САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Буря в тундре

На «Главной сцене» представили спектакль «Северная Одиссея»

На книжном фестивале Красная площадь
На книжном фестивале Красная площадь

Текст: Наталья Соколова/РГ

Фото: Михаил Синицын/РГ

Эта постановка создана РАМТом по мотивам киносценария Петра Луцыка и Алексея Саморядова. Режиссер - Екатерина Гранитова. Музыку к спектаклю написал известный музыкант, участник конкурса "Евровидение" Петр Налич.

Петр Луцык и Алексей Саморядов - одни из самых талантливых и самобытных отечественных кинодраматургов конца ХХ века - "эпохи переходного периода". По их сценариям сняты "Дикое поле" М. Калатозишвили, "Савой" М. Аветикова, "Дети чугунных богов" Т. Тота, "Окраина" П. Луцыка, "Лимита" Д. Евстигнеева.

"Северная Одиссея" - это синтез задорной и лиричной музыки, трогающей за душу поэзии, юмора и полных драматизма приключений, роуд-муви, которое хочется обязательно досмотреть до конца.


Время действия - 1980–90-е годы. Герои - сибирские контрабандисты, переправляющие алкоголь чукчам в тундру. Они самозабвенно занимаются своим делом, несмотря на снежные бури, пограничные патрули, бандитские засады. Теряют товарищей и случайно попадают на Аляску.


Несмотря на свой "бизнес", они добродушные, по-своему честные люди. Дома их ждут любящие жены. Они умеют ценить красоту природы, знают цену жизни и хорошо разбираются в людях. Петр Налич не раз признавался: жаль, что по такому богатому сценарному материалу не был снят фильм.

Спектакль шел на Красной площади в фестивальной версии - без пластики, но в нем сохранились все песни из версии театра. Кстати, когда Налич писал музыку к спектаклю, он черпал вдохновение в русском фольклоре, джазе, фанке. Сохранилась и непередаваемая душа спектакля. Конечно, чтобы прочувствовать историю максимально полно, нужно идти на "Северную Одиссею" в РАМТ.

"Мы специально вызвали ураган для драматизма", - пошутил Налич, пока музыканты настраивали оборудование. Ветер срывал ноты с пюпитров, пошел дождь, но зрители не расходились. На экране замелькали кадры из спектакля. На сцене - оркестр и хор из 13 человек. Солировал Петр Налич.

Ниже - одна из самых пронзительных песен спектакля:

Еду далеко

Еду далеко, легко-легко

Надо бы взять кого

Надо бы кого-то взять с собой, но

Нету никого, нету никого.

Едет далеко, легко-легко.

Вот бы меня он взял,

Вот бы да меня он взял с собой, но…

Нет, я не его, я не его.

Что это за песня за рекой?

Кто это поет ее со мной там

Где-то за рекой, где-то за рекой.

Где же ты милый мой,

Милый мой, возьми меня с собой

Далеко.

Чтобы не настали холода,

Будем с тобой всегда,

Будем жить с тобою мы всегда там

Где-то за рекой.

Ссылки по теме:

Такое дело есть — любить

Не стать такими, как взрослые

"Бродский / Барышников". Спектакль о смерти