Текст: Анастасия Скорондаева/РГ
Фото: с сайта kolomna-spravka.ru
Но стал по-летнему теплым, дружелюбным и самым вкусным и сочным литературным праздником.
В воздухе витал запах пастилы и выпечки, поэтому журналисты почти вприпрыжку проследовали от вокзала в новое кафе "Лажечников", которое распахнет двери для всех проголодавшихся 25 сентября.
Там дымился самовар, вскипевший на самых настоящих углях. А хозяйки праздника уже с порога заманивали всех за стол: "Скорее-скорее, пока чай не остыл. Знаете ли вы, что такое папушник? А пастилу, которую так любил Достоевский, пробовали?" Слегка осоловевший московский десант запивал свежайшие калачи горячим чаем, узнавал, что папушник - это домашний пшеничный хлеб, рыхлый и напоминающий калорийную булочку, что пастилу в Коломне делают по старинным русским рецептам и ее уже оценили даже за рубежом.
"Одно из самых моих любимых занятий - это лежать в „Ясной Поляне“ в начале сентября, читать книги и грызть яблоки, - за душевной беседой призналась участница фестиваля Фекла Толстая. - Что может быть лучше, чем совмещении пищи для ума и тела?"
Коломна просто дышит яблоками и литературой: "Раньше на этом доме была табличка „Здесь жил великий русский писатель Александр Куприн“, - улыбаясь, рассказывает экскурсовод из "Музея исчезнувшего вкуса „Коломенская пастила“" Марина. - Правда, на табличке не уточнялось, что он гостил здесь у своей сестры три дня. Мы, коломчане, любим прихвастнуть". Чуть дальше - скамейка, где сидела Анна Ахматова, еще шаг - дом, где жил Иван Лажечников (для тех, кто не в теме - русский писатель, один из зачинателей русского исторического романа).
Современные писатели также не обходят старинный город стороной: по словам Людмилы Улицкой, она часто бывает в Коломне, но впервые встречается здесь со своими читателями. Послушать автора пришли не только поклонники ее творчества из Коломны, но заглянули и жители соседних городов. Улицкая читала прозу и отвечала на вопросы в течение двух часов, а автограф-сессия растянулась еще на полчаса.
"Яблочная" писательница Наринэ Абгарян в Коломне была впервые, но в город влюбилась с первого взгляда: гуляла по фестивалю, читала свои смешные и грустные рассказы, ела пастилу. "Какие замечательные читатели у меня здесь живут! Вернусь - обязательно", - заверила Наринэ.
Но не только литературой живет фестиваль. Важна и гастрономическая составляющая. Гусиный паштет, хрустящие калачи, нежный копченый кролик, ароматный мед в сотах, сыр, который только и успевали подносить - город словно бы вернулся к своим купеческим корням и раскинул широкие торговые ряды. Запахи и рассказы будили аппетит и воображение, гости с удовольствием приобретали книги и тут же, прикупив вкусненького, усаживались читать. А до этого спорили о любимых книгах, приклеивая стикеры с названием на специальную доску, соединяли мосты и рушили стены во время "Литературной Одиссеи".
Оригинал статьи:
«Российская газета» - 04.09.2017