Молодые критики посовещались

В Новосибирской области прошло Всесибирское совещание литературных критиков

совещание критиков
совещание критиков

Текст: ГодЛитературы.РФ

В Ордынском районе Новосибирской области завершилось Всесибирское совещание литературных критиков, участие в котором приняли молодые профессионалы из десяти сибирских городов: Новосибирска, Юргы (Кемеровской области), Искитима (Новосибирской области), Омска, Томска, Новокузнецка, Барнаула, Красноярска, Иркутска и Улан-Удэ.

Работу с молодыми критиками вели известные литературные деятели: прозаик, поэт, переводчик Геннадий Прашкевич; прозаик, литературовед, финалист премии «Большая книга-2008» Владимир Костин; литературовед, автор учебника «Русская литературная критика XX века» Александр Казаркин; литературный критик, историк литературы, публицист Алексей Горшенин; прозаик, главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин.

совещание сибирских критиков_01

Как отметил Михаил Щукин, «все участники были достойные, их тексты вызвали серьезное обсуждение и порою даже полемику среди руководителей, что свидетельствует о достаточной подготовке представленных работ». По итогам обсуждения статьи Михаила Хлебникова (Новосибирск), Надежды Низовкиной (Улан-Удэ), Елены Острых (Новокузнецк), Светланы Михеевой (Иркутск) и Сергея Кудряшева (Искитим) были приняты к публикации в очередных номерах журнала «Сибирские огни».

Геннадий Прашкевич охарактеризовал совещание как «прекрасную инициативу, позволяющую старшим высказать свое отношение к проблемам, а младшим — принять участие в решении (помечтаем) этих проблем. Одно жаль, что мы мало поговорили о такой форме, как рецензия, слишком увлеклись высказыванием своих крупных (редко реализующихся) идей. Критика нужна. Без критики нет журнала в его классическом выражении. А без журнала нет будущего у многих пишущих. Все вместе это входит в понятие «литературный процесс».

совещание сибирских критиков

В следующем году планируется соединить опыт двухлетней работы (в 2016-м работали секции поэзии и прозы) в еще более масштабной встрече и провести совещание сибирских прозаиков, поэтов, критиков и драматургов.