САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Уральцы открыли «Регионы России»

Площадка «Регионы России» начала свою работу с награждения представителей региональных университетских издательств

Регионы России, Уральский университет на Красной площади
Регионы России, Уральский университет на Красной площади

Текст: Андрей Васянин/РГ

Фото: aski.ru

Сектор "Регионы России" начал свою работу с награждения представителей региональных университетских издательств - были вручены почетные грамоты по итогам Года литературы Алексею Подчиненову, директору издательства Уральского федерального университета и директору издательства ТюмГу Сергею Симакову.

А затем слово взяли награжденные. Тюменский государственный университет - участник проектов повышения конкурентоспособности российских университетов. Издательская политика ТюмГу в части учебной и научной литературы в последнее время претерпела ряд корневых изменений.

О них присутствующим рассказал ректор университета Валерий Фальков. По его словам, после того, как в октябре 2015-го университет стал участником проекта "5-100» по повышению конкурентоспособности университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, в вузе был проведен реинжиниринг многих процессов, издательский сочли из них важнейшим. На пост директора издательства был приглашен Сергей Симаков.


"Мы сформулировали задачи перед издательством - стать локомотивом университета". И, по словам Фалькова, это произошло: издательство активно развивается, публикуя уникальные вещи образовательных серий.


Алексей Подчиненов говорил в "региональном" шатре о том, что помогает двигаться вперед издательству УрФу, а в последнее время тут вышло несколько уникальных для России изданий - таких как, например, собственного перевода английского поэта сэра Томсона Брауна.


Сейчас к изданию в издательстве УрФу готовится собственный перевод гомеровской "Илиады".


Уральский университет на Красной площади

Среди способствующих развитию факторов Подчиненов назвал поддержку издательской деятельности ректором вуза. А с другой стороны, посетовал на то, что до сих пор нет ведомства, которое отвечало бы за книгоиздание в вузах, и потому в издательствах не хватает настоящих специалистов полиграфического дела. В России только один вуз готовит такие кадры - это Московский государственный университет печати им. Федорова.

Завершило первую программу под "региональным" шатром сообщение о том, что


с первого сентября в Москве создается Высшая школа печати и медиаиндустрии.


К собравшимся вышел Константин Антипов, ректор Московского государственного университета печати, на основе которого создается новое учебное заведение. По его словам, в новом вузе должны быть сохранены сетевое взаимодействие со школами и колледжами с одной стороны и работодателями - с другой. И это должно резко двинуть вперед российское книгоиздательское дело.

Вся информация о фестивале на странице Фестиваль «Красная Площадь».

Программа фестиваля онлайн