САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Ватрушка для Крылова. Рецепт

Шорт-лист конкурса «Гоголь-моголь». Читательское голосование

Литературный-конкурс-Крылов
Литературный-конкурс-Крылов

Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Галина Щербова. «Рецепт»

Под Новый год Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл да косолапый Мишка решили испытать свое уменье снова и выпечкой почтить любимого Крылова - побаловать его божественной ватрушкой! Детали обсудив немедленно друг с дружкой, несут муки мешок, соль, сахар, масло, воду. Естественно, творог. Медведь - бочонок меду. В печи дрова трещат, работа закипела. Тот сыплет в чан муку, тот мед вливает смело, другой спешит разбить туда яиц корзинку, размять творог. Потом кладут сметаны кринку. Все, тщательно смешав, с волненьем ставят в печь. Стремятся вчетвером ее сильней разжечь. В огонь дрова летят охапка за охапкой. Замес кипит, пыхтит, вспухает грозной шапкой, горит, искрит, трещит, распространяя чад. А горе-повара ревут, визжат, кричат: «Пропало всё! Беда! Что поднести Крылову? Опять мы на зубок попались острослову. Кто под руку толкнул, какая злая сила?!»

На счастье тут Лиса близехонько трусила. Хотела улизнуть, но все-таки подходит, чихая и ворча, такую речь заводит: «В вас, вижу я, хоть вы и музыканты, проснулись кулинарные таланты. От дыма и огня меня бросает в жар, почудилось на миг, что здесь лесной пожар. В готовке нужно волшебство одно - Рецептом называется оно!» Взмолился тут испуганный Квартет: «Спаси нас, Лисонька, поведай свой секрет!» «Так знайте, как-то я вблизи избы сидела и выпечки процесс детально подглядела. Начните заново и под мою диктовку ватрушечку за час вы испечете ловко. В награду же прошу одно лишь, право слово, - кусок из рук Иван Андреича Крылова!» От этих мудрых слов у всех воспрянул дух, - надели фартуки и превратились в слух, забыв обиды, рознь, в Лисе души не чая. Она ж в сторонке села, поучая:

«Готовим тесто так: стаканчик молока нагрейте градусов всего до сорока. Пакетик взять дрожжей, - Рецепт, он очень строг, - сухих и быстрорастворимых. Сахарок, столовых ложек, так, четыре, но не боле. Столовую без горки ложку соли. Яйцо одно. В край чайной ложки - соды. Муки четыре взять стакана на расходы - три в тесто и один - месить, на стол его. Потом растительного - аж янтарного - влить масла полстакана понемногу. Теперь начинка, мы близки к итогу! Сначала творога берите килограмм и два всего яйца, - зачем корзина вам? А сахара-песку здесь три столовых ложки. Сметанки положить желательно немножко. На тесто вылить смесь, заправить все края. Сметанкой смазать, чуть песку… Теперь, друзья, температуру бдить сто восемьдесят - двести. И будет цел творог на пропеченном тесте. Ватрушку выпекать до сорока минут. Но будьте повнимательнее тут. Что ж, ставьте противень в духовку, не тяните, да баснописцу поскорее позвоните. Сумеем нынче, заявляю без обмана, ватрушкою порадовать гурмана».

«Спасибо, Лисонька! - взревели в одночасье. - А то б не миновать нам славы в новой басне. Мы ж, поклоняясь кулинарному искусству, - блины ли выпекать, заквашивать капусту, - мы будем всем твердить, внося посильно лепту: «Успешен повар тот, кто следует Рецепту!»