САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

12 книг, которые нужно прочитать до окончания школы

Советы писателя Ольги Брейнингер

Текст: Ксения Кирсанова

Фото: wikipedia.org

Конкурсанты "Живой классики" всегда находятся в поиске новых и интересных книг. Ребята решили спросить совета у современных авторов, что нужно обязательно успеть прочесть в юности. Так появилась идея создания цикла статей, состоящих из списка книг, которые нужно успеть прочитать, пока не закончил школу. Первой поделилась своим списком must read для учеников Ольга Брейнингер, молодой российский писатель, автор романа "В Советском Союзе не было аддерола", переводчик и литературный антрополог.

Гарри Поттер
Джоан Роулинг. Все книги о Гарри Поттере

Говорить на одном языке со своими сверстниками. Читать книги одну за другой, не в силах оторваться. Просто — полюбить читать.

Три мушкетера
Александр Дюма. «Три мушкетера»

Заразиться духом приключений и узнать все про верную дружбу, веселое отношение к жизни и неизбывный оптимизм.

Николай Кун. «Легенды и мифы Древней Греции»
Николай Кун. «Легенды и мифы Древней Греции»

Читать с родителями, запасшись детскими энциклопедиями по истории Древней Греции, а заодно — и Древнего Рима. Заинтересоваться историей мира и захотеть читать все подряд - и про Древний Египет, и про двор Короля Артура.

Толкин_Властелин колец
Джон Рональд Руэл Толкин. «Властелин колец»

Читать по ночам, грезить наяву днем. Поразмыслить о том, как один человек создал целую космологию, сравнимую с греческой и римской. Узнать про христианский подтекст трилогии, преподнесенный в необычной форме, и задать себе (возможно) первые важные вопросы. Наконец, узнать, что Толкин и Льюис писали на спор об одном и том же, и захотеть по-новому перечитать «Хроники Нарнии».

Анатолий Алексин_повести
Анатолий Алексин. Повести

Не вся советская классика выстояла проверку временем - но есть там и незаслуженно забытые авторы, среди которых, несомненно, Алексин. Его повести - тонкие, трогательные, смешные и грустные -  откроют двери к важным вопросам и темам, от переживаний первой любви до простых и глубоких драм на фоне Великой Отечественной войны.

Евгений Онегин
Александр Пушкин. «Евгений Онегин»

Познакомиться с «энциклопедией русской жизни» и чеканным поэтическим слогом, максимально приближенным к разговорной речи. Ну и, конечно же, с эталонным любовным письмом русской литературы. Задуматься об условностях аристократического общества XIX века, о роли и положении в нем женщин. Узнать, кто такие денди. И неожиданно для себя разобраться наконец с тем, что такое барщина и оброк.

Герой нашего времени
Михаил Лермонтов. «Герой нашего времени»

Научиться читать нелинейные нарративы (пригодится позже при чтении Кортасара) и познакомиться с героем, которого ненавидишь и любишь одновременно (подготовка к первой любви и к чтению Катулла). Очароваться дневниками, дуэлями и экзотическим кавказским ландшафтом — прекрасной иллюстрацией к учебнику истории Российской Империи.

Преступление и наказание
Федор Достоевский. «Преступление и наказание»

Самый доступно объясняющий философию Достоевского роман из его великого пятикнижия. Подготовит к «Бесам» и «Братьям Карамазовым», поможет уловить суть загадочного национального характера и понять, почему мы так гордимся русской литературой.

Война и мир
Лев Толстой. «Война и мир»

Во-первых — просто чтобы уважать себя за то, что прочитал и не перелистал батальные сцены. И самое главное — смутно понять, что все на свете связано друг с другом, что эту связь можно уловить и запечатлеть на бумаге; и что в этом и заключается гениальность Толстого.

Шекспир трагедии
Уильям Шекспир. Трагедии

Познакомиться с архетипами и вечными вопросами. Начать размышлять про жестокость, страсти и сомнения. Посмотреть и сравнить классическую и авангардные театральные постановки. Поразмышлять о литературе и театре и о пластичности текста.

Альбер Камю. «Посторонний»
12 книг для школьника от Ольги Брейнингер
Камю_Посторонний

Герман Гессе. «Степной волк»

Найти литературного компаньона юношескому нонконформизму и бунтарству. Быть максимально серьезным и не соглашаться на компромиссы. Заинтересоваться экзистенциализмом, а потом и Ницше. А потом — и «Братьями Карамазовыми».