САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Абрикосы от похмелья

Гости фестиваля вкусили плоды астраханской кухни

Издательский-дом-Астрахань-познакомил-гостей-Красной-площади-с-кухней-Астрахани1
Издательский-дом-Астрахань-познакомил-гостей-Красной-площади-с-кухней-Астрахани1
Екатерина-Зайцева

Текcт и фото: Екатерина Зайцева

Издательский дом "Астрахань" познакомил гостей "Красной площади" с кухней Астрахани. Так как эту область издавна населяли татары, казахи, калмыки, армяне, то и большинство блюд окрашены в национальный колорит соответствующих народов.

Названия звучат как песня: варенье из зелёных грецких орехов и лепестков роз, пирог с лимоном и орехами, пироги с вязигой (рыбными сухожилиями), беляши и даже выпечка с мягкими рыбными косточками. Кстати, уверяют издатели, в настоящем беляше мясо должно быть не измельчено в фарш, а мелко нарублено. А для вкусного плова рис надо промыть в трёх водах и добавить в него бараний жир - так он будет сытнее. Такой плов едят в пост мусульмане в разрешённое для еды время, так как он хорошо насыщает. Вообще рис, как отметили издатели, очень знаковое блюдо - у азиатских народов это чуть ли не основная еда, у народов Востока его добавляют в свадебные блюда, а русские варят из риса кутью.

Астраханские пироги оказались очень вкусными - с абрикосами и ягодами, с орехами, они просто таяли во рту. Кстати, об абрикосах: знаете ли вы, чем отличается абрикос от урюка? У урюка сладкая косточка, которую можно съесть или добавить в варенье. Впрочем, если добавить в варенье горькие абрикосовые косточки, беды особой не будет, ведь такое лакомство - отличное средство от похмелья, уверяют издатели.

В качестве завершающего встречу бонуса гости получили рецепт приготовления губадии - татарского пирога с рисом, яйцом и сухофруктами.

Издательский-дом-Астрахань-познакомил-гостей-Красной-площади-с-кухней-Астрахани1