САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

15 цитат о дожде от великих писателей

Мир растёкся в лужах

Семён Фридлянд/mgu.ru
Семён Фридлянд/mgu.ru

Текст: Анастасия Скорондаева

Постоянно говорить о погоде принято в туманном Альбионе. Но в этом году и в России в сводках новостей, на кухнях и в офисах — это главная тема. Дождь — основной персонаж лета-2017. Моросящий, грибной, ливневый, ураганный, холодный, надоедливый и уже, признаться, невыносимый. «Метеоцентр сообщил в обед: «Погоды не будет, погоды нет», - говорится в одной песенке Сергея Шнурова и группировки «Ленинград». Кажется, эти строки вполне могут стать приговором этого лета.

Но, как пел Боб Дилан: "Одни наслаждаются дождем - другие просто промокают!" (Some people feel the rain. Others just get wet!). Насладиться или промокнуть - вопрос философский и гамлетовский. Каждый выбирает свое.

Мы предлагаем под непрерывный стук капель вспомнить цитаты о дожде из произведений известных писателей и поразмышлять о хорошем. Итак, о чем стоит вспомнить в дождь?


1. О рыбалке. Пора бы уж раскинуть сети и закинуть удочку

"Дождь лил четыре года одиннадцать месяцев и два дня… Воздух был настолько пропитан влагой, что рыбы могли бы проникнуть в дом через открытую дверь, проплыть по комнатам и выплыть из окон" ("Сто лет одиночества", Габриэль Гарсиа Маркес).

Антон Горцевич

2. О красоте. Такие картины рисует природа — только успевай хвататься за кисть

«Ни окрестных полей, ни неба уже давно не было видно за этим потопом, пахнущим огуречной свежестью и фосфором; перед глазами то и дело, точно знамение конца мира, ослепляющим рубиновым огнём извилисто жгла сверху вниз по великой стене туч резкая, ветвистая молния, а над головой с треском летел шипящий хвост, разрывавшийся вслед затем необыкновенными по своей сокрушающей силе ударами». (Иван Бунин, «Степа»).

дождь

3. О делах. Чтобы скорее приступить к проделкам

«Банда черных туч, пробравшаяся в город под покровом ночи, на рассвете разбрелась по горизонту, словно безработные приведения в ожидании, когда завершится день и они смогут приступить к своим проделкам» (Кен Кизи, «Порою блажь великая»).

Иваново-детство

4. О том, как прекрасно писать письма. Главное — успеть их прочитать

«На улице уже темнело, накрапывал дождь, палая листва плыла по канаве, как порванное в клочки письмо, в котором лето объясняло, почему оно убежало к другому полушарию» (Алексей Иванов, «Географ глобус пропил»).

человек дождя

 5. О приметах. Хороший сон — это же всегда к деньгам

полгода-плохая-погода

"И золотые облака мне снятся. И льется дождь сокровищ на меня… И плачу я о том, что я проснулся" ("Буря", Уильям Шекспир).

6. О правде, только правде и еще раз правде. Чем еще успокоить подругу (друга)?

"— Я боюсь дождя, потому что иногда мне кажется, что я умру в дождь.

- Что ты!

- А иногда мне кажется, что ты умрешь.

- Вот это больше похоже на правду" ("Прощай оружие", Эрнест Хемингуэй).

V значит вендетта

7. О поцелуях. Жутко приятное дело, между прочим

дождь5

"— А помнишь тот вечер, когда ты под дождем поцеловал меня на мосту?

- Да, - отвечаю. - Жуткий был дождь" ("Что может быть лучше плохой погоды?", Богомил Райнов).

8. О крыше над головой. Опять течет?

"Улитка получает шок, когда капля дождя падает на ее домик" ("Сексус", Генри Миллер).

дождь5

9. О счастье. Которое может настигнуть в любой момент

"Он взял из ее рук зонтик, и она еще теснее прижалась к нему, и сверху барабанило счастье" ("Камера Обскура", Владимир Набоков).

дождь6

 10. О том, что пора бы уже выспаться. Под звук дождя спится прекрасно

"Я, например, очень люблю, когда в воскресенье идет дождь. Как-то больше чувствуешь уют" ("Три товарища", Эрих Мария Ремарк).

дождь7

11. О суете сует. И вообще: спешка годится только при ловле блох

"За окном темнело, и по-прежнему лил дождь, крупный, тяжелый, неторопливый дождь, которого было очень много и который явно никуда не торопился" ("Гадкие лебеди", братья Стругацкие).

дождь8

12. О том, что вчера было еще хуже. Сегодня-то еще ничего...

"До вчерашнего дня был сплошь дождь и ветер, а вчера дождь шел всего только три раза в день" (Письмо Анне Достоевской, 4 (16) июня 1875, Федор Достоевский).

дождь10

13. О том, что жить - хорошо. Даже если хорошо жить - еще лучше

"Гроза омыла Москву 29 апреля, и стал сладостен воздух, и душа как-то смягчилась, и жить захотелось" ("Театральный роман", Михаил Булгаков).

дождь11

14. О том, без чего плохо живется. Да-да, иногда без работы

«11 июля 1917 года. Две недели почти уже непрерывный дождь. Клевер попрел. Рожь переспелая наклонилась и не дается косить, пар мажется и зарастает. Жить в такое время без работы и без газет, значит, не жить» (Из дневников Михаила Пришвина).

дождь12

15. О богатом воображении. С ним интереснее жить

«Лил дождь, и мир растёкся на отражения в лужах» (Нил Гейман, «История с кладбищем»).

Фото: Семёна Фридлянда/mgu.ru