САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Открыто читательское голосование премии НОС

Все книги можно бесплатно прочитать на сайте премии

Читательское голосование премии НОС
Читательское голосование премии НОС

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Фонд Михаила Прохорова

На сайте литературной премии НОС (Новая словесность) открыто читательское голосование. Принять в нем участие и ознакомиться с текстами, вошедшими в Длинный список премии, может любой желающий. Единственный нюанс - для доступа к голосованию и произведениям необходимо пройти регистрацию на сайте.

Всего на народное голосование выставлены 22 книги, среди которых «iPhuck 10» Виктора Пелевина, «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина, «Бюро проверки» Александра Архангельского, «Целый год» Льва Рубинштейна, «Нас украли. История преступлений» Людмилы Петрушевской и другие. По состоянию на утро 19 октября больше всего голосов набрали «Памяти памяти» Марии Степановой, «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой и «Тварь размером с колесо обозрения» Владимира Данихова.

Традиционные дебаты и оглашение шорт-листа пройдут на XII Красноярской ярмарке книжной культуры (КРЯКК) 1 ноября. Финал премии и награждение победителей — конец января 2019 года.

СПРАВКА

Премия НОС основана в 2009 году благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. В этом году награда будет вручаться в десятый раз. Уникальность премии заключается в открытости принятия решений при определении шорт-листа и победителя: дебаты жюри и экспертов проходят в присутствии зрителей, а также транслируются онлайн. Лауреатом 2017 года стал Владимир Сорокин за роман «Манарага».