Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Соло для дуэта. Братья Стругацкие и не только

10 русских писателей, которые на самом деле являются двумя разными людьми — и даже не обязательно братьями или хотя бы супругами

Текст: Михаил Визель/ГодЛитературы.РФ
Фото: Братья Стругацкие, 1949 г./profilib.com

28 августа исполняется 90 лет со дня рождения Аркадия Стругацкого, половины знаменитого писательского дуэта «АБС», чей инициал стоял первым не только по правилам алфавита, но и по праву старшинства. Но братья Стругацкие — не единственный пример успешного сотрудничества в профессии, которая по праву считается сугубо индивидуальной. ГодЛитературы.РФ решил вспомнить еще несколько ярких примеров «соло для дуэта».

1. ИЛЬФ И ПЕТРОВ
81-28082015_ilf_petrov Илья Файнзильберг (1897–1937) и Евгений Катаев (1902–1942). Первый, и, пожалуй, самый знаменитый для русских читателей писательский дуэт XX века. Если верить лукавым мемуарам Валентина Катаева, дуэт появился благодаря его продюсерскому чутью, но как разовый проект: Катаев предложил своим коллегам по «Гудку», другу и брату, вдвоем написать плутовской роман о поиске бриллиантов. Затем, думал Катаев, он сам пройдется рукою мастера, и книга выйдет под их тремя именами. Но получив первые главы, Катаев понял, что его присутствие избыточно, и самоудалился. Так в 1927 году появился автор «Ильф и Петров», быстро ставший знаменитым. Поскольку Ильф был пятью годами старше и вообще производил на всех впечатление интеллектуала (сами соавторы охотно трунили над своим несходством), считалось, что ведущая роль принадлежит именно ему. Что показывает грубость их общего друга Юрий Олеши, описанная Довлатовым в «Записных книжках»: «Году в тридцать шестом, если не ошибаюсь, умер Ильф. Через некоторое время Петрову дали орден Ленина. По этому случаю была организована вечеринка. Присутствовал Юрий Олеша. Он много выпил и держался несколько по-хамски. Петров обратился к нему:
— Юра! Как ты можешь оскорблять людей?!
В ответ прозвучало:
— А как ты можешь носить орден покойника?!»
Евгений Петров погиб через пять лет после своего умершего от туберкулёза соавтора, в те же неполные сорок лет, возвращаясь с фронта, — и мы никогда уже не сможем проверить, несколько был справедлив жестокий упрек Олеши.

2. «ГИЙОМ ДЮ ВЕНТРЕ»
10-28082015ru_books-Ю.-Вейнерт,-Я.-ХаронЮрий Вейнерт (1914–1951) и Яков Харон (1914–1972). Если Ильф-Петров — самый известный пример писательского тандема, то виртуальный автор (как сказали бы мы сейчас) Гийом дю Вентре — пример самый поразительный. Под этим звучным французским именем скрывались два советских зэка. Познакомившись в 1937 году в металлургическом цеху лагеря на Амуре, два московских интеллигента за 10 лет (срок их заключения) написали сто сонетов от имени придуманного ими французского поэта XVI века, якобы входившего в круг Генриха Наваррского. Строго говоря, эти сонеты представляют собой набор романтических общих мест, отражающих повальное увлечение того времени Александром Дюма и Эдмоном Ростаном. Но общих мест, изложенных энергично и талантливо. А если вспомнить условия, в которых создавались эти лихие стихи, воспевающие женщин, вино, и, главное, честь и свободу, — литературная игра становится творческим подвигом. Юрий Вейнерт (фамилия «Вентре» — анаграмма его имени) вскоре после освобождения снова попал в лагерь и погиб в 1951 году, в 36-летнем возрасте. Его одногодка Харон дожил до 1972 года и успел довести «Злые песни Гийома дю Вентре» до печати.

3. БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ
6-28082015_strugacАркадий Стругацкий (1925–1991) и Борис Стругацкий (1933–2012). Образцово-классические шестидесятники: гуманитарий (переводчик) и технарь (астроном), москвич и петербуржец, энтузиасты научно-технического прогресса, который непременно приведет к коммунизму, запечатлённому в «мире полдня». И перешедшие впоследствии к глубокому пессимизму в том, что касается прогресса социального — невозможность «подтолкнуть» который они явственно, хоть и иносказательно (как и было принято у советских писателей) показали в своих культовых произведениях о прогрессорах. Общеизвестно, что все фантасты XX века, увлеченные космическими полетами, дружно «проморгали» интернет, не предсказав ничего подобного. «Всемирный информаторий» братьев Стругацких тоже весьма далек от того, чем мы сейчас пользуемся. Но тем не менее роль братьев Стругацких в распространении интернета в нашей стране огромна: первые виртуальные библиотеки Рунета создавались сотрудниками вычислительных центров и лабораторий как раз для того, чтобы размещать в них недоступные во времена их студенчества произведения братьев Стругацких.

4. БРАТЬЯ ВАЙНЕРЫ
5-28082015Аркадий Вайнер ( 1931–2005) и Георгий Вайнер (1938–2009). Другие знаменитые братья, старший из которых тоже Аркадий, тоже с заметной разницей в возрасте, и пришедшие в литературу с разных сторон. Аркадий начинал как следователь, Георгий — как журналист. Писать начали, когда старшему было уже под сорок, сначала — «шутки ради», на спор, но стали писателями не на шутку: к 1988 году общий тираж их «крутых детективов по-советски» превысил миллион экземпляров… Но они продолжали оставаться таким же ходовым товаром у «букинистов» (то есть книжных спекулянтов), как и куда менее тиражные книги братьев Стругацких, — хотя, конечно, предназначались для совсем другой аудитории.

