САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«В место гения». Светлана Богачкина. Груша Чехова

Голосуем за лучший репортаж конкурса литературных травелогов «В место гения». С 22 сентября по 1 октября (до 23:55)

голосование-за-место-гения
голосование-за-место-гения

Светлана Богачкина, г. Челябинск. Груша Чехова

груша чехова

Самая обычная груша вряд ли может служить достопримечательностью. Но если она была посажена в конце девятнадцатого столетия великим писателем, дерево становится эпиграфом ко всей жизни.

В 1898 году А. П. Чехов по рекомендации врача переехал в Ялту, где менее чем за год на участке в 37 соток были возведены особняк и флигель, прослужившие своему хозяину с 1899 по 1904 год, а также большой сад, созданный «с нуля». Антон Павлович сам копал клумбы, сажал деревья (кипарис, магнолию, грушу и даже ностальгическую березку), носил воду для полива, изучал каталоги растений, превратившись в увлеченного садовода. При всем том, вероятно, он понимал, насколько серьезно болен, и догадывался, что не увидит во всей красе результатов своего труда.

Длинную жизнь в ялтинском доме прожили мать Чехова Евгения Яковлевна, сестра Мария Павловна, часто бывала здесь Ольга Леонардовна. Они увидели, как саженцы кедров и кипарисов превратились в могучие деревья, постепенно окружили дом высокой стеной. Увидели, как чудесным образом вырос экзотический бамбук, любовались цветением более ста сортов роз. И лишь сам Антон Павлович по горькой иронии судьбы провел здесь всего пять лет. Обидно и в то же время очень символично: сад, который вырос для других, - изящный и правильный финал биографии писателя.

Дело в том, что Антон Павлович отрицал возможность создания универсальных рецептов спасения человечества, считая, что есть конкретные дела, конкретные люди, и каждый случай необходимо рассматривать в отдельности. Вот и он оставил после себя не только героев своих произведений и вечные вопросы, на которые нет ответов. Он оставил этот ялтинский сад. Он оставил грушу. Потому что слова словами, а дерево - вот оно. Цветет, плодоносит, сбрасывает листья и доказывает своей осязаемой реальностью, что человек силен и свободен вопреки обстоятельствам, что он может сделать землю прекраснее, что все наши добрые дела не напрасны.

Чехов умер в 1904 году, а груша плодоносит в 2017, напоминая нам о мудром, совестливом и добром человеке, ее посадившем.

груша чехова

Все работы шорт-листа здесь.