САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Фестиваль детской книги: о сказке весело и всерьёз

С 28 по 30 октября в РГДБ прошел III Всероссийский фестиваль детской книги

библиотека ргдб фестиваль
библиотека ргдб фестиваль

Текст: Сергей Алексеенко, Василий Алексеенко

Фото: фейсбук-аккаунт РГДБ

О сказке весело и всерьёз

Фестиваль в Российской государственной детской библиотеке проводится уже третий год подряд. Он успешно перешёл из разряда диковинок в число ожидаемых литературных событий. Это означает не только растущее число участников и посетителей, но и постепенную шлифовку формата, появление самобытных традиций.


Одна из уже сформировавшихся традиций фестиваля - выбор темы, которая объединяет ключевые события праздника.


В этом году такой темой стала сказка.

Актуальность ее была обоснована на открытии фестиваля (Юрий Нечипоренко справедливо отметил, что «сказка формирует сакральное ядро любой культуры»). Однако и без объяснений это становилось очевидно любому посетителю, заглянувшему в программу мероприятий - слово «сказка» пронизывала каждую минуту фестиваля. Пока в одном зале дети встречались с современными писателями-сказочниками (это Артур Гиваргизов, Андрей Усачёв, Екатерина Тимашпольская и многие другие), в другом шёл сказочный спектакль («Волшебный палец», организованный издательством «Самокат», «Волшебные истории» Якова Шварцмана и другие).

дети

А взрослые профессионалы тем временем проводили обсуждения и круглые столы.

Примечательно, что именно в последнем случае сказка как жанр обнаружила свою истинную сложность. К примеру, в ходе круглого стола «Современная сказка и фантастика» участникам дискуссии - писателям, литературоведам и критикам, - не удалось договориться о том, что же такое сказка и где её сегодня искать. В фэнтезийных эпопеях? В авторских повестях, которые решают реальные жизненные проблемы при помощи волшебных персонажей? А может, в народном творчестве - городских легендах и анонимных сетевых creepy-историях?


Согласились взрослые только в главном: сказка должна быть хорошо придумана и написана, иначе и говорить не о чем.


Впрочем, несхожесть взглядов на сказку не всегда затрудняла беседу. На круглом столе, посвященном книжной иллюстрации, все участники сошлись в мнении о необходимости оригинального взгляда на знакомые сюжеты. Иллюстраторы делились своими методами. Игорь Олейников рассказал, что, иллюстрируя сказки Пушкина, он стремился «на место сказочного героя поставить живого человека; изобразить мир не условный, а тот, в котором работают законы физики». Так, например, в работах художника гигантский рост тридцати трех богатырей научно объясняется ослабленной подводной гравитацией, Балда награждает попа вполне реальным инфарктом, а Гвидон оборачивается комаром с кронеберговским натурализмом.

фестиваль детской книги в библиотеке ргдб

Тем временем в других дискуссиях, где ставились более глобальные вопросы, конкретных решений не находилось. На круглом столе, посвящённом детскому кино и собравшем всю «цепочку производства» - от сценаристов до продюсеров - надежды многих участников беседы возлагались на пока не существующее объединение, которое будет помогать финансированию детского кино и донесению его до потенциального зрителя. А представители издательства РОСМЭН, обсуждая современную детскую фантастику, признавались, что


им очень не хватает нового большого автора славянского фэнтези.


Пока взрослые дискутировали и искали общий язык, дети дружно и совершенно непринуждённо взяли власть в свои руки. Среди них были и свои сказочники (на фестивале наградили победителей международного конкурса сказок «Путешествие со сказкой»), и дети-литературные критики (ребятам, написавшим отзывы на книги детских писателей, выпал шанс пообщаться с их авторами напрямую), и совсем юные профессиональные писатели - писательница-подросток из внушительного коллектива соавторов романа «Спасите Ивори, спасите Ивори Тийер!» (спин-офф фантастической серии «Мутангелы», РОСМЭН) участвовала в фестивальных мероприятиях наравне со взрослыми коллегами.

фестиваль детской книги в библиотеке ргдб

Да и сама программа фестиваля помогала ребятам проявить себя - интерактив стал частью большинства мероприятий. Дети охотно помогали актерам разыгрывать интерактивные спектакли, выполняли разнообразные задания на мастер-классах, хором отвечали на вопросы в викторине по «Книге джунглей» Р. Киплинга. А, поджидая очередное событие, затевали в коридорах библиотеки игру в прятки или просто устраивали кучу-малу.


Небывалый всплеск детской активности порой перекраивал даже ход взрослых мероприятий.


Например, формат круглого стола издательства РОСМЭН сильно изменился, когда выяснилось, что большая часть собравшейся аудитории - дети и подростки. Запланированная дискуссия об эволюции жанров и бизнес-стратегий то и дело превращалась в непосредственное общение писателей с читателями. В конце встречи даже был устроен опрос, чтобы из первых рук узнать, какие книги больше всего нужны юному читателю (конечно, почти все проголосовали за классическое фэнтези).

фестиваль детской книги в библиотеке ргдб

Вообще, в самом факте проведения фестиваля была своя сказка: в промозглый осенний день РГДБ сделала счастливыми сразу множество детей и их родителей. Кто-то их них уже был завсегдатаем фестивальных событий, другие приходили впервые - но всем хватало места и занятий.


За три дня праздника прошло около ста двадцати различных мероприятий, среди которых были и в буквальном смысле экзотические.


Так, Ирина Захарова («Лингва-Ф») представила книгу «Волшебное путешествие в Пекин» совместно с Китайским Культурным центром. Посольство Швейцарии в России познакомило наших читателей с швейцарскими авторами, свои сказки прочитала эстонская писательница Рээт Куду.

А о книге «Вкусная история» («Пешком в историю») рассказали её создатели - французский писатель Димитри Делма и художник-иллюстратор Гийом Рейнар. Последние, кстати, с большой симпатией отозвались о фестивале и особенно о публике - наши юные читатели оказались не менее активны и любопытны, чем французские.

Не стоит забывать, что фестиваль стал ещё и отличным способом свести читателей не только с авторами книг, но и с издателями. По традиции на фестивале был представлен широчайший ассортимент книжек детских издательств, которые можно было купить дешевле, чем в магазине.

фестиваль детской книги в библиотеке ргдб

Единственное, чего не хватало на этом сказочном празднике - творчества авторов из регионов, сказок разных народов России. Большинство представленных на фестивале издательств московские и питерские.


Провинциальным авторам и издателям по-прежнему сложно выбраться в столицу или провести подобное у себя дома.


Наводить мосты с регионами — конечно, непростая задача. Но, как уже говорилось, Всероссийский фестиваль детской книги ещё только «пускает корни». Кто знает, может через несколько лет и эта мечта — показать детские книги всей России — тоже станет былью?

фестиваль детской книги в библиотеке ргдб
фестиваль детской книги в библиотеке ргдб
фестиваль детской книги в библиотеке ргдб

Ссылки по теме:

Детский фестиваль и трудности стиховаренья

Фестиваль детской книги — 2

Фестиваль детской книги «пускает корни»

Лучшие детские книги 2015 года