5. АРКАНОВ — ГОРИН
13-28082015220arkanov-gorinАркадий Арканов (Штейнбок) (1933–2015) и Григорий Горин (Офштейн) (1940–2000). Если Ильф с Петровым сработались по принципу  «противоположности сходятся», то Арканов и Горин были, можно  cказать, двумя вариантами одной и той же личности. Оба были врачами по образованию, оба спрятали под энергичными псевдонимами неблагозвучные (с точки зрения советской цензуры) фамилии, оба пришли в литературу через КВН-овские шуточки, эстрадные монологи, театральные репризы, собранные в две дебютные книги: «Маленькие комедии большого дома» и «Соло для дуэта» (1975). Эти книги включали в себя как произведения, написанные Гориным и Аркановым вместе, так и по отдельности. В дальнейшем их творческие (но не личные) пути разошлись — и они наконец выросли в больших самостоятельных писателей и драматургов.

6. ДЯЧЕНКО
8-28082015_dyachenkoСергей Дяченко (р. 1945) и Марина Дяченко (р. 1968). История возникновения одного из самых известных русскоязычных авторов фэнтези не менее поразительна, чем история появления французского поэта Гийома дю Вентре, хотя и совершено в ином роде. В 1993 году 48-летний киевский психиатр, профессиональный телесценарист, женится на 25-летней выпускнице театрального вуза Марине, и через год появляется их первая… книга. За ней следует множество других, которые заслуживают как награды специализированных фантастических конкурсов, так и конкурсов детской литературы, а главное — любовь множества читателей. Сами они свое направление называют «м-реализм», отказываясь расшифровывать эту «м». Может быть, это просто первая буква имени «Марина»?

7. ЛИТВИНОВЫ
15-28082015ASLitvinovyСергей Литвинов (р. 1960) и Анна Литвинова (р. 1971). Подобно Дяченко, Литвиновы тоже разнополы и имеют приличную разницу в возрасте. Но основа их отношений сосем иная: они не супруги, а брат с сестрой. А также — партнёры по бизнесу: в 90-е годы, перепробовав, что типично для того времени, множество занятий, открыли вместе рекламное агентство в Москве. В 1998-м агентство лопнуло (что тоже типично), брат с сестрой, оставшись не у дел, «на кураже» сочинили первый детектив… и с того времени написали их уже сорок штук, не считая сборников рассказов.

8. «ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ»
7-28082015_oldiДмитрий Громов (р. 1963) и Олег Ладыженский (р. 1963). Еще одна пара «физик и лирик» (точнее, химик и театральный режиссёр), ставшие с ноября 1990 года одним писателем-фантастом. Датой возникновения дуэта и объясняется иноязычный псевдоним: он появился по причинам не романтическим, как в случае с Гийомом дю Вентре, а сугубо прагматическим — в 1990 году у пары начинающих фантастов из Харькова не было никаких шансов победить в конкурентной борьбе за читателя авторов «импортных», в первую очередь американских. Нынче эта проблема давно решена, и авторы больше не прячут своих симпатичных бородатых физиономий. Впрочем, с бойцовским характером у Дмитрия и Олега всё в порядке: оба они — обладатели черных поясов по карате.

9. ЖВАЛЕВСКИЙ — ПАСТЕРНАК
9-28082015_ghvalevsАндрей Жвалевский (р. 1967) и Евгения Пастернак (р. 1972). Еще более необычный дуэт: не муж с женой, и не брат с сестрой, а однокурсники по физическому факультету Минского университета. Видимо, более слабой природой их связи объясняется и то, что оба охотно «ходят на сторону», без ущерба для совместной деятельности. Андрей совместно с Игорем Мытько (их с Евгенией общим однокурсником) выпустил цикл то ли пародий, то ли фанфиков про «Порри Гаттера» и иронический детский детектив, а Евгения написала несколько язвительных прикладных книг «компьютер для женщин» и тому подобных. Но всё-таки лучше у них получается сочинять вдвоем. Именно так написана серия романов «об отношениях» «М+Ж» (где одно и то же событие показывается с двух противоположных точек зрения, мужской и женской). И множество книг для подростков в модном нынче жанре «эдьютейнмент» — то есть когда какие-то полезные сведения, в данном случае — исторические, преподносятся в виде увлекательного, хотя и несколько условного романа про «попаданцев».

10. БЫКОВ — ЧЕРТАНОВ
16-28082015220px-Andrei_Chertkov_2007_05_05-wikiДмитрий Быков (р. 1967) и Максим Чертанов (Мария Кузнецова) (?). Дмитрий Быков — это Дмитрий Быков. Мы о нем и так всё знаем. А вот Максим Чертанов — это какая-то загадка. Вместе знаменитый поэт-журналист-куплетист и никому не известный литератор написали в 2005-2006 годах три книги: «Правда», «Живой», «Код Онегина» (последняя — под издевательским псевдонимом «Брейн Даун»), и лишь в 2013 году, на вручении премии «Просветитель» за биографию Дарвина (это была уже шестая книга Чертанова в серии ЖЗЛ) выяснилось, что «Максим Чертанов» — это уроженка Урала Мария Кузнецова. И это все, что про нее известно. А, как известно, быть в России Марией Кузнецовой — это все равно что быть в США Мэри Смит.

Ссылки по теме:
Все Стругацкие в тридцати томах
В Петербурге вручили премию братьев Стругацких
Есть ли жизнь на Марсе?
«Послушайте!…»
Борис Пастернак глазами Дмитрия Быкова

Просмотры: 244
27.08.2015

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

Обсуждение закрыто.

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