах… Все мы попали в новую реальность, и надо её «догонять». Но вот я не хочу, чтобы литература политизировалась, чтобы издатели или писатели себе зарабатывали очки на скандалах. Это низко, и я никогда не буду поддерживать тех, кто так себя ведёт. Сколько бы премий ни получили ваши книги, знайте — в детской литературе должен быть кодекс чести, ведь мы даём образцы для подражания малым мира сего. Репутация здесь важна как нигде. Я хочу видеть литературу самую разную — и особенно авангардную по форме и традиционную по сути, такую, чтобы цепляла сердца и умы подростков, заставляла думать и переживать. Только что я написал статью о своём видении литературы для специального выпуска журнала «Дружба народов», который будет презентовать на фестивале мой добрый друг, прекрасный писатель Александр Эбаноидзе. Милости просим на фестиваль!

Ссылки по теме:
Конструктор для души, «Российская газета», 29.10.2015
От познания — к действию — ГодЛитературы.РФ, 28.10.2015
Тема фестиваля — познание — ГодЛитературы.РФ, 13.10.2015
«Новая детская книга» подвела итоги — ГодЛитературы.РФ, 17.09.2015
Поэтические «пирожки», «порошки» и «таблетки» — ГодЛитературы.РФ, 11.09.2015
Где взять детских популяризаторов? — ГодЛитературы.РФ, 10.09.2015
«Детский читающий мир» — ГодЛитературы.РФ, 09.09.2015
«Детские писатели плохому не научат!» — ГодЛитературы.РФ, 27.06.2015

Просмотры: 169
30.10.2015

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

Обсуждение закрыто.

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