САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Учреждена медицинская книжная премия

Первые обладатели премии «Здравомыслие» будут названы в октябре 2019 года

премия здравомыслие
премия здравомыслие

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Минздрав РФ

Министерство здравоохранения Российской Федерации, телеканал «Доктор» и PricewaterhouseCoopers объявили о создании литературной премии за книги по медицине «Здравомыслие».

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, врач - «это самая мудрая и добрая профессия». В современном мире важно показать связь медицины и литературы.

Главной миссией премии организаторы считают создание и расширение пространства доверия между врачом и пациентом. Главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская напомнила, что среди врачей было много хороших писателей — Булгаков, Вересаев и Чехов. Есть и современные врачи-литераторы, чьи книги стали бестселлерами — Пол Каланити и Генри Марш.

В год издается 6 тысяч книг по медицине. Но далеко не каждая из них является качественным трудом. Принцип «Не навреди!» должен действовать и в медицинской литературе, считают организаторы премии. Поэтому хотят показать читателю только лучшие, а главное качественные книги.

Первая книжная премия «Здравомыслие» будет вручена в трех номинациях: «Рецепт Здоровья» - популярные книги о здоровье и о здоровом образе жизни; «Шаг вперед» - книги об истории медицинской науки, ее возможностях и открытиях; «Эскулап / Врачеватель» - мемуары и биографии врачей.

Прием работ начнется 1 марта 2019 года, а награждение победителей запланировано на 16 октября 2019 года. Выдвигать произведения на соискание премии смогут авторы, книжные издательства, члены попечительского совета, члены жюри, а также профессиональные медицинские учреждения.

В попечительский совет премии вошли: министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков, главный редактор телеканала "Доктор" Эвелина Закамская, а также сценарист, режиссер, учредитель фонда "Выход" Авдотья Смирнова.