САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Опубликован шорт-лист «Премии Читателя-2018»

В шорт-листе первой в России библиотечной литературной премии — Дмитрий Быков и Петр Алешковский

Премия читателя в РГБМ
Премия читателя в РГБМ
 
Текст: ГодЛитературы.РФ Фото: РГБМ
 
Российская государственная библиотека для молодежи опубликовала шорт-лист «Премии Читателя-2018», которая проходит в третий раз. Книги, претендующие на премию, отбираются на основе анализа читательского спроса в зале художественной литературы и искусства РГБМ и на портале «ЛитРес». В этом году из 40 книг лонг-листа в финал вышло одиннадцать — восемь романов, два сборника и книга, основанная на материалах Живого Журнала.
 
В списке фигурирует историческая литература: «Тобол. Много званых» Алексея Иванова о российской Азии в эпоху Петра Первого, «Патриот» Андрея Рубанова об экономических и политических катаклизмах 2014 года. Помимо художественной литературы, в шорт-листе представлены автобиографические заметки Евгения Гришковца «ЛЕТО — ЛЕТО и другие времена года»,  "Арлекин" Петра Алешковского о переводчике и поэте Василии Тредиаковском. Также в шорт-лист попал роман "Июнь" Дмитрия Быкова. Полный список опубликован на официальной странице премии.
 
Лучшую книгу из списка будет выбирать Молодёжный читательский совет РГБМ — читатели библиотеки в возрасте от 16 до 35 лет. Победителя объявят на церемонии награждения в рамках книжной ярмарки Non/Fiction.
 
СПРАВКА
«Премия Читателя» — литературная премия, присуждаемая российским авторам библиотечным сообществом России. Учреждена в 2015 году Российской государственной библиотекой для молодёжи при поддержке Российской библиотечной ассоциации, Русского ПЕН-центра, Союза литераторов России, Интернационального союза писателей, Литературного института им. А.М. Горького. «Хрустальный» диплом вручается автору лучшей русскоязычной книги за прошедший год. Первым лауреатом «Премии Читателя» в 2016 году стал российский писатель-фантаст Вадим Панов. В 2017 году обладательницей «Хрустального» диплома стала прозаик Гузель Яхина.