САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Издательский проект народных историй отправился в регионы

Александра Маринина представила в Калининграде «Были 90-х»

Библионочь в Калининграде_04
Библионочь в Калининграде_04

Текст и фото: Антон Локтев/РГ

Александра Маринина

«Библионочь» в Калининграде отличилась сразу двумя масштабными издательскими проектами. В областной научной библиотеке под изобразительный перформанс, выразившийся в газетно-бумажных костюмах, все желающие писали «Народное сочинение» на тему «Мои уроки литературы». Лучшие работы претендуют попасть в книгу, которая выйдет осенью 2017 года в издательстве «АСТ».

Одновременно был представлен и другой некоммерческий проект «Народной книги», названный «Были 90-х». Именно эти годы внесли перемены в каждый дом, и цель данного проекта — отразить максимальное количество взглядов людей разных поколений на смутную эпоху, а затем объединить их в одну книгу. Составитель сборника — писатель-прозаик Александра Маринина — специально прилетела в Калининград на встречу с читателями и вероятными авторами будущей книги.

Библионочь в Калининграде

— Организаторы проекта предлагают писать россиянам обо всем, что лично их взволновало, и не ставят никаких тематических ограничений, — рассказала Александра Маринина многочисленной аудитории, собравшейся в Библионочь. — Если бы эту эпоху анализировали историки или политики, то это был бы только их узкопрофессиональный взгляд. А когда прошедшие годы вспоминает вся страна, — это уже объективность!

Александра Маринина сообщила, что 100 интереснейших историй уже отобраны в сборник, но процесс публичного всероссийского создания книги продолжается. Оживших воспоминаний ждут на сайте «Народная книга» («Хочу написать для «Народной книги»). И, кстати, сама составительница не исключает, что опубликует собственную лирическую историю, поскольку поддерживает позицию многих участников проекта: «Жизнь прожита тяжелая, полная невзгод, но в сердце нет горечи, а есть любовь».

Библионочь в Калининграде_01

Ссылки по теме:

Историю Прикамья показали в песочном шоу — 24.04.2017

«Библионочь» с инновациями прошла в Архангельске — 22.04.2017

Почему так сладко читать книги по ночам? Опрос — 13.04.2017