САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Ясная Поляна» организует бесплатные лекции

Премия «Ясная Поляна» начинает на ВДНХ цикл познавательных лекций по литературе

Премия Ясная Поляна ВДНХ бесплатные лекции
Премия Ясная Поляна ВДНХ бесплатные лекции

Текст: Анастасия Кейзерова/РГ

Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Цикл литературных лекций будет проходить на ВДНХ в летнем кинотеатре-лектории (за павильоном №62). 29 июля его откроет писатель и литературовед Алексей Варламов, который прочтет собравшимся слушателям лекцию «Василий Шукшин: русский человек советской эпохи».

Как Шукшин стал Шукшиным? Какое ему выпало детство и как прошла его загадочная юность? Каким образом складывались его отношения с властью, Церковью, литературным и кинематографическим окружением, с богемой? Как влияла на его творчество личная жизнь? Какими ему виделись прошлое, настоящее и будущее России? Наконец, что удалось и что не удалось сделать Шукшину? В общем, все, что вы хотели знать об актере, режиссере и писателе Василии Макаровиче, вы смело сможете спросить у лектора.

Следующая лекция состоится 19 августа и будет посвящена Николая Гоголю. Ее тема "Тайна сожжения второго тома "Мертвых душ" и смерти Гоголя". Читает - писатель Владислав Отрошенко.

Что потеряла Россия в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года, когда Гоголь сжег драгоценную рукопись? Каковы были причины смерти автора "Мертвых душ"? В чем заключается уникальность гоголевского мироощущения, его жизненного пути и способа ухода из жизни? Отвечая на эти вопросы, писатель Владислав Отрошенко, детально исследует все обстоятельства жизни Гоголя, которые привели к самому значительному и трагическому событию в истории русской и мировой литературы.

Вход на лекции бесплатный, но по предварительной регистрации.

Ссылки по теме:

Оригинал статьи на сайте «РГ»

В Ясную Поляну — из Казани и Баранула

Кутзее и Уэльбек в Ясной Поляне