САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Книги России на Красной площади. Часть III

Региональные издания, на которые стоит обратить внимание на книжном фестивале «Красная площадь»

книги регионов часть 3
книги регионов часть 3

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

ГодЛитературы.РФ с помощью Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) составил список самых любопытных книг, которые региональные издательства привезут на главный книжный фестиваль страны. Большинство из этих изданий крайне сложно (или практически невозможно) найти в столичных магазинах, поэтому настоятельно рекомендуем «поохотиться» за ними на «Красной площади». И убедиться: книги издаются не только в Москве и Петербурге.

Легендарный Севастополь

1. Антон Меснянко «Легендарный Севастополь. Городские истории, байки, легенды»

Севастополь: издательство «Альбатрос», 2017

«Легендарный Севастополь, неприступный для врагов», — поется в одной патриотической песне. «Если Севастополь легендарный, то где же легенды?» — частый вопрос гостей города. Антон Меснянко и издательство «Альбатрос» постарались ответить на него и выпустили новую книгу. Севастополь начали строить 230 лет назад (ну ладно, чуть больше). И за это время на его долю выпало столько передряг, что не вместит история иного государства за несколько веков. Чем больше в городе происходит событий, тем больше люди о них рассказывают. В этих изустных преданиях истории видоизменяются, обрастают новыми деталями и подробностями, а иногда трансформируются в нечто совершенно невероятное. Так возникают легенды.


Свои легенды есть у каждой севастопольской улицы, каждого памятника, каждого популярного места. Самые интересные из них собраны в этой книге.


Жизнь-и-быт нижегородцев

2. «Жизнь и быт нижегородцев, конец XIX — начало XX веков»

Автор проекта: Гройсман Я. И., авторы-составители: Азарова В. А., Храповицкий М. И., Крапивин М. В

Нижний Новгород: издательство «Деком», 2016

На рубеже XIX и ХХ веков Нижний Новгород переживал период подъема. Купеческий город превращался в промышленный, и это отражалось на быте горожан.


Семь разделов нового альбома показывают повседневную, «непарадную» жизнь нижегородцев всех сословий — от губернаторов и полицмейстеров до грузчиков и босяков.


Село Великое

3. Наталья Обнорская «Село Великое. Маленькое зеркало российской истории»

Рыбинск: издательство «Цитата Плюс», 2017

Книга представляет собой подробный исторический очерк села Великого, находящегося на территории Ярославской области в Гаврилов-Ямском районе — «Стране ямщика». Издание рассказывает о выдающихся уроженцах и владельцах села на протяжении нескольких веков, о ярких событиях, происходивших в истории России и села, а также о современном положении дел в Великом.

В ходе работы над книгой Наталья Обнорская обратила внимание на точную дату передачи Петром I села Великого своему сподвижнику Аниките Репнину. В Государственном архиве Ярославской области нашелся официальный документ, оформленный в XVIII веке с участием внука князя Репнина. Там четко и однозначно говорится: «29 апреля 1707 года по именному Его, Великого Государя, приказу было пожаловано в Ростовском уезде... из дворцовых волостей село Великое с селами и деревнями», — рассказывает Наталья Обнорская. — Это за два года до Полтавы! Царский подарок заставил внимательнее познакомиться с историей Северной войны и судьбой самого князя Репнина.

Кстати, книга — лауреат Всероссийского конкурса региональной краеведческой литературы «Малая родина» 2017 года в номинации «Мой край».

Астрахань_300 лет на службе

4. «Астраханская губерния. 300 лет на службе России», авторский коллектив под руководством Ю. А. Никитина

Астрахань: издательский дом «Астрахань», 2017

Ключевым и в названии, и в содержании книги является слово «служба». На авансцену таким образом выводится все, связанное с делами государственными, державными.

Петр Великий одним из первых не только оценил могучий потенциал региона в дельте Волги и его геополитическую особость, но немедля


поставил эти очевидные преимущества на службу России, на века предопределив вектор развития и особый статус Астраханской губернии.


В Астрахани размещались органы управления обширными территориями юго-востока страны.

Особое внимание в книге уделено анализу деятельности астраханских губернаторов, среди которых были исторические личности, такие как Волынский, Голицын, Татищев, Бекетов, Тимирязев. Кроме этого, читатели могут узнать о развитии в губернии образования, медицины, культуры, межнациональных отношений.

