Текст: Клариса Пульсон, Наталья Соколова
Коллаж: ГодЛитературы.РФ
Нонна Савинова. Еноты и самый круглый блин
Почему блины — понятно, к месту и ко времени. Но при чем тут еноты?! Ладно бы один или пара, а тут целая банда. Так заявлено автором. И правда, компания безбашенных рисованных енотов с полосатыми хвостами бесцеремонно разгуливает по страницам кулинарной книги: они дают советы, вмешиваются в кухонные дела и превращают готовку в веселое кулинарное развлечение. Вот такой издательский ход, который, как оказалось, вполне оправдан.
Кто ж не любит блины, кто ж не любит их печь и кто, скажите, пожалуйста, не любит их есть? Все любят, даже еноты!
Зато сами рецепты все на полном серьезе, без шуток — они проверенные, без заморочек и на любой вкус. Хотите — пряжные старорусские («пряжный» в традиционной русской кухне значит — жаренный на масле, в отличие от «подового» - печенного в печи), опарные пшеничные, с припеком — капустой, зеленым луком или морковью, боярские с малосольной рыбой, дрожжевые с яблочной карамелью… Особенно понравились быстрые блины-скородумки, которые вкусны без всяких начинок. Остается договориться с енотами, чтобы, приворовывая блинчики прямо со сковородок, они все-таки имели совесть и не оставили хозяев голодными. Чтобы выбрать самый вкусный блин из книги, придется приготовить и перепробовать все.
РЕЦЕПТ ИЗ КНИГИ
БЛИНЫ-СКОРОДУМКИ
150 г пшеничной муки
2 яйца
½ ч. л. соли
40 г сливочного масла
200 мл кислого молока или простокваши
Растительное масло без запаха для жарки
- Отделите желтки от белков.
- В миске соедините муку, желтки, растопленное сливочное масло и тщательно размешайте венчиком.
- Добавьте кислое молоко, посолите и еще раз вымешайте.
- Тщательно взбейте белки до образования плотной пены, аккуратно введите белки в тесто и сразу выпекайте блины на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
- Готовить такие блины лучше без начинок и подавать к ним сметану, джемы, варенье или конфитюр.