САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Малая Нобелевка» для российской переводчицы

Международный совет по детской книге отметил переводчицу венгерской литературы Татьяну Воронкину

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: РГДБ

Татьяна Воронкина получила диплом Международного совета по детской книге (IBBY), а ее перевод повести венгерской писательницы Норы Майорош «Семья 3х1», опубликованный издательством «КомпасГид», был включен в Почетный список IBBY 2016 года. Раз в два года IBBY собирает Всемирный конгресс, где оглашает список лучших детских книг, опубликованных за последнее время. На прошедшем недавно в Окленде (Новая Зеландия) 35-м конгрессе и была отмечена Татьяна Воронкина.

«Семья 3х1» — небольшая повесть о 9-летней Бруни, у которой очень много родственников. Чтобы нарисовать на уроке «тесный семейный круг», девочке пришлось использовать целых три листочка, а не один, как остальным в классе. О том, как так получилось, и рассказывает героиня — честно, иронично, с недетской глубиной.

Мне выпала честь сотрудничать с исторической для венгерской литературы фигурой. Услышав, что «Семью 3х1» будет переводить Татьяна Воронкина, я испытала благоговейный страх. Благодаря её удивительной работе российские читатели могут знакомиться с венгерской литературой через компетентные, точно передающие эмоции, аутентичные переводы. Я тронута тем, что после стольких лет продуктивной работы Татьяна Иосифовна получила премию IBBY именно с книгой писателя-дебютанта, — делится автор повести Нора Майорош.

Кстати, в издательстве «КомпасГид» скоро выйдет книга еще одного венгерского автора Кристиана Гречо. Она будет представлена в Москве на ярмарке «Нон-фикшн» в конце ноября. Сам автор также планирует посетить ярмарку и лично презентовать новинку для российских читателей.

20 сентября в 15:00 в Российской государственной детской библиотеке состоится церемония награждения. Почётным гостем выступит Асузена Галиндо, вице-президент IBBY — она и вручит диплом Татьяне Воронкиной.

Ссылки по теме:

О детском книгоиздании — из первых уст

Букеровскую премию получил венгерский писатель

Читать Россию!