САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Капкейки из индейки

Телеведущий и популяризатор здорового питания Сергей Малоземов презентовал новую книгу

Статья о кулинарной книге Сергея Малоземова «Рецепты для здоровья и красоты»
Статья о кулинарной книге Сергея Малоземова «Рецепты для здоровья и красоты»

Текст и фото: Екатерина Зайцева

Екатерина-Зайцева

Сергей Малоземов убежден, что питаться правильно, вкусно и разнообразно - очень просто. Его книга «Рецепты для здоровья и красоты», вышедшая в издательстве «Эксмо» тиражом в 4000 экземпляров, впервые содержит в себе только инструкции по приготовлению еды, а не объяснения того, как выстроить систему здорового питания. Эти рецепты подобраны в соответствии с теми принципами, которые поддерживает ведущий программы «Еда живая и мертвая»: меньше мяса, соли и сахара, больше овощей и разнообразия.

«Самым здоровым принципом питания я считаю средиземноморский, - говорит Сергей. - Конечно, не надо есть одни оливки, напротив, - чем разнообразнее рацион, тем лучше. А еще нужно уменьшить количество съедаемого мяса и увеличить долю овощей».

Он повторяет это неоднократно -


меньше мяса, меньше калорий, больше овощей и фруктов… Звучит довольно пугающе, особенно для мужчин. Но Сергей уверяет, что пугаться не надо: голод с таким рационом не грозит,


а привыкнуть к новому режиму питания можно довольно быстро. По его словам, сам он увлекся здоровой едой еще со студенчества (Сергей Малоземов окончил Челябинскую государственную медицинскую академию. - Прим. ред).

Статья о кулинарной книге Сергея Малоземова «Рецепты для здоровья и красоты»

«Я хотел показать в книге, что полезное может и должно быть вкусным, - рассказывает он. - Многие рецепты почерпнуты из моих путешествий, из того, что я готовлю дома. Например, печень. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт хотя бы раз в неделю. Но ведь многие не любят печенку за специфический вкус. А я предлагаю ее приготовить в вишневом соусе - это просто преображает блюдо, и съедят его даже те, кто к печенке относится не очень хорошо».

В доказательство того, что полезное - тоже вкусно, выносят блюдо с канапе - тоненькие язычки зеленого овоща, нанизанного на шпажки. «Кабачок», - проносится в голове. Действительно, это сырой цукини, маринованный с чесноком, уксусом и медом - пикантно и необычно. Но не всем удается опознать овощ - кто-то предполагает, что это авокадо, кто-то пожимает плечами… Но съедают, а кто-то тянется и за второй порцией.

«Вот как раз такие трюки помогают перейти к правильному питанию, - улыбается Сергей. - Стоит посмотреть на обычный, вроде бы невыразительный продукт по-новому, и он становится необыкновенно вкусным».

Но ведь каждый день покупать свежие овощи - довольно дорого, резонно замечает публика. Как быть? На этот вопрос Сергей отвечает так: да, недешево, но в любом случае лучше, чем колбаса, которая стоит так же, если не дороже.

На замечание о том, что здоровое питание в России все чаще ассоциируется с похудением, Сергей говорит, что похудение - приятный бонус, и он лично знает людей, которые сбросили лишние килограммы без всякого труда, переходя на здоровую пищу.


Как быстро приготовить вкусный и полезный ужин? Сергей называет два «спасительных» продукта: уже упомянутый кабачок и спагетти из твердых сортов пшеницы.


Из кабачка можно быстро приготовить подобие рататуя, потомив его в оливковом масле в компании других овощей, а спагетти отварить и добавить помидоры черри, слегка поджаренные на оливковом масле с солью и свежемолотым перцем.

А надо ли есть каждый день супы? Нет, необязательно, отвечает Сергей. Ведь есть кулинарные культуры, в которых супы не являются догмой, например, Франция или Испания, где едят практически только холодные супы типа гаспачо.

Статья о кулинарной книге Сергея Малоземова «Рецепты для здоровья и красоты»

В книге Сергея четыре раздела: рецепты завтраков, салатов и закусок, основных блюд, а также десертов и напитков. К каждому рецепту прилагается пояснение, чем именно это блюдо полезно и кому в особенности. Специально для тех, кто не уверен в своих кулинарных способностях, есть разделение рецептов по сложности: «простые рецепты», «рецепты средней сложности» и «ресторанные рецепты», которые подойдут для праздничного стола.

В рецептах можно встретить самые разные продукты - как по цене, так и по доступности: полбу, черную редьку, киноа, шпинат, тофу, нут… Больше половины книги занимают рецепты с использованием овощей и круп (даже в десертах!), а в качестве основных блюд Сергей предлагает готовить курицу, индейку, морепродукты и печень, дополненные опять же овощами.


Сами названия рецептов, безусловно, интригуют и провоцируют на кулинарные эксперименты: пирог из авокадо, конфеты из льна, барабулька в фундучной панировке, капкейки из индейки, чипсы из кейла…


Но есть и вполне традиционные блюда: рисовая лапша "Пад тай", запеченная баранья лопатка, треска в специях. Интересно и то, и другое!

С разрешения автора публикуем один из рецептов, приведенных в книге.

Курица с травами и специями

Ингредиенты:

- куриная грудка – 1 шт.

- тимьян свежий – несколько веточек

- розмарин свежий – несколько веточек

- корица – 1 палочка

- ягоды можжевельника – по вкусу

- растительное масло – 2 ст. л.

- соль – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе аккуратно разрезать поперек. Развернуть, во внутренней части сделать небольшие надрезы. Филе посолить, выложить внутрь веточки зелени и закрыть. Обжарить на среднем огне 2—3 минуты с каждой стороны. При тепловой обработке из мяса будет выделяться сок, который пропитается ароматом и вкусом трав.

Палочку корицы и ягоды можжевельника слегка раздавить тыльной стороной ножа. Перевернуть курицу на другую сторону, добавить измельченную корицу и ягоды в масло. Накрыть крышкой и довести до готовности.

СПРАВКА

Сергей Малоземов — телеведущий, автор программ о еде и технологиях («Еда живая и мертвая» и «Чудо техники»). В прошлом - врач, окончил Челябинскую государственную медицинскую академию, ординатуру и интернатуру. Выпустил серию книг «Еда живая и мертвая» о принципах здорового питания по мотивам одноименной передачи.