САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Век живи — век люби

Стали известны финалисты премии имени В. Г. Распутина

премия Распутина
премия Распутина

Текст: Павел Зайцев

Фото: Роспечать

Литературная премия имени В. Г. Распутина была учреждена в этом году Российским книжным союзом и Правительством Иркутской области в память о выдающемся русском писателе, публицисте и общественном деятеле «с целью поиска и поощрения талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической прозы и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции творчества Распутина». 

Стать лауреатом премии может любой автор, пишущий прозаические произведения на русском языке объемом от пяти авторских печатных листов, независимо от возраста и места жительства.

Критерии, по которым жюри выбирало финалистов премии первого сезона, были следующие:

  • высокий литературно-художественный уровень произведения;
  • новизна и оригинальность произведения;
  • продвижение идей гуманизма, справедливости, нравственности, доброты, любви к Родине.

В Наблюдательный совет премии вошли президент РКС Сергей Степашин, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, генеральный директор издательства «Вече» Леонид Палько, президент РГБ Виктор Федоров и президент фонда СЭИП Сергей Филатов.

В жюри под председательством писателя и журналиста, обозревателя «РГ» Павла Басинского вошли десять человек. Среди них писатели, издатели и деятели культуры с разными взглядами и эстетическими пристрастиями, что исключало субъективность итога голосования: Дмитрий Бак, Алексей Варламов, Алексей Головин, Сергей Дмитриев, Геннадий Иванов, Владимир Крупин, Юрий Кублановский, Станислав Куняев, Валентин Курбатов и Владимир Скиф.

На соискание премии в первом сезоне было выдвинуто более ста произведений. 28 февраля на заседании жюри, проходившем в здании Императорского Православного Палестинского Общества, названы шесть финалистов:

  1. Анатолий Байбородин. Книга прозы «Деревенский бунт»;
  2. Александр Донских. Книга прозы «Солнце всегда взойдет»;
  3. Михаил Попов. Роман «На кресах всходних»;
  4. Александр Семенов. Повести и рассказы в двух томах;
  5. Валерий Хайрюзов. Книга прозы «Отцовский штурвал»;
  6. Михаил Щукин. Роман «Каторжная воля».

Главный лауреат из шестерки финалистов будет объявлен 15 марта в день рождения Валентина Распутина в Иркутском драматическом театре им. Н. П. Охлопкова. Но и остальные пять финалистов будут награждены как лауреаты и получат не только дипломы и наградные значки, но и денежные призы. Общий премиальный фонд премии в этом году составляет 1 млн рублей. 500 000 рублей получит первый лауреат и по 100 000 рублей — остальные финалисты.

Предполагается, что премия имени В. Г. Распутина будет вручаться раз в два года. Правом выдвижения на нее обладают издательства, СМИ, творческие союзы и объединения, литературные ассоциации, музеи, редакции литературных журналов, библиотеки, министерства (управления) культуры субъектов РФ, а также другие организации, занимающиеся пропагандой книги и чтения.