САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В ожидании Фандорина

5 исторических детективов: увлекательно и познавательно

5-исторических-детективов-в-ожидании-Фандорина
5-исторических-детективов-в-ожидании-Фандорина

Текст: Александр Беляев

Борис Акунин написал новый роман про Эраста Фандорина, который выйдет в начале 2018 года. Пока мы ждем очередную историю про знаменитого сыщика от Акунина, перечитаем другие отличные образчики этого увлекательного жанра.

[rg_topx title="Булат Окуджава, «Бедный Авросимов»" desc='Все знают Окуджаву как человека с гитарой, барда, то есть поэта. Но он еще и отличный прозаик, работавший в разных жанрах: мемуары, рассказы, и даже целый исторический роман. Заглавный герой, Авросимов, отпрыск бедного провинциального дворянского рода, получает странную, но крайне почетную работу: стенографировать допросы Павла ПестеляБунтовщика, покушавшегося на жизнь Великого Государя, бедный во всех смыслах юноша Авросимов действительно ненавидит. «Ватно-патриотические» размышления Авросимова местами звучат ужасно современно… Спойлер: всё заканчивается хорошо. Для всех. Кроме декабристов.' image="https://godliteratury.ru/wp-content/uploads/2017/10/Bulat_Okudzhava__Bednyj_Avrosimov-istoricheskie-detektivy.jpeg"]

Далия Трускиновская, «Архаровцы»

Далия Трускиновскаят Архаровцы в ожидании Фандорина

«Архаровец» - так в советское время бабушки ругали непослушных детей, не очень задумываясь, кто этот подразумеваемый Архар, или как там правильно… У слова этого, между тем, интересное историческое происхождение. Собственно, цикл «Архаровцы» латвийской писательницы Далии Трускиновской и рассказывает о том, кем был и чем занимался Николай Петрович Архаров, обер-полицмейстер Москвы времен Екатерины II. Во время чумного бунта он создал московскую полицию — то есть этих самых архаровцев. Трускиновская всю жизнь занимается XVIII веком, можно сказать, живет там, а ее романы отличают и историческая правдивость, и увлекательность, и хороший русский язык.

Леонид Юзефович, «Сыщик Путилин»

Леонид Юзефович Сыщик Путилин

Леонида Юзефовича никому особенно представлять не надо: известный писатель, сценарист, обладатель премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». В начале 2000-х у Леонида Юзефовича вышла серия книг, главный герой которых — реальный исторический персонаж Иван Дмитриевич Путилин, первый глава сыскной полиции Санкт-Петербурга. Потом «Путилин» превратился в телесериал. Но все равно — это имеет смысл читать и на бумаге: Юзефович очень умно придумывает и филигранно отделывает свои истории. Взять «Князя ветра» с его магически-реалистической атмосферой. Пласты времен и пространств, Монголия, буддисты, Петербург, до- и послереволюционные времена — при сложном сюжете интрига в каждом абзаце, и текст — как натянутая струна.

Николай Свечин, «Завещание Аввакума»

Николай Свечин Завещание Аввакума

Николай Свечин (Инкин), бизнесмен и краевед из Нижнего Новгорода, первый роман написал в 2001 году. Это, собственно, и было «Завещание Аввакума» (издано только в 2012-м). Свечина долго не издавали, но когда наконец стали выходить его книги («Хроники сыска» номинировали на премию «Национальный бестселлер»), то к автору приклеился ярлык «нижегородский Акунин». Некое общее сходство, конечно, есть — главный герой, «нижегородский супермен» Алексей Лыков, напоминает акунинских Фандорина и Романова. Но, как отмечал в «Российской газете» (23.07.2012) Павел Басинский, роман «принадлежит к жанру “этнодетектива”. В нем важна не детективная, а этнографическая составляющая».

[rg_topx title="Мастер Чэнь, «Шпион из Калькутты»" desc='И, наконец, о других берегах. Дмитрий Косырев — востоковед, журналист, политический обозреватель РИА «Новости» (некоторое время, кстати, был обозревателем «Российской газеты»). Работал в Малайзии, Сингапуре и на Филиппинах. То есть человек знает о Юго-Восточной Азии, возможно, все. В «Шпионе» воссоздается атмосфера Британской Малайи 20—30-х годов прошлого века, где ведет расследование женщина-детектив Амалия де Созу, португалка с восточными корнями.' image="https://godliteratury.ru/wp-content/uploads/2017/10/Master-CHyen-SHpion-iz-Kalkutty.jpg"]

Ссылки по теме:

Акунин дописал последний роман про Фандорина

60 на двоих. 10 фактов об Акунине и Чхартишвили

Россия — родина детективов?

Пять самых известных мистификаций русской литературы

Она написала убийство