Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

На КРЯКК выбрали шорт-лист «НОСа»

В короткий список премии «Новая словесность» вошло семь произведений

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: «Фейсбук» Фонда Михаила Прохорова

По итогам открытых дебатов, которые прошли в рамках X Красноярской ярмарки книжной культуры, члены жюри составили шорт-лист литературной премии "НОС" ("Новая словесность»). Из 18 произведений «длинного списка» в «короткий» вошло семь.

«На наш взгляд, лонг-лист любой литературной премии - это создание контекста. А затем, уже из контекста, мы выбираем то, что считаем правильным, это и есть шорт-лист», — пояснил на встрече председатель жюри Константин Богомолов. Затем он добавил, что в лонг-листе нет текстов, претендующих на прорыв. Есть только более-менее хорошие.

Один из важных критериев конкурса — соответствие книжных текстов названию премии «НОС» («новая словесность» или «новая социальность»). На взгляд жюри, наиболее соответствовала этим требованиям «Книга перемен» Владимира Мартынова — сборник из 1500 страниц об истории отечественной музыки. Все члены жюри отметили эту книгу, но с некоторыми оговорками. В адрес «Книги перемен» звучали такие оценки, как «графомания» и «автоматическое письмо».

Помимо Мартынова, в шорт-лист вошли: «Авиатор» Евгения Водолазкина, «Шерлок Холмс и рождение современности. Деньги, девушки, денди Викторианской эпохи» Кирилла Кобрина, «Калейдоскоп: расходные материалы» Сергея Кузнецова, «Аппендикс» Александра Петрова, «Сумеречные рассказы» Бориса Лего и «Люди августа» Сергея Лебедева.

Тексты произведений можно почитать (и проголосовать за наиболее понравившееся) на официальной странице премии. Итоговые дебаты премии с выбором победителя пройдут в Москве 24 января 2017 года в «Гоголь-центре». Победитель премии «НОС» получит награду в размере 700 тысяч рублей.

Ссылки по теме:

«НОС»: читательское голосование пошло

Объявлен лонг-лист «НОСа»

НОС достался старообрядческому житию

«Я — единственный кассир из лауреатов НОСа»

Премию НОС получил писатель-левак