Текcт и фото: Екатерина Зайцева
Издательский дом "Астрахань" познакомил гостей "Красной площади" с кухней Астрахани. Так как эту область издавна населяли татары, казахи, калмыки, армяне, то и большинство блюд окрашены в национальный колорит соответствующих народов.
Названия звучат как песня: варенье из зелёных грецких орехов и лепестков роз, пирог с лимоном и орехами, пироги с вязигой (рыбными сухожилиями), беляши и даже выпечка с мягкими рыбными косточками. Кстати, уверяют издатели, в настоящем беляше мясо должно быть не измельчено в фарш, а мелко нарублено. А для вкусного плова рис надо промыть в трёх водах и добавить в него бараний жир - так он будет сытнее. Такой плов едят в пост мусульмане в разрешённое для еды время, так как он хорошо насыщает. Вообще рис, как отметили издатели, очень знаковое блюдо - у азиатских народов это чуть ли не основная еда, у народов Востока его добавляют в свадебные блюда, а русские варят из риса кутью.
Астраханские пироги оказались очень вкусными - с абрикосами и ягодами, с орехами, они просто таяли во рту. Кстати, об абрикосах: знаете ли вы, чем отличается абрикос от урюка? У урюка сладкая косточка, которую можно съесть или добавить в варенье. Впрочем, если добавить в варенье горькие абрикосовые косточки, беды особой не будет, ведь такое лакомство - отличное средство от похмелья, уверяют издатели.
В качестве завершающего встречу бонуса гости получили рецепт приготовления губадии - татарского пирога с рисом, яйцом и сухофруктами.