Альбом Тавриды

5. Элеонора Петрова «Исторический и художественный альбом Тавриды Евгения де Вильнёва и Викентия Руссена»

Феодосия: издательский дом «Коктебель», 2015

Эта книга — рассказ об историке и художнике. Парадоксально, но факт: имена этих людей сохранились в истории Крыма, однако их биографии и творческое наследие до недавнего времени были нам почти неизвестны. Евгений Францевич де Вильнёв — историк, археолог, один из лучших хранителей Феодосийского музея древностей. Викентий Осипович Руссен — художник, педагог, переводчик, автор многих литографий и рисунков с изображением видов Крыма и его историко-архитектурных памятников. В 1853 году в Париже начал издаваться частями их «Исторический и художественный альбом Тавриды». Это издание, имеющее историческую и художественную ценность, давно стало раритетом.

В основу книги Элеоноры Петровой лег экземпляр альбома из фондов Феодосийского музея древностей. Недостающие части текста и иллюстрации взяты из альбомов, хранящихся в Национальной библиотеке Украины, Научной библиотеке Одесского национального университета и Государственной публичной исторической библиотеке Российской Федерации.


Впервые публикуются рисунки Викентия Руссена из фондов Феодосийского музея древностей. Книга дополнена текстами писем Евгения де Вильнёва в Одесское общество истории и древностей.


История Воронежа

6. «Город через столетие. Век нынешний и век минувший»

Воронеж: фонд «Центр духовного возрождения Черноземного края», 2015

Воронеж старый и Воронеж новый представлены в этой книге в снимках и описаниях городской панорамы, конкретных улиц, домов, храмов. Два века, а порой и три — XIX, XX и XXI — сошлись на ее страницах, и читатель получает возможность увидеть и узнать, как время отразилось на архитектурном облике этого старинного русского города. Своего рода книгой в книге является публикация художественно­-исторического очерка «Старый Воронеж» Юрия Успенского, впервые изданного в 1922 году, но не потерявшего до сих пор своей ценности.

Архитектура Казани

7. Нияз Халит, Наиля-Альменова-Халит «Стили и формы татарской архитектуры Казани 1920-х — начала 1960-х гг.»

Казань: «Татарское книжное издательство», 2016

В книге впервые и на новом материале раскрываются понятия о татарских архитектурных стилях советского времени в Казани. На примере богатого иллюстративного материала и подробного анализа рассматриваются всевозможные разновидности татарских архитектурных и архитектурно-декоративных форм, как фасадных, так и интерьерных.


Читатель может узнать, каковы характерные черты татарского архитектурного языка и в каких казанских постройках можно увидеть ту самую «татарскую традицию».


Памятник Кармзину

8. Е. К. Беспалова «Памятник Н. М. Карамзину в Симбирске. История создания по архивным документам, письмам и периодическим изданиям»

Ульяновск: издательство «Корпорация технологий продвижения», 2016

В 2016 году, год 250-летия со дня рождения Карамзина, вышла в свет книга, посвященная истории появления в Симбирске памятника первому российскому историографу, мыслителю и реформатору русского литературного языка.

Памятник Карамзину, изготовленный на собранные по всероссийской подписке средства и открытый в 1845 г. в Симбирске в присутствии двух его сыновей, стал вторым в серии монументов XIX века, посвященных деятелям науки и культуры.


До этого момента памятники посвящались лишь монархам и историческим деятелям далекого прошлого.


Кулинарное путешествие по Дагестану

9. Николай Баратов «Кулинарное путешествие по Дагестану»

Махачкала: издательский дом «Дагестан», 2016

Книга-альбом российского журналиста-международника, автора популярных кулинарных книг и десятка передач Николая Баратова — это увлекательный рассказ о вкусных впечатлениях от посещения Дагестана, иллюстрированный оригинальными фотографиями. Путешествие в мир кухни дагестанских народов сопровождают авторские впечатления и наблюдения от путешествия по республике.

Мордовская кухня

10. С. С. Маркова «Мордовская кухня»

Саранск: «Мордовское книжное издательство», 2017 (переизд.)

В книге-альбоме «Мордовская кухня» собрана подробная рецептура более сотни национальных мордовских кушаний и напитков — от старинных фирменных пшенных блинов, медово-хмельного пуре до сравнительно недавно придуманных современными мордовскими кулинарами — крокетов «Огни Саранска» и мясной лепёшки «Медвежья лапа».

«Приправлены» рецепты любопытными документальными свидетельствами исследователей-историков XVIII—XIX веков об особенностях приготовления и употребления традиционной мордовской пищи.

Ссылки по теме:

Книги России на Красной площади. Часть I

Книги России на Красной площади. Часть II